Архивы: по дате | по разделам | по авторам

E-mail всегда, e-mail везде

Архив
автор : Владислав Бирюков   29.09.1998

Работа с электронной почтой в дорожных условиях является слабым местом большинства современных карманных компьютеров. Как правило, для нее требуется свободная телефонная розетка, найти которую на улице или в аэропорту бывает далеко не просто.

Компания PocketScience предложила решить эту проблему путем передачи данных, преобразованных в звуковые сигналы, непосредственно через телефонную трубку. Пользователь просто должен позвонить в центр PocketMail (по бесплатному в США номеру, начинающемуся на 800), дождаться голосового приглашения, приложить свой карманный компьютер к трубке и нажать кнопку для отправки и приема электронных сообщений. Зуммер и световой индикатор сигнализируют о завершении процесса.

Хотя прямо о скорости передачи данных не сообщается, по данным PocketScience, продолжительность сессии в среднем не превышает одной минуты. Для сокращения времени была упрощена процедура идентификации пользователя.

Первые устройства для работы с PocketMail должны выпустить компании JVC и Sharp. В середине ноября появится JVC HC-E100 (130 долларов) - клиент электронной почты, способный хранить в памяти до 400 Кбайт сообщений. В декабре выйдет более дорогой (150 долларов) Sharp TelMail TM-20, содержащий также органайзер, адресную книгу и средства синхронизации данных с ПК. Оба устройства снабжены миниатюрной клавиатурой и ЖК-дисплеем на 8x40 знаков. Они имеют размеры 165x90x25 мм, весят около 25 г (без элементов питания) и работают от двух батареек AA.

Стоимость подписки на услуги PocketMail составляет примерно 10 долларов в месяц без ограничения трафика электронной почты. Подключение производится бесплатно, отдельная плата взимается за рассылку факсов. Кроме того, в PocketMail предусмотрена возможность фильтрации спама.

По заявлению представителей PocketScience, их служба способна работать практически с любым стационарным или мобильным телефонным аппаратом, в том числе в условиях сильного шумового фона (например, на оживленной улице). Некоторые проблемы могут возникать только при использовании устройств PCS (Personal Communication Systems) и аппаратуры CDMA.

PocketMail представляет собой одну из альтернатив средствам мобильной электронной связи. Беспроводные модемы, двусторонние пейджеры (two-way pagers) и сотовые телефоны с поддержкой e-mail стоят дороже (300-500 долларов с подключением), а абонентская плата за их использование обычно находится в пределах 30-100 долларов в месяц. Карманные компьютеры со встроенными модемами также недешевы. - В.Бир.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.