Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Что дороже - рубль, напечатанный Гознаком, или доллар, отпечатанный на хорошем струйном принтере?

Архив
29.09.1998

Дмитрий
разработчик ПО

По моему мнению, рубль стоит ровно один рубль, а стоимость фальшивого доллара эквивалентна стоимости совершенных работ в течение от x до y лет, то есть фальшивый доллар, безусловно, дороже.

Stingray
экспериментатор

На это можно смотреть с разных точек зрения. Например, рубль с Гознака стоит рубль, а доллар из-под принтера - N лет лишения свободы.

На самом деле дороже будет рубль. Почему? Потому что на Гознаке держат прорву народу, чья основная функция - следить за такой же прорвой, чтобы, не дай бог, чего не украли... а доллар из-под струйного принтера стоит только бумагу + краску.

Дмитрий Гуськов
дизайн-студия "Интерпроджект"

Весьма интересная и актуальная в наших условиях тема.

Что касается цены, вернее, себестоимости доллара, напечатанного на струйном принтере, то расчеты таковы. Лист самой дешевой бумаги Epson A4 (односторонней!) стоит около 0,1 доллара. Будем считать, что каким-то образом нам удается печатать на двух его сторонах. На листе уместятся три долларовые купюры. Общая площадь печати составит примерно формат A3. Комплекта картриджей стоимостью 40 долларов хватает примерно на сорок отпечатков A3, то есть один лист с тремя долларами будет стоить 1 доллар и 10 центов, а один доллар обойдется в 36 центов, что по нынешнему курсу будет около шести рублей!

То есть доллар, отпечатанный на струйнике, в шесть раз дороже настоящего рубля. Причем здесь не учитывалось то, что для этой операции кроме бумаги и чернил потребуется и сам струйник, который тоже денег стоит.

Я думаю, что никаких ограничительных мер в отношении струйных принтеров для того, чтобы обезопаситься от подделки купюр с их помощью, в настоящее время предпринимать не стоит главным образом по следующей причине: хорошее качество струйники демонстрируют только на специальной бумаге, которая мало напоминает бумагу, на которой печатаются деньги. К тому же эта бумага, как правило, односторонняя. Если все же удастся раздобыть подходящую бумагу, то скорее всего чернила на нее просто не лягут (будут стираться при прикосновении). Даже самые устойчивые цветные чернила для струйника боятся воды, и такие "деньги" легко будет проверить на подлинность просто-напросто плюнув и растерев. Что касается качества самой печати, то современные струйники типа Epson Stylus 5000 могут дать приемлемое изображение после многочасовых подборов цвета, но опять-таки, эти "деньги" могут ввести в заблуждение, только если не трогать их руками.

Владимир Седов
профессиональный фотограф, агентство Photoanimals

Рубль, наверное, все-таки дороже. Потому что гознаковская технология печати дороже, да и бумага используется недешевая. Хотя все зависит от того, как понимать вопрос: если подходить с точки зрения общеэкономической ситуации, то рубль все же дешевле.

Мысли напечатать доллар на струйном принтере у меня никогда не возникало. А вот свою фотографию вместо фотографии президента на долларе вставлял.

П. В. Смелов
программист, младший научный сотрудник

Дороже стоит, конечно, доллар (настоящий, и если его сравнивать с рублем). В отношении струйной печати у меня следующее мнение: струйные принтеры позволяют делать копии денежных единиц высокого качества, и подчас это обходится даже дешевле номинала. В недалеком прошлом был опыт печати 10-тысячных рублевых "бумажек". Печатали на Epson Stylus 600 ради интереса. Бумагу подобрали отменную (даже с водяными знаками). Сканировали с высоким разрешением, после чего методом проб и ошибок подбирали цвета. В результате что-то у нас получилось (двухсторонняя даже). Но стойкость краски все равно не столь высока, увы. Я считаю, что сейчас струйная технология печати достигла очень высоких результатов и способна серьезно угрожать Гознаку (без всевозможных степеней защиты) по стоимости изготовления, но не по стойкости к износу.

Наталья Седякина
смотря где

Ни то, ни другое. Дороже всего будет стоить доллар, отпечатанный на Гознаке. Этот доллар, пусть даже в единственном экземпляре, по эффективности превзойдет выстрел с "Авроры". Мировая финансовая олигархия живо представит себе, что получать обратно долги отныне она будет только долларами Гознака с изображением президента Ельцина, показывающего фигу, с надписью "Trust in God, my dears!". Впоследствии, получив очередной отказ в транше, Центробанк будет иметь все основания утвердить эту денежную единицу как официальную и пригодную для взаиморасчетов с американцами, а все прочие отменит.

Владимир Опара
председатель творческого объединения художников экспериментальных искусств, куратор фестиваля ФОКОМ

Если брать именно печать, то печать рубля стоит гораздо дороже, чем сам рубль и, соответственно, дороже печати доллара на струйном принтере. Хотя при нынешних ценах на расходные материалы печать доллара обойдется, наверное, в 1 доллар. Так что "рентабельной" будет печать хотя бы стодолларовой купюры. А вот рубль печатать вообще бессмысленно.

Сегодня подделать на струйном принтере, например, документы - не проблема, хоть производство налаживай. Сейчас вообще таких "документов" ходит масса.

Мы делали с помощью струйного принтера удостоверения личности с несколькими степенями защиты для всех членов творческого объединения. И все получилось на таком высоком уровне, что подделать эти удостоверения довольно сложно.

А насчет подделки денег, например, доллара... Даже не слишком утруждаясь, на струйнике можно сделать такой доллар, что с виду не отличишь от настоящего. А уж если исхитриться, можно подделать все, кроме, пожалуй, водяных знаков (а если подумать, то и это сделать можно), - вклеить полоску, обработать бумагу специальными растворами, чтобы на ощупь фальшивки были такие же, как и настоящие деньги, и т. д.

Я полагаю, что принимать какие-либо меры, чтобы предотвратить использование струйных принтеров для подделки денег и документов, не стоит. В свое время, например, на литографские камни нужно было получать специальное разрешение в КГБ, но тот, кто хотел, мог достать их и без всякого разрешения. Регистрировать подобным же образом струйные принтеры, на мой взгляд, не нужно, это только даст толчок образованию очередного слоя бюрократов. Государство не должно идти по пути запрещения или ограничения новых технологий, оно должно соответствовать времени и развивать собственные средства безопасности в зависимости от уровня развития технологий. Появилась такая проблема, как изготовления фальшивых денег на струйных принтерах, - государство должно разработать способы выявления таких денег или усилить защиту денежных знаков от подделки. Но запрещать, ограничивать что-либо - сегодня просто бессмысленно.

Александр Шевченко
литредактор "Компьютерры"

Бумажный рубль?.. Российский?.. Отродясь не видал.

Если у кого есть, куплю за доллар.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.