Архивы: по дате | по разделам | по авторам

С писюком налегке

Архив
автор : Владислав Бирюков   29.09.1998

Японское отделение компании IBM представило прототип носимого (wearable) компьютера нового поколения. В отличие от современных устройств этого класса, изделие IBM гораздо легче, его полный вес, включая соединительные провода, не превышает 450 г.

В системном блоке (вес - 300 г с батареями) установлены процессор Pentium MMX 233, 64 Мбайт оперативной памяти и по одному порту USB, IrDA и CompactFlash. В компьютере использована новейшая разработка IBM - винчестер Micro Drive формата CompactFlash. Он имеет размеры 43x36x5 мм и объем 340 Мбайт (см. "Компьютерра" #264). Литий-ионные батареи обеспечивают непрерывную работу в течение 1,5-2 часов. Управляется устройство вынесенным за пределы системного блока миниатюрным джойстиком и набором голосовых команд.

Одним из узких мест современных wearable-компьютеров является несовершенство системы вывода изображения. Специалистам IBM уже удалось уменьшить вес наголовного дисплея до 50 г и достичь разрешения 320х240 пикселов при отображении 256 градаций серого цвета. Располагающаяся в 3 см от глаза миниатюрная TFT-панель сантиметрового размера занимает ту же площадь в поле зрения, что и 26-дюймовый монитор на расстоянии 2 м. Компьютер поступит в продажу во второй половине 1999 года. К этому времени дисплей должен стать цветным и достичь разрешения 800х600.

До сих пор wearable-компьютеры не получили широкого распространения и применяются лишь в некоторых специфических областях (медицина, управление самолетами и др.). Хотя сама концепция персонального помощника, который всегда с тобой и оставляет свободными руки, выглядит очень привлекательной, низкое качество изображения современных наголовных дисплеев вкупе с высокой ценой отпугивает многих потенциальных пользователей. Возможно, положение изменится к лучшему, когда на wearable-компьютеры обратят внимание крупные игроки, такие как IBM и Sony (последняя еще весной объявила о планах создания своего Mobile Assistant IV на базе компьютера компании Xybernaut). - В.Бир.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.