Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Доменная переплавка

Архив
автор : Алексей Узуев   29.09.1998

Организации, в настоящее время отвечающие за распределение доменных имен, представили окончательный вариант плана по созданию новой неправительственной структуры, которая будет определять доменную политику.

Передача этой функции в частные руки запланирована американским правительством на 1 октября. Новый план готовился совместно компанией Network Solutions (www. nsi.com) и организацией Internet Assigned Numbers Authority (www.iana.org). Первая обладает монопольным правом, данным ей правительством США, распоряжаться доменами .com, .org, .net; вторая осуществляет по контракту с тем же правительством техническое управление регистрацией имен.

Постановление американского правительства о передаче права решать ключевые вопросы распределения доменных имен некоммерческой неправительственной организации было принято еще в июне (см. "Компьютерра" #252-253). В ее состав должны войти представители компаний и организаций, чья деятельность так или иначе связана с Интернетом, из разных стран. Новая организация, названная Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, будет определять, какие новые домены верхнего уровня должны быть введены и кто будет отвечать за распределение имен в этих доменах. План, разработанный Network Solutions и Internet Assigned Numbers Authority, прежде всего определяет принципы создания и деятельности этой структуры (www.iana.org/description2.html).

Формально план не является окончательным, и его создатели принимают предложения по доработке. Но при этом они подчеркивают, что до его вступления в силу осталось крайне мало времени и изменения могут быть только косметическими. А в плане есть некоторые спорные моменты. Впрочем, принятие окончательного варианта зависит целиком от американского правительства - как только оно решит, что Интернет-сообщество в целом "за", план будет одобрен.

Больше всего споров вызывает то, что в плане четко не определен механизм выбора первоначального состава совета директоров (Initial Board) новой структуры. То есть, в принципе, в него могут войти лишь представители создателей плана и их союзников. Хотя создатели пошли на некоторые уступки: если в первоначальном варианте плана было указано, что решения Initial Board принимаются абсолютным большинством голосов, то в новой редакции - двумя третями. Это позволит ограничить опасность принятия однобоких решений по самым важным вопросам на первом этапе деятельности организации. - А.У.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.