Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Красная Шапочка становится матерым волком

Архив
автор : ВЛАДИМИР ТИТОВ    29.09.1998

Демократичная операционная система Linux завоевывает признание крупных корпораций.

Компания Intel объявила о поддержке Linux для 64-разрядного процессора Merced. Как заявил представитель компании Сунил Саксена (Sunil Saxena), Intel рассматривает Linux как равную с прочими (в числе которых - Windows NT и HP-UX) 64-битную ОС. Впрочем, 64-битные версии как Linux, так и NT находятся в ранней стадии разработки, а пока Intel разрабатывает для 32-битной Linux реализацию своей системы удаленного контроля над аппаратурой Wired for Management.

Один из крупнейших производителей ПК, фирма Dell, в свою очередь, официально признала ранее не афишировавшийся факт поставок ею по индивидуальным заказам серверов и ПК с предустановленной Linux. Как сказал представитель компании Джим Маззола (Jim Mazzola), Dell получает в среднем два таких заказа в неделю. Впрочем, Dell пока не собирается официально поддерживать систему.

Объявления Intel и Dell последовали после шагов, которые предприняла компания Oracle. Ранее она объявила о портировании на Linux своих продуктов Oracle 8 и Oracle Applications, а теперь заключила соглашение об альянсе с вендорами коммерческих версий Linux: Red Hat, VA Research, SuSE и Pacific HiTech. В соответствии с этим соглашением Oracle разместит на своем Web-сайте ссылки на сайты этих компаний, которые, в свою очередь, будут распространять Linux-версии продуктов Oracle.

Канадская компания Corel Computer (одно из подразделений Corel Corporation) выпускает "тощий Web-сервер" NetWinder, рассчитанный на использование в секторе SOHO. Внутри запаянного ящичка NetWinder находятся 275-мегагерцовый процессор StrongARM, до 64 Мбайт оперативной памяти и жесткий диск емкостью до 4,2 Гбайт, на который предустановлены Red Hat Linux и Web-сервер Apache. В базовой конфигурации (32 Мбайт RAM и жесткий диск емкостью 810 Мбайт) эта машина стоит 799 долларов.

По слухам, Novell договорилась с компанией Caldera, которая недавно выпустила эмулятор файл- и принт-серверов NetWare для своей версии Linux, о портировании системы каталогов NDS (Novell Directory System). Novell пока официально не подтвердила эти сообщения. В настоящее время NDS переносится на платформы Sun Solaris и Windows NT. - В.Т.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.