Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Это сладкое слово "халява"

Архив
автор : Владимир Каталов   29.09.1998

 

Этой статьей мы открываем новую рубрику и продолжаем разговор, начатый в одноименной теме номера (см. "Компьютерра" #239-240).

Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Или, иначе говоря, "there is no such thing as a free lunch". Казалось бы, за почти пятнадцать лет, прошедших после начала перестройки, мы уже столько раз имели возможность в этом убедиться, ан нет... Не все так просто.

Халяву, конечно же, любят все. "Бесплатно же!", как говорил герой Михаила Евдокимова в фильме "Не валяй дурака", уговаривая американца попить спирта...

Особенно это характерно для России. Всем известно, что творится на всякого рода выставках: никому не нужные (зато бесплатные) сувениры - значки, ручки, пакеты - расхватываются, как горячие пирожки. Примерно то же самое происходит и с программным обеспечением, распространяемым как freeware.

Термин "freeware" далеко не нов. Если вы не знаете, что это такое, рекомендую обратиться к статье Игоря Гордиенко "Shareware - что было, что будет...", опубликованной в "Компьютерре" #239. В двух словах: freeware - это значит бесплатно. Совсем. То есть скачиваете программу из Internet (или переписываете ее с лазерного диска: ими сейчас комплектуются почти все популярные компьютерные журналы - западные, естественно), устанавливаете на свой компьютер и пользуетесь без каких бы то ни было ограничений. Хоть всю жизнь.

Странно как-то все это выглядит, не правда ли? Человек старался, писал программу, ночами не спал - и не просит за нее никакого вознаграждения. Можно подумать, что автор просто альтруист, или не испытывает материальных затруднений, или аскет, или просто ненормальный... А может, он эту программу написал просто для развлечения, и ему совсем не жалко раздавать ее "за так"?

Иногда какое-то из вышеперечисленных предположений оказывается верным. Но гораздо чаще - нет. Дело в том, что среди freeware-программ попадаются на редкость профессиональные и мощные пакеты, на которые затрачены месяцы, а то и годы труда квалифицированных специалистов.

Взять тут же Linux: мощнейшая операционная система, по многим параметрам превосходящая Windows 95 и Windows NT. Практически все программное обеспечение, работающее под Linux, тоже распространяется бесплатно, и это не какие-нибудь малополезные (или даже полезные) утилиты, а весь спектр приложений - от графических редакторов до пакетов администрирования Web-сервера.

Одно из отличий shareware от freeware состоит в том, что последнее распространяется очень широко, причем зачастую вообще без участия автора. После того как бесплатная программа загружена на какой-нибудь публичный сервер (достаточно известный, конечно, типа cdrom.com или simtel.net), она начинает "жить своей жизнью", расползаясь по всему свету почти так же быстро, как вирус. Не все имеют возможность (и/или желание) платить деньги за условно бесплатные продукты, а вот попользоваться хорошим продуктом задаром - кто же откажется?

Freeware как метод маркетинга

Что такое shareware

Как это ни удивительно, но далеко не все знают, что такое shareware. Очень многие привыкли покупать программное обеспечение в магазинах или заказывать по почте и понятия не имеют, что программу можно загрузить на свой компьютер через Internet и уже потом решать, подходит она им или нет.

Мало того, некоторым пользователям приходится долго объяснять, что именно они покупают. Находятся даже такие, кто сначала регистрирует программу через Internet, а потом пишет письмо с просьбой прислать ему дискету с программой...

С freeware все проще - люди быстро понимают, что такое "бесплатно". Но зато потом, когда им придется столкнуться с какими-либо техническими проблемами и они получат от вас реальную поддержку, они вас сами же и спросят: неужели все это бесплатно? И не просто спросят, но и предложат вам деньги. Не удивляйтесь, это не выдумка.

Захват рынка

За примерами далеко ходить не надо. Возьмите хоть Microsoft Internet Explorer или Netscape Communicator. Эти продукты уже довольно долго распространяются свободно и без каких бы то ни было ограничений. Вы же наверняка помните, что компания Microsoft опоздала к "раздаче слонов" и на рынке браузеров (броузеров? никак не разберусь, как писать, - ну да вы меня поняли, надеюсь) почти безраздельно господствовала Netscape. И что же - стоило Microsoft начать раздавать свой IE бесплатно, как ситуация начала меняться, причем с такой бешеной скоростью, какой не мог предсказать никто. Ребята из Netscape спохватились было - сделали Communicator бесплатным, а недавно даже исходные тексты стали предлагать всем желающим, - но поезд уже ушел...

Так в чем же мораль? А в том, что каким бы большим ни казался рынок, бороться за него нужно. Не ослабляя хватки ни на секунду. И freeware - отличное подспорье в этом деле. Куй железо, не отходя от кассы! Сделай так, чтобы твоя программа стояла на каждом втором компьютере (эх, мечты, мечты...)! И пусть за это вам не будет заплачено ни копейки, но остальные-то продукты (выпущенные конкурентами) - далеко позади. Они ведь денег стоят. Главное, чтобы рынок был захвачен. А там разберемся.

От freeware к shareware

Очень часто freeware-программа - это усеченный вариант более продвинутого продукта (распространяемого, например, как shareware), из которого удалена часть функций. А пользователь, желающий получить больше возможностей, может вам заплатить и получить полную версию.

Примеров немало. Возьмите популярный news-reader от компании Forte: можно пользоваться бесплатной версией Free Agent, а можно немного заплатить и получить в свое распоряжение значительно более продвинутый пакет Agent.

И знаете - работает! Примерный ход мыслей пользователя freeware таков: "если бесплатная версия оказалось настолько хорошей, то платная должна быть еще лучше". Что, собственно, и требовалось доказать. Заманить покупателя на покупку shareware-программы "с нуля" не так просто, но именно freeware может стать первой ступенькой на этом пути.

Add-ons

Замечательная идея. Основной модуль программы отдается бесплатно, а вот за дополнения/расширения надо платить. Например, таким образом можно распространять графический редактор: в "стандартную" поставку включить только базовые функции, а за дополнительные модули уже брать деньги.

Вообще, диапазон "бонусов", предоставляемый зарегистрированному пользователю, достаточно широк и ограничивается только вашей фантазией. Тем, кто решил заплатить за ваш труд, можно прислать (или присылать регулярно) примеры, печатную документацию, "маленькие хитрости" (tips & tricks), различные вспомогательные утилиты, ссылки на адреса полезных ресурсов в Internet и т. д. Составьте большой и красивый список, поместите его на ваш Web-сайт с пометкой типа "...и все это будет вашим всего за каких-то 10 долларов" - и вы увидите, что от желающих отбоя не будет.

Branding

Если у вас есть несколько freeware-программ, которые пользуются достаточной популярностью, то очень скоро название вашей фирмы (или просто ваше имя, если вы выступаете как индивидуальный разработчик) будет у всех на слуху. Особенно если программы относятся к разным категориям. На freeware/shareware-архивах они будут мелькать тут и там - естественно, вместе с именем разработчика.

Не надо этого недооценивать. Молодой начинающей команде (и тем более индивидуальному разработчику) достаточно трудно раскрутиться "с нуля" - многие покупатели предпочитают покупать продукты известных фирм, даже если они хуже ваших. Например, программа Nuts & Bolts, как мне кажется, значительно сильнее Norton Utilities, но последние распространены гораздо больше - фирма Symantec все-таки, а вот кто является автором Nuts & Bolts, вспомнить, к сожалению, не могу.

Хорошее впечатление

Я не раз сталкивался со следующей ситуацией: человек покупает мою программу, она ему нравится, и он начинает интересоваться, а нет ли у меня еще каких-нибудь продуктов? Это то, что называется impression. Можно перевести как "впечатление", а можно и как "доверие". Помните, как говорила жена Лени Голубкова: "Надо же, не обманули..." Не обманите и вы. Постарайтесь сделать так, чтобы клиент пришел к вам еще раз - уже за другими программами. Которые могут быть уже не бесплатными.

Я не занимался специальными исследованиями, чтобы выяснить, как пользователи узнают о моих программах (хотя, конечно, такая информация не помешала бы). Тем не менее, в бланке онлайнового заказа есть соответствующая графа, и довольно многие покупатели не ленятся ее заполнять. И что вы думаете? Процентов десять (из тех, кто заполнил) написали "услышал от друзей" или что-то в этом роде. "Word of mouth", короче говоря.

Доверием пользователей надо дорожить - это, можно сказать, самое ценное, что у вас есть. Если вы испортите впечатление одной программой, то снова завоевать доверие будет очень непросто. Зато обратное утверждение тоже верно: если понравится одна программа, то обратят внимание и на все остальные - как минимум, загрузят себе на компьютер и установят.

Обзоры

Редакторы компьютерных изданий и сетевые "обозреватели" - такие же люди, как и все остальные. Надо ли говорить, что и они любят халяву? Для "опробования" shareware-программы они обычно просят у разработчика бесплатную регистрацию, а это лишняя переписка, потраченное время и т. п. Куда как удобнее иметь дело с freeware - денег платить не надо, разрешение обычно не требуется.

Я не слишком часто читаю обзоры freeware/shareware-программ (обычно просто мельком просматриваю), но должен заметить, что freeware пользуется значительно большей популярностью. Среди обозревателей и, как следствие, среди пользователей. А даже упоминание вашей программы в каком-нибудь обзоре (пусть даже всего несколько строк) в издании типа "PC Magazine" - это десятки тысяч потенциальных пользователей. Люди привыкли доверять "официальному" мнению (хотя любое мнение является субъективным).

Программа как подарок

Если уж вы решили отдавать свою программу бесплатно, то можно оформить это как подарок. Например, человек, купивший ваш shareware-продукт, получает freeware в качестве бонуса. Две программы вместо одной! Привлекательно, не правда ли?

Причем можно это делать самому, а можно предложить другим. Кстати, это относится и к shareware - не пожалейте нескольких копий для "промоушена" такого рода. Например, походите по различным shareware-сайтам; на многих из них висят "объявления" для разработчиков: отдайте, мол, для нашего конкурса одну копию своего пакета, а за это получите бесплатную программу. Немедленно соглашайтесь! Если, конечно, сервер достаточно крупный, а не какие-нибудь шарлатаны, которые хотят получить побольше программ просто так (бывает и такое). Вы только представьте: на сервере лежит несколько тысяч программ; каждый день заходят сотни тысяч, а то и миллионы посетителей; все с нетерпением ждут окончания очередного конкурса и - вот оно! Ваша программа (наряду с несколькими другими, разумеется) оказывается на одной из главных страничек сервера - в качестве приза! Естественно, о ней начнут читать, ее начнут активно скачивать. Что, собственно, и требовалось.

Есть только одно "но": сами, конечно, вы вольны раздавать что угодно, а вот на серверах типа WinFiles (www.winfiles.com) условия могут быть довольно жесткими. Даже не условия, а некоторые неписаные правила. Попросту говоря, ваша программа должна быть достаточно хорошей, относительно свободной от ошибок, правильно упакованной, с нормальной программой установки и файлами подсказки и т. д.

OEM

OEM - лакомый кусочек для любого разработчика. Несмотря на то что разработчикам программы причитается совсем немного с каждой продажи (обычно отчисления составляют не более 10 процентов от стоимости программы), массовость продаж делает свое дело. Опять-таки, это один из элементов маркетинга: производителям компьютеров вы можете предложить свою программу бесплатно, даже если по другим каналам вы ее распространяете (или планируете распространять) как shareware. Поверьте, это не потери, а прибыль, хоть и не прямая.

Некоторые авторы почему-то недооценивают рынок OEM. Возни, мол, много, и договориться с производителем непросто... И много, и непросто - согласен. Некоторые фирмы тратят на это годы, но зато потом живут припеваючи. Представьте, например, что фирма Creative включит вашу программу тестирования производительности привода CD-ROM в свой multimedia-комплект. Заманчиво? Так не говорите потом, что вас не предупреждали.

Продолжение следует

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.