Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Полная мобилизация

Архив
автор : Михаил Попов   29.09.1998

Вслед за Intel, которая выпустила мобильный Pentium II 300 МГц, о выпуске мобильного процессора с той же частотой объявила и компания AMD. Кроме того, к концу года на рынке процессоров для ноутбуков ожидается появление нового игрока с большими амбициями.

Новый мобильный процессор K6 300 МГц должен, по заявлениям AMD, ускорить постепенное сползание портативных компьютеров в ценовую нишу до 1,5 тыс. долларов, хотя первые ноутбуки на основе K6 300 МГц будут стоить от 2 до 2,5 тыс. долларов. Их первые модели (например, Compaq Presario) должны появиться в четвертом квартале. Сам процессор будет продаваться оптом по 229 долларов - почти в три раза дешевле, чем мобильный Pentium II 300 МГц, который стоит 637 долларов.

Сравнявшись с Pentium II в частоте, новый чип отстает по производительности: если K6-2 AMD обычно сравнивают с Pentium II, то K6 является аналогом процессора предыдущего поколения - Pentium MMX (хотя процессора Pentium MMX на 300 МГц никогда не существовало).

Если AMD планирует постепенно перевести ноутбуки в категорию до 1,5 тыс. долларов, то компания Rise Technology делает более амбициозные заявления и обещает опустить планку еще ниже - до 800 долларов, причем уже к концу этого года. В октябре Rise намерена начать продажи своего недорогого клона процессоров Intel.

Кстати, Rise чуть было не начала делать свои процессоры на ядре Sun SPARC, однако затем, рассчитав примерный объем рынка, решила перейти на клонирование Intel.

Выпуская процессор с архитектурой x86, компания уделяет большое внимание юридическим аспектам, дабы избежать патентного преследования. Не имея собственных производственных мощностей, Rise будет делать чипы на заводах лицензиата Intel (вероятнее всего, им станет IBM).

Первые процессоры компания обещает выпустить для разъема Socket 7 и спецификации Super 7, а дальнейшие планы столь обширны, что трудно поверить в их осуществимость. В первой половине следующего года, например, компания собирается реализовать в своих процессорах набор инструкций MMX 2 (Katmai) и архитектуру системной шины P6.

Кстати, о своих планах по выпуску Intel-совместимых процессоров готовится объявить еще одна компания - Transmeta. В отличие от остальных, она будет делать RISC-процессоры, способные, однако, воспринимать набор команд Intel. - М.П.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.