Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Над небом голубым...

Архив
автор : Василий Щепетнев   29.09.1998

Чем деревня бесспорно лучше города, так это звездным небом. Хороша Москва ночью, спору нет: иллюминация веселенькая, здания, умело подсвеченные, выглядят втрое красивей против дневных, но звезд толком не разглядишь. Фон мешает. Видны разве светила самых первых величин, но держатся они в вышине скромно и даже слегка смущенно, тушуясь как провинциальный отличник-медалист в приемной МГИМО. Иной свет, иной ранжир. Прежде, чтобы увидеть не отдельные точки, а - полотно, все творение целиком, идти приходилось москвичу в планетарий, нынче же и не знаю. За город, верно, и подальше, за сто первый километр.

В городах попроще красот и веселости, правда, меньше, но фон, порой, - хоть топор вешай, хоть мотопилу "Дружба". А W95 и сама повиснет. Побочные продукты химических, металлургических и прочих гигантов, а также источники всякого рода радиаций, тайные и явные, застилают взоры, слепят очи. Гиганты сейчас, правда, в простое, зато чад легковушек зело густ, противен и едок.

Иное дело деревня. Насчет радиации - кому как повезет, но когда угаснет последний огонек (а снабжается деревня электричеством по "остаточному принципу", что наскребут на донце, то и деревне), в ясную и безлунную ночь ничто не мешает видеть - мир. Вселенную. От края до края земли. Выйдешь во поле, постоишь этак полчасика, проникнешься величием природы, и все неприятности сразу представляются мелочью, величиной, стремящейся к нулю. Покой и смирение охватывают душу. Хорошо. Так бы и воспарил туда по своему хотению, прямо ко Млечному пути, воспарил и остался меж звезд, ищи, не ищи - одно.

Если глазу простому вселенная показывается, то глазу вооруженному - открывается. Кратеры Луны, кольца Сатурна, спутники Юпитера. А кометы! Почти по Андерсену невзрачное Утиное Гнездышко оборачивается не лебедем, а стаей лебедей. Смотри, не пересмотришь, жизни не хватит.

Вооружать глаза - дело не простое. Театральный бинокль, бинокль призматический, подзорная труба - вот и все, что можно было купить в благословенные шестидесятые частному лицу. Если были деньги. И если были подзорные трубы. Задешево, впрочем, получалось сделать трубу из очковых стекол плюс полторы диоптрии объектив, а окуляр - позаимствовать от микроскопа. На время. Качество, конечно, неважнец, приходилось ставить диафрагму, снижая и без того невеликую светосилу. Для особо привередливых выход был самому, ручками отшлифовать зеркало. Даже книга вышла, пособие для умельцев. Книгу я читал, но и только.

Позднее появились телескопчики "Мицар" и "Алькор", очень даже неплохие для простодушных любительских прогулок меж светилами и туманностями. Если бы не фон…

Космические аппараты позволили увидеть то, что и самые большие телескопы не позволяли. Обратную сторону Луны. Пески Марса. Помню, как газеты всей страны вышли под единой шапкой: "Люди Земли! Перед вами - панорама Луны!" - и на всю первую полосу - снимок, что передала станция "Луна-9". А потом, позже - следы "Лунохода". Долину "Маринеров" и прочие "не наши" открытия помещали на менее броских местах, но при желании можно было отыскать и их.

Сейчас же глаз горожанина лучше всего вооружать компьютером. Что туман, смог, дома, заслоняющие небо, и реклама "Петр Первый - всегда первый!". Пустяки и ерунда. Даже солнце не помеха, была бы линия чистой, просторной (у меня нет-нет, а и сузится). Все увидеть можно, знать лишь, в какую сторону смотреть следует. Впрочем, подскажут добрые знайки, AltaVista со товарищи, направят на самую ту дорогу, усадят и развернут небеса. С комментариями, табличками, графиками. Анимация опять же. Планетарий на дому, и в Москву ездить не нужно.

Можно прямиком в NASA пойти, посмотреть в небесный телескоп или узнать новости самые последние, аппаратов в космосе много, все куда-то летят, что-то исследуют, открывают. Оказывается, кольца Юпитера - это, собственно, сор, выметенный из избы, пыль, выбитая метеоритами из спутников. И пыль-то ерундовая, пылинка за пылинкой гоняется с дубинкой, а на кольца хватило. Пример рачительного отношения к материалу.

К сожалению, красоты эти уже смотрены прежде вас. Чего не выложат, того и не увидите. Выложено, конечно, много, но хочется обычно того, чего нет. Вид на Малую Медведицу со стороны Центрального Черноземья. Или вынь да подай планету Венера по состоянию на сейчас. Желаю иметь собственный, вольный, независимый взгляд на что угодно, включая космические объекты, и баста! Впрочем, и тут, говорят, есть возможность пособить делу: существует-де телескоп специально для самостоятельных астроглядов, управляемый дистанционно, по Сети. Приходишь на сайт и в порядке живой очереди получаешь доступ к этому телескопу. Задаешь интересуемые координаты и смотришь - в режиме on-line. Я, правда, там не бывал пока. Отложил "на сладкое". И без того рабочий стол открывается в бездну, порой голова начинает кружиться, и чувствую: засасывает космический вакуум. Лечу!

После походов и межпланетных экскурсий начинает разбирать досада. Чувствуешь себя бедным родственником на пиршестве науки. Еще хуже - приживалом. Не мои телескопы, не мои зонды, не мои сайты. С другой стороны, и не на мои деньги все делается, халява, плиз, - но это-то и обиднее всего. Бедность, бедность… Просто наваждение! Когда же богачество наступит? Поскорее, что ли, "Альфу" бы построили с моим паем. Чтобы не захребетником приходить, а полноценным справным компаньоном занять достойное место. На днях Северная Корея, и та запустила нечто куда-то. То ли в целях дальнейшего освоения космического пространства, то ли на страх соседям. Летает, кажется. А тут - "Зенит" с дюжиной американских спутников упал в специально на то отведенное место. Просто анти-СОИ в действии, право. Сообщили - ошибки в работе бортового компьютера. Программа не ту команду выдала. Интересно, что за программа? Страна должна знать своих "Масдаев" в лицо! Ракета с Украины, спутники американские, космодром в Казахстане, а неловко, царапает, и на душе печаль. В прибылях от полетов я, ясное дело, не участвую, зато убытки, боюсь, на меня и запишут. Секретность секретностью, а интересно, на сколько полегчал карман? И сразу начинают вспоминаться "Марсы", "Фобосы", "Бураны"…

На сбой в программе много чего списать можно. Недавно смотрел по телевизору парламентское заседание (ну, так получилось, случайно!), и там - сбои в программе. Голосовали, голосовали, а дебет с кредитом не сходится. "Это программа подсчета голосов так работает", - успокаивал спикер депутатов. Успокоил подозрительно быстро. Вникать не стали, согласились - она!

Прежде недостачу какую на мышей и крыс валили, теперь - на программы. Кто ж, мол, виноват, ежели команда на выходе - не та? Какую дали, ту и исполнили, наше дело маленькое, подневольное.

"Каждый сбой в программе имеет фамилию, имя и отчество!" - что-то похожее говаривал один нарком, фамилию которого с гордостью носил прежде целый район в городе Воронеже. Но выяснять паспортные данные полномочий не имею. И недосуг. Зачем? В жалобную книгу писать кляузу? Суета, бессмысленная никчемная суета.

Сейчас время смотреть в небо. Осень, ночи темные. Звезды - близко!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.