Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Taxxi довезет до Baikonur

Архив
автор : Михаил Попов   29.09.1998

Оригинальная отечественная разработка - сервер приложений Baikonur обзавелся собственным ультратонким клиентом Taxxi.

Baikonur (о нем мы уже писали в "КТ" #262-263), созданный компанией Epsylon Technologies, ориентирован на весьма широкий спектр применений. Одно из главных - быстрая разработка и выполнение приложений для многопользовательских систем (по-английски RAD - Rapid Application Development). Приложения могут быть самыми разными, например, интерфейсами для работы с базами данных. Для их создания используются такие распространенные RAD-инструменты, как Delphi и C++ Builder. На стороне пользователя может быть установлен любой Java-клиент, в том числе два самых распространенных браузера.

Теперь у Baikonur появилась еще и специализированная клиентская программа Taxxi, разработанная также в Epsylon. Разработчики особо подчеркивают, что Taxxi - клиент ультратонкий. В качестве операционной системы ему, однако, нужна Windows 95/98 или NT, так что на очень "тонкую" машину его не установить. Минимальные требования - 486-й процессор, 16 Мбайт оперативной памяти для Windows 95, 32 Мбайт - для Windows NT. "Ультратонкость" Taxxi заключается в другом: клиент может работать на каналах с мизерной пропускной способностью - вплоть до 2400 бит/с. Это позволяет использовать его на модемных соединениях - как напрямую, так и через Интернет. При этом, пишут разработчики, "доступ к централизованной информации ограничивается профилем безопасности удаленного пользователя, а весь передаваемый трафик подвергается шифрованию любым выбранным криптоалгоритмом (от 40 до 256 бит)".

Как сообщил представитель Epsylon Technologies Андрей Чесноков, примерно через месяц на заводе в Зеленограде должна быть изготовлена плата, на которой Taxxi вместе с операционной системой (специализированный вариант Windows NT) будет прошита в ПЗУ. С использованием этой платы будут созданы бездисковые сетевые компьютеры, на основе которых предполагается построить информационную сеть одного из крупных российских банков. Однако поскольку и российская полупроводниковая промышленность, и крупные банки - величины сейчас весьма переменные, как говорится, не будем загадывать. - М.П.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.