Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Санитары ЕЭСа

Архив
автор : Александр Александров   29.09.1998

Кризис - санитар леса российского бизнеса", - так выразился председатель совета директоров корпорации "Галактика - Парус" Дмитрий Черных, выступая 16 сентября на пресс-конференции, посвященной подписанию меморандума о партнерских отношениях корпорации с подразделениями РАО "ЕЭС России".

По словам Дмитрия Черных, компания предвидела кризис и начала подготовку к нему еще в апреле. И сейчас рост дебиторской задолженности ряда клиентов не привел к закрытию проектов. Подтверждением тому может служить новый проект корпорации по интеграции системы учета оборудования Межсистемных электрических сетей (МЭС) Центра РАО "ЕЭС России" и комплексной информационной системы "Галактика - Парус".

В условиях кризиса руководителям корпорации приходится перестраивать работу на ходу. Так, при замершем первичном рынке продаж продуктов и снижении доходов за август на 20-25 процентов прибыль идет со вторичного рынка контрактов по обслуживанию и модификации программных систем. Кроме того, сегодня основным рынком сбыта для объединенной корпорации является не столько Россия, сколько другие страны СНГ. Даже кризис в Белоруссии используется для снижения затрат корпорации по зарплате и размещения там недорогих заказов подрядчикам.

Больший упор сейчас делается на расширение контрактов с предприятиями торговли и пищевой промышленности, получившими хорошие прибыли на скачке цен и активно развивающими свой бизнес, в том числе приобретая системы автоматизации. Дмитрий Черных уверен, что кризис активизирует спрос на ERP-системы, поскольку, по его словам, необходимость учета и контроля средств компаний, а также требования к оперативности информации для принятия быстрых и эффективных решений подвигнут многих руководителей на приобретение программ автоматизации.

Президент корпорации Александр Карпачев (на фото) отметил, что за время, прошедшее с момента объединения "Галактики" и "Паруса", компания заключила более 1200 договоров с предприятиями СНГ. Подписанный на пресс-конференции меморандум о сотрудничестве с подразделениями РАО "ЕЭС России" позволит начать работы по комплексной автоматизации отрасли. На базе МЭС Центра предполагается отработать методику интеграции различных действующих в отрасли программных систем в единый комплекс. Полученную интегрированную информационную систему планируется распространить на остальные шесть МЭС компании. Тогда уже можно будет говорить о единой концепции управления в рамках отрасли.

Актуальность разработки и принятия отраслевых IT-стандартов отметили представители компании PriceWaterhouse, консультирующие РАО ЕЭС. Если число интегрируемых программных систем удастся сократить с более чем двухсот хотя бы до десятка, то сквозная информационная магистраль сбора, обработки и накопления данных в цепочке "филиалы - центры управления" может стать реальностью.

Казалось бы, что особенного: подписали еще один пакт о намерениях; суть проекта, если будет принято решение о его реализации, - разработать интерфейс и заставить понимать друг друга бухгалтерию "Парус" и систему учета оборудования, а все вместе подключить к комплексу "Галактика" для управления финансово-хозяйственной деятельностью еще одного предприятия. Но сам факт такого события в условиях кризиса, когда идет обвал сложившегося рынка информационных технологий, показывает, что дела не так уж и плохи. Как было с оптимизмом заявлено на встрече, кризис не столько вредит рынку, сколько поможет все расставить по своим местам, освободиться от слабых фирм и усилить сильные.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.