Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Суета вокруг дивана

Архив
автор : Дмитрий Соколов   29.09.1998

 

Соколов Дмитрий, прочитал Вашу статью в "Компьютерре" #33 от 25 августа "О настоящих программистах".

Не собираюсь с Вами обсуждать всю статью, которая довольно спорна, но хочу обратить Ваше внимание на то, что о программе о сертификации Microsoft Вы ничего не знаете, но низвели 829 человек имеющих статут MCPS (на 06.98) до уровня секретарш.

Прежде чем что-либо писать, нужно хотя-бы ознакомиться с первоисточником www.microsoft.com/train_cert.

P. S. Если Вы считаете что здать экзамен так просто, то почему Вы его еще не здали?

Microsoft Certified Professional Andrey Kulagin

Уважаемая редакция!

С удовольствием читаю Ваш журнал уже много лет и пользуюсь случаем высказать благодарность за такое прекрасное во всех отношениях издание.

Пишу Вам впервые. Сделать это меня побудила статья Дмитрия Соколова "О настоящих программистах", опубликованная в #33 Вашего журнала от 25.08.98. "Компьютерра" традиционно публикует весьма корректные и компетентные с профессиональной точки зрения материалы. Упомянутая же статья в этом плане выделяется в худшую сторону. Хотя, конечно, помещение ее в раздел "Мысли" несколько извиняет редакцию.

А теперь по существу дела. Весьма значительную часть статьи автор посвятил существующей системе сертификации специалистов различными софтверными компаниями. В качестве примера приведена система сертификации, используемая Microsoft. Судя по всему, господин Соколов совершенно не знаком с этим предметом, а если и знаком, то понаслышке. В результате читатели получают совершенно неверную, искаженную информацию. Но обо всем по порядку. <...>

MCP (Microsoft Cetified Professional) - это отнюдь не "пользователь продуктов Microsoft", а, как следует из названия, профессионал в области программных продуктов Microsoft. Несмотря на то, что получение статуса MCP требует сдачи только одного экзамена, это экзамен либо на знание одного из серверных продуктов, либо на знание средств разработки приложений. При этом спектр вопросов, которые охватывают эти экзамены, выходит далеко за рамки знаний, необходимых рядовому, пусть даже и очень квалифицированному, пользователю.

Сдавать такой экзамен имеет смысл только человеку, занимающемуся администрированием того или иного продукта или разработкой приложений, то есть программисту. А заявление о том, что за рубежом сертификат MCP требуют чуть ли не от секретарш, у меня лично ничего кроме улыбки не вызывает.

Во-первых, секретарша экзамен никогда не сдаст, а во-вторых, если и сдаст, то секретаршей работать точно после этого не будет. Кстати, экзамена по редактору Word в программе сертификации Microsoft нет.

Вызывает недоумение рассуждение автора о том, как легко получить сертификацию, прослушав соответствующие курсы в хорошем учебном центре и потратив энную сумму денег, не имея при этом никакого опыта работы. Рискну предположить, что автор сам подобных экзаменов не сдавал и курсы не посещал. В противном случае он бы знал, что, во-первых, прямого соответствия курс - экзамен нет. Например, при сдаче теста Implementing and Supporting Microsoft Windows NT Server 4.0 вам запросто могут достаться вопросы, рассматривающиеся аж в трех различных курсах, плюс вопросы, которые вообще не освещаются ни в каких курсах и ответить на которые может только человек, имеющий реальный опыт работы и читающий массу дополнительной литературы.

Во-вторых, экзамены ориентированы отнюдь не на зубрежку. Вопросов, требующих простого знания ответа, очень немного. Большинство же описывают вполне реальные случаи из жизни и требуют от испытуемого не только глубокого знания программного продукта, но и умения применить эти знания в конкретной ситуации.

В-третьих, посещение весьма дорогостоящих курсов при отсутствии опыта работы с изучаемым продуктом есть не что иное, как пустая трата денег и времени, так как получить с нуля сколь-нибудь глубокие знания за те пять дней, которые длятся большинство курсов Microsoft, попросту невозможно. Любой авторизованный курс Microsoft предназначен, все-таки, для профессионалов, у которых за плечами есть достаточно большой опыт работы и которые хотят пополнить и/или упорядочить свои знания.

Более подробную информацию о программе сертификации Microsoft можно получить по адресу: www.microsoft.com/mcp.

С уважением, Зорич Александр, MCSE, zalex@moscow.portal.ru

Скажу честно, что я ожидал по поводу статьи различные отклики, но эти два письма меня удивили. Разъяренные читатели начали призывать к ответу редакцию за непроверенные материалы, а автора чуть не за личное оскорбление.

Что я могу сказать в свое оправдание?

Я попросил бы взглянуть только на название этой статьи: "О настоящих программистах". Господа, статья не о сертификации специалистов Microsoft. Этой проблеме были посвящены отдельные материалы в "Компьютерре" и других изданиях. Мне, конечно, не трудно было бы переписать данные с сайта Microsoft и тогда уже действительно занять немалую печатную площадь под эту информацию. А если развивать эту тему глубже, нужно было бы описывать программы сертификации других замечательных корпораций, чтобы их не обидеть. Но я не сделал этого намеренно, поскольку подобная перепечатка была бы никому не интересна и к тому же устарела бы к моменту выхода статьи. Своей основной задачей я считал показать, насколько трудно реально определить квалификацию программиста.

Больше всего моих оппонентов обидело сравнение с секретаршей. Из этого я делаю вывод, насколько они озабочены своим личным статусом и внимательно читали статью. Для меня, напротив, совершенно не важно, имеет ли человек сертификат MCP или любой другой, если я знаю его способности, видел конкретные плоды его труда. Немало прекрасных программистов вообще не имеют таких регалий. Сертификат требуется, если вы хотите показать себя перед совершенно незнакомыми людьми. Начальным подбором кадров могут вообще заниматься люди, далекие от технических тонкостей. При прочих равных условиях они, несомненно, выберут кандидата, имеющего независимую оценку всемирно известной компании. А уже потом организуется интервью претендентов со специалистами. Это тоже мини-экзамен, к которому подготовиться заранее невозможно.

Специальность секретаря моим оппонентам кажется совершенно ничтожной. Очевидно, они считают, что в качестве сертификата от кандидаток требуются только длинные ноги и смазливое личико. Я же считаю, что профессионализм требуется и ценится в любом деле.

Как это ни забавно звучит, но ответы на письма заставили меня оторваться от подготовки к экзамену Microsoft, до которого осталось совсем немного времени. Я уверен, что у меня хватит настойчивости его сдать, хотя это мало изменит в моей личной оценке себя как специалиста. Я не считаю себя гением и всегда вижу перед собой людей, которыми не устаю восхищаться.

Если у вас возникнет желание пообщаться, пишите мне на адрес ds@yarobl.tax.yaroslavl.su.

P.S. 8 сетября я сдал тест 70-064 "Implementing and Supporting Microsoft Windows 95" в центре САМАН-МАТИ. Теперь через месяц-полтора мне должен прийти сертификат MCP.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.