Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вас предупредят

Архив
автор : Михаил Попов   29.09.1998

Много шума в свое время наделал слух, что при соединении с Интернетом операционная система Windows 95 устанавливает связь с Microsoft и что-то передает (возможно, конфигурацию системы). Теперь компания наконец-то решила "подтвердить" эти слухи. В новую версию программы обновления операционной системы Windows Update будет встроен Critical Update Component - "компонент критического обновления системы".

В случае, если Microsoft обнаружит и исправит опасный баг в системе, Critical Update Component немедленно предупредит об этом пользователя. Извещение о необходимости установить апдейт системы или переписать заплатку будет передаваться пользователю сразу же, как только он подключится к Интернету.

С одной стороны, это, конечно, неплохо. Дыры обнаруживаются во всех операционных системах, а пользователи Windows не имеют привычки часто заглядывать в bug-reports, как это делают администраторы Unix. Пример массовой хакерской атаки на Windows NT, когда одновременно зависли тысячи компьютеров, - прямое тому подтверждение. Ведь если бы на все системы своевременно были установлены заплатки (все необходимое имелось на сайте Microsoft), ничего страшного бы не случилось. С другой стороны, Critical Update Component должен связываться с Microsoft каждый раз, когда пользователь подключается кИнтернету (подобным образом, кстати, действует и популярная программа ICQ). Кроме того, Windows 98 должна каким-то образом передать конфигурацию системы, чтобы определить, что нужно подправить. Это, скорее всего, понравится не всем пользователям.

Critical Update Component был разослан бета-тестерам Microsoft в середине сентября. Окончательная версия, как было сказано выше, будет распространяться вместе с новой версией Windows Update. - М.П.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.