Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вашу руку, пожалуйста

Архив
автор : ВЛАДИМИР ТИТОВ    29.09.1998

В пунктах паспортного контроля четырех американских и двух канадских аэропортов установлены аппараты, которые проверяют аутентичность отпечатка руки. Таким образом пограничные службы пытаются справиться с увеличением пассажиропотоков.

Пройти биометрический контроль вместо паспортного на добровольной основе могут граждане США и Канады, а также других государств, жителям которых не требуется въездная виза. Доброволец заполняет анкету, его правая рука сканируется, и ее образ заносится в базу данных, после чего путешественник получает пластиковую карточку с фотографией. При въезде в страну он вставляет карточку в аппарат, который, проверив наличие или отсутствие данных о гражданине в "черных списках", предлагает ему приложить руку к специальной панели. Уникальный для каждого человека отпечаток руки сравнивается с образом в памяти системы, и после этого пассажиру остается лишь пройти таможенный контроль. Вся процедура занимает не более минуты. Преимущества очевидны: отпечаток руки подделать гораздо сложнее, чем фотографию на паспорте, а электронные сторожа не знают усталости и не требуют повышения зарплаты. Оценили новую технику и пассажиры: в базу уже занесены данные 71 тысячи человек.

Система, названная INSPASS, была установлена фирмой EDS. Работа над INSPASS началась в 1994 году. Первый этап проекта обошелся американской казне в 300 млн. долларов, а сейчас EDS начинает работу над второй стадией, которая потребует уже 500 миллионов. Аппараты INSPASS будут установлены во всех крупных международных аэропортах Америки. - В.Т.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.