Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Замки из песка?

Архив
автор : Александр Агамов   29.09.1998

"Mы очнулись, засыпанные песком, и теперь наша задача - понять, где мы очутились: то ли грузовик заехал в гору с песком, то ли мы в пустыне". Так генеральный директор российского представительства Microsoft Ольга Дергунова, (на фото) выступая 22 сентября на пресс-конференции, посвященной результатам компании по итогам 1998 финансового года, охарактеризовала текущую ситуацию на компьютерном рынке России.

Говоря "мы", Ольга Дергунова имела в виду не столько свою компанию, сколько российский компьютерный бизнес в целом. в 1998 финансовом году, который закончился 30 июня, оборот Microsoft в странах СНГ (кроме Украины) вырос по сравнению с предыдущим годом на 42 процента и составил чуть более 37 млн. долларов. Было продано почти 865 тыс. лицензий, что на 57 процентов выше прошлогоднего показателя. Число проданных копий Windows различных модификаций возросло на 66 процентов и составило 216 тысяч.

Несмотря на рост, потенциал успешного развития компании на российском рынке, по словам Ольги Дергуновой, не был до конца реализован. Вместе со всей индустрией Microsoft ощутила надвигающиеся трудности уже в январе этого года. "Стагнация" - именно так называет генеральный директор российского представительства Microsoft период с января по июнь включительно: рост прекратился, хотя видимый спад еще не начался. Таким образом, положительных показателей удалось достигнуть за счет первой половины финансового года, закончившейся в декабре.

На настольные приложения пришлось 48 процентов продаж, 44 процента - на операционные системы и серверы (без учета OEM). Корпоративный сектор в совокупности с малым и средним бизнесом принес компании 23,7 млн. долларов оборота. Рост продаж лицензий на Microsoft Exchange составил 90 процентов.

Будущее российского Microsoft и отрасли в целом выглядит туманно. По словам Дергуновой, в кризисные моменты первой жертвой становится именно отрасль ИТ: считается, что сократить расходы на нее можно вполне безболезненно. Однако, несмотря на неясные перспективы, Microsoft не намерена сдавать позиции, даже понимая, что многие нынешние партнеры компании могут не выжить. Все намеченные на ближайшие три месяца мероприятия будут проведены в срок. Пришествие на отечественный рынок новых программных продуктов также неотвратимо. Уже во второй половине октября на полках магазинов появится русская версия операционной системы Windows 98. В дальнейшем будут выпущены локализованные версии Microsoft Explorer 5.0, Microsoft Visual FoxPro 6, Microsoft Small Business Server 4.5 (русская документация), Microsoft Office 2000, Microsoft Publisher 98.

На пресс-конференции не раз поднимался вопрос о пиратстве. Представители компании заявили, что все начатые судебные дела будут доведены до конца. Однако все понимают, что проблема усложнилась с началом кризиса и число тех, кого Microsoft иронично называет "присоединившимися бесплатно", будет расти. Поэтому особых иллюзий по поводу разрешения проблемы пиратства компания не питает.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.