Сорок сороков
АрхивЛюбители абличений могут не торопиться строчить письма об очередном проявлении ламерского невежества Козловского: я знаю, что скорость передачи данных у так называемого односкоростного CD-ROM-привода не 40 Кбайт/с, а 150. Но не могу же я назвать "Огород" "Сорок стопятидесяток". А "Сорок сороков" - могу.
После этого намеренно замысловатого вступления все поняли, что речь пойдет о новом сорокаскоростном драйве. Многие даже решат, что об асусовском, ибо он уже появился в Москве, даже, кажется, в "Рознице" информация проскочила, - и поймут правильно. Возможно, появились "сороковники" и у других фирм - мне об этом пока не известно, да оно и не так важно. Вопрос в значительной мере концептуален. Если мы умножим 150 Кбайт/с на 40, получим поток данных, сравнимый с потоком данных довольно распространенных сегодня бытовых винчестеров. Нет-нет, я понимаю: современный винчестер все равно чуть побыстрее, да и заявленная символом "40х" скорость относится (при благоприятных условиях) только ко внешней дорожке диска (на внутренней с 6000 Кбайт/с она падает до 2800 Кбайт/с, что, впрочем, тоже внушает и вызывает), - тем не менее...
Тем не менее, я воспринимаю появление этой самой сакраментальной циферки как не то чтобы революцию, но уж как минимум - как заметный скачок: при таких скоростях уже можно не держать на винчестерах огромные программные пакеты (молодежь, в первую очередь, интересуют игры, но есть ведь и CD-вариант Microsoft Office, и CD-вариант Corel Draw). Можно реально и удовлетворительно проворно пользоваться и разного рода графическими библиотеками, которые при самых невысоких ценах на винчестеры все равно не уместятся ни в один Big Tower; сколь угодно большими и сложными базами данных... Короче, особенно если учесть реальные же цены на CD-писалки, появление 40-скоростного CD-драйва привносит в архитектуру PC некоторое своеобразие.
DVD с re-writer’ами хоть вроде и грядут, но грядут как-то слишком уж медленно; магнитооптика, хоть и продолжает брать вполне внушительные вершины, вряд ли возьмет главную: Вершину Стандарта; Zip и Jaz, хоть и распространены, доверия внушают все меньше, ибо слишком много было (и есть) в них рекламы и слишком мало - концепции и науки. У меня ощущение, что CD-writer + быстрый CD-ROM drive - на сегодня решение как storage-проблемы, так и проблем, связанных с большими объемами информации, - оптимальное. Я, во всяком случае, выбрал именно этот тандем.
Должен признаться, что по части CD-драйвов я долгое время плелся в хвосте прогресса, что являлось оборотной стороною стремления быть в его голове. Правда, первый появился у меня сравнительно рано, стоил безумных денег (баксов чуть ли не шестьсот), но был... двухскоростным. Потом я сменил его на шестискоростной, но удовольствия почувствовать не успел: для программной декодировки видео тогда еще слаб был сам компьютер, а ускорение установки разных программ было... гомеопатическим. Да и дистрибутивы на CD только-только появлялись, в основном оставаясь на дискетах. Далее у меня появился PD-драйв, который параллельно являлся и CD-ROM-драйвом, но - четырехскоростным; далее - CD-writer, который читал тоже - первый на 4х, следующий - на 6х. (Не так давно появился Plextor с чтением на двенадцати скоростях, но это было не так давно и снова страшно отставало от прогресса читалок.) А прогресс тем временем шел мимо меня: появлялись приводы 8-скоростные, 12-ти, 16-ти, 20-ти, да вдобавок дешевели, дешевели, дешевели... "Зачем они мне? - думал я. - Для видео четырехскоростного хватает, для работы же с компакт-диска - все равно слишком медленно".
Идея купить читалку побыстрее возникла, когда упомянутый Plextor, насаженный на Tekram’овский SCSI-контроллер, заработал более чем стабильно, и жаль стало времени на перекачку информации с компакта-оригинала на винчестер: хоть пишет Plextor на четырехкратной скорости, чтобы писать с CD влет, драйв должен иметь заметный запас. Кроме того, мне не удалось запустить компьютер с загрузочного компакта, на который был записан образ не дискеты, но 640-мегабайтного диска. "Вдруг, - решил я, - глючит SCSI, а в IDE-варианте все заработает?" (Заранее говорю: и в IDE-варианте не заработало, но я склонен грешить на WinOnCD, с помощью которого делал загрузочный диск, а не на саму систему.)
Я посмотрел в прайс-листы и обнаружил в "Пирите" 34-скоростной ASUS по, как мне показалось, почти комической цене долларов в 75 (покупка, точнее - цена, первого CD-драйва травмировала психику, вероятно, навсегда). Я позвонил, и мне сказали, что, если я немного подожду, мне предложат 40-скоростной, уже объявленный ASUS’ом и вот-вот ожидаемый. Ждать я не стал, взял 32-скоростной и начал получать удовольствие от "сменного винчестера". Но не писал, приберегая тему для рекорда.
Грянул кризис. О "Пирите" поползли слухи, что он закрылся. Но, видать, не совсем, поскольку о разговоре не забыли, и 32-скоростной был заменен на 40-скоростной. Цена - 80 долларов. (Когда я за ним приезжал, торговля, хоть слегка и примороженная, все-таки, слава Богу, шла.)
Называется драйв ASUS CD-S400, сделан на OEM-основе (кажется, Hitachi), но специальный антивибратор-амортизатор (DDSS - Double Damping Suspension System), совершенно необходимый для скорости вращения 8900 оборотов в минуту (!!!), разработан самой ASUS. Никакого биения даже дисков, на которые я собственноручно клеил этикетки, не замечено мною ни разу. Раскрутка после обращения, правда, некоторое время занимает, но если усыпить винчестер, и он раскручивается не вдруг. Диски, не читавшиеся на парочке находящихся в моем распоряжении вполне приличных дисководов, на асусовском читаются на раз, так что, хоть и не ставил эксперимента, скупив коробку "китая" на Горбушке, получил ощущение, что 40-скоростной ASUS более чем удовлетворительно способен к чтению разной дряни. С которой, впрочем, дела лучше все же не иметь.
На лицевой панели, по старой доброй традиции, от которой последнее время как-то, по моим наблюдениям, производители, гонясь за дешевизной, стали отступать, есть кнопки для управления проигрыванием звуковых компакт-дисков, правда - только в одну сторону, вперед. Особо и отдельно (в свете приобретения SB Live!) меня порадовал цифровой выход, который я и соединил с цифровым входом звуковой платы: звук стал тише, но, кажется, чище.
Для того чтобы проявить себя в полной красе, CD-S400 требует от IDE-контроллера поддержки режима Ultra DMA Bus-мастеринга. Что, слава Богу, на современных "мамах" обычно имеется.
Вот, пожалуй, и все.
Хвосты
Special Ogorod Edition
После двух "Огородов" о Sound Blaster’ах на меня буквально посыпались письма с уточнениями, дополнениями, советами и даже программами. "Компьютерра" по кризисным временам тоща, и ждать, пока Башилову найдется место для достаточно жирных хвостов, можно так долго, что все успеет устареть. Посему я потеснился и включил в нынешний ASUS’овский "Огород" несколько таких писем и даже один отзыв с нашего нового сайта (www.computerra.ru/1998/36/18/gb.html).
|
Проверил. Все именно так. Впрочем, этот факт не умаляет моего изумления от нестираемости строчки в autoexec.bat, даже когда он read only.
|
Тут я, увы, ничего точно сказать не могу. Алексей Узуев, который взял мою карту на несколько дней - попробовать, - вернул ее вместе с заплаткой для цифровой записи: проблема вроде бы заключалась в запрете на цифровую перепись треков с копирайтом. Я заплатку установил, но повторять запись не стал. А когда в Москву заглянул Дмитрий Симаненков, известный по "Цифре и звуку", я решил его поэксплуатировать. Мы подключили к входу/выходу SB Live! цифровой Sony, индикатор уровня записи поначалу был мертв, но Дмитрий повертел верньерчики, и индикатор ожил. Возможно, я в своем первом эксперименте нужный верньерчик не повернул, возможно - поворачивал, но не стояла заплатка. Так или иначе, цифровая запись произошла вполне легко и успешно, но, когда мы стали ее слушать, Дмитрий поразился тому, что она заметно хуже на слух, чем оригинал. Ларчик открылся просто: DAT-магнитофон мы слушали, подключив его линейный выход напрямую на вход колонок Yamaha. А оригинал - через цифровой выход/вход - с ASUS’овского CD-драйва через Environments-коррекцию Sound Blaster’а. И искушенный слух Дмитрия счел этот последний звук заметно лучшим.
|
И впрямь: появился и заработал.
|
Я попросил. Андрей прислал. И впрямь: телетекст заработал, свидетельство чему и помещаю.
|
И напоследок - отзыв с сайта и мой к нему комментарий:
|
Вернулся чукча из Москвы. Собрал народ в чум и рассказал, что попробовал... апельсин.
- Ну и как? - заинтересовался народ.
- У! - сказал чукча.
- Как морж?
- Не...
- Как кит?
- Не...
- Как копальхен?
- Не...
- А как?
- Как... как... как... как когда с женщиной спишь...