Архивы: по дате | по разделам | по авторам

С небес на землю

Архив
автор : Сергей Баричев   29.09.1998

18 сентября корпорация NEC, крупнейший японский производитель микросхем, заявила, что в первом финансовом полугодии ей грозят огромные потери.

К сентябрю убыток NEC составит около 270 млн. долларов; это первый отрицательный показатель за последние пять лет. По словам представителя NEC, глобальное падение цен на микросхемы DRAM повлекло снижение цен и на другие виды микросхем. Снижение же доходности полупроводникового производства привело к сокращению вложений в производство телекоммуникационного оборудования, которое в последнее время поддерживало рост компании. Кризис, охвативший NEC, похоже, сделает неизбежной реструктуризацию, которая предусматривает увольнение шести тысяч сотрудников (5 процентов всего штата), сокращение инвестиций в исследования, а также урезание зарплаты членам правления компании на 6-10 процентов.

В это же время стало известно о том, что на должность CEO и президента Packard Bell NEC назначен Ален Кудер (Alain Couder), занимавший до этого пост COO в Groupe Bull of France (которая, как и NEC, является инвестором Packard Bell). Кудер, который приступит к исполнению обязанностей 1 октября, сменит предыдущего СЕО, президента и председателя Совета директоров Packard Bell Бени Алагема (Beny Alagem). Последний является основателем этой компании, сегодня входящей в пятерку крупнейших производителей персональных компьютеров.

Если назначение нового руководителя Packard Bell NEC проходило в плановом порядке, то арест японской полицией бывшего вице-президента NEC и президента Japan Aviation Electronic Industry (подразделение NEC) Тацуми Нагатоси в начале сентября стал полной неожиданностью. Нагатоси якобы посоветовал сотруднику компании Toyo Communication Equipment (в ней доля NEC составляет 40 процентов) обратиться в оборонное ведомство Японии с просьбой о снижении задолженности. Toyo в течение нескольких лет поставляла оборудование для военных целей по завышенным ценам. Когда же этот факт вскрылся, на компанию был наложен штраф. Чиновника оборонного ведомства, который должен был "скостить" долг Toyo, обещали принять на работу в эту компанию. Кстати, практика найма в частный сектор государственных служащих, завершивших карьеру, довольно распространена в Японии и даже носит поэтическое название amakudari (послание с небес).

Кроме Нагатоси по обвинению в причастности к этому делу арестовано несколько сотрудников NEC и Toyo, а также государственных служащих. - С.Б.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.