Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Лучше поздно, чем никогда

Архив
автор : ВЛАДИМИР ТИТОВ    29.09.1998

Таков был комментарий обозревателей по поводу выпуска фирмой Lotus Development общедоступной бета-версии системы Notes/Domino 5.0.

Notes/Domino лидирует на рынке groupware - программ, рассчитанных на использование в крупных компаниях и обеспечивающих обмен сообщениями электронной почты, совместную работу над документами и координацию рабочего графика между сотрудниками, которые могут быть разбросаны по всему миру. В последнее время, однако, серьезную конкуренцию Lotus составляет вездесущая Microsoft и ее решение Outlook/Exchange. Системные администраторы многих компаний выбрали продукцию Microsoft, тесно связанную с Windows и Интернетом. В результате Microsoft удалось обойти Lotus по темпам роста пользовательской базы (хотя по абсолютному числу инсталляций Lotus продолжает лидировать). Этому способствуют активные действия Microsoft, которая предлагает всем желающим бесплатный комплект программ для облегчения перехода с систем Lotus на Exchange и агрессивно рекламирует преимущества новой версии Outlook/Exchange. Возможно, появившаяся с опозданием более чем на месяц бета Notes/Domino 5.0 изменит настроения на рынке.

В бета-версиях вышли три новых продукта: клиент Notes 5.0, сервер Domino 5.0 и среда разработки Domino Designer 5.0. Общим для всех компонентов является широкое использование Интернет-технологий. Теперь клиент Notes способен работать непосредственно с протоколами NNTP, POP3, IMAP, LDAP, MIME и S-MIME. В Notes встроен мощный парсер HTML; улучшена также интеграция с браузером Internet Explorer. Сервер Domino полностью поддерживает почтовые протоколы Интернета, его собственный HTTP-engine существенно улучшен, а кроме того, в этом качестве можно использовать Microsoft Internet Information Server. Domino Designer 5.0 облегчит создание Web-сайтов: его HTML-редактор может работать в режимах WYSIWYG и ввода текстового кода; добавлены утилиты Frameset Designer для работы с фреймами и Outline Designer для конструирования структуры узла Web. Поддерживаются HTML 4, Java, JavaScript и CORBA/IIOP.

На этом список нововведений не заканчивается. Переработан пользовательский интерфейс Notes - он стал более похож на привычный для неискушенного пользователя интерфейс браузера; в Domino введены инструменты для эффективного поиска информации в различных базах данных Notes/Domino и на WWW; Domino Designer снабжен инструментами для работы с реляционными базами данных; предлагаются утилиты для миграции с cc:Mail, MSMail и Exchange и так далее. Узнать обо всех новациях и получить бесплатную копию бета-версии можно на Web-сайте Lotus (www.notes.net/r5). Notes работает под управлением Windows 95/98/NT, а Domino существует в версиях для NT, OS/2, AIX, Solaris и HP-UX. - В.Т.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.