Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Листопад

Архив
автор : Георгий Башилов   22.09.1998

Курс доллара тяжело, словно слон по посудной лавке, прошелся по российской экономике. Правда, почему-то складывается ощущение, что предусмотрительный хозяин заранее упрятал посуду и, тем более, любимые игрушки: слишком уж незначительны объемы валютных торгов на ММВБ и в СЭЛТ. Судя по всему, основные события разыгрываются на внебиржевых рынках. А отслеживает и гасит столь значительные колебания рублевая масса, кочующая из одних - в другие, гостеприимно распахнутые (и, зачастую, заранее подготовленные) карманы.

Странным образом происходящее почти не затрагивает многих наших бывших соседей по СССР - ни Азербайджан, ни Армению, ни Украину. Цены там давно установлены в местных валютах и, по имеющимся сведениям, отреагировали на кризис в России даже меньше, чем котировки акций на американских биржах. А ведь мы только-только приготовились итожить начатое и уже накрывали на стол, готовясь к приходу гостей - иностранных и внутренних инвестиций…

В то же время кризис вряд ли стоит рассматривать однозначно отрицательно. По крайней мере, он уже показал шаткость ориентированной на экспорт сырья экономики. Стоило упасть ценам на нефть, как это тут же потянуло за собой клубок событий. С другой стороны, многие российские предприятия в результате кризиса значительно пополнили оборотные средства и избавились от большей части складских запасов. А компьютерные фирмы - лишились многих потенциальных покупателей, решивших потратить свои с трудом сэкономленные сбережения не на компьютеры, а на вдруг почти сравнявшиеся с ними в цене автомобили отечественного производства. Впрочем, в конечном итоге и компьютерные фирмы значительно почистили свои склады. Публика, можно сказать, сидит на чемоданах…

Интересно, как теперь будут потрачены эти деньги. Выбор, в общем-то, невелик: либо они уйдут за рубеж, либо вернутся в российскую экономику, в том числе - в виде инвестиций. Многие связывают с нынешними событиями надежду на развитие отечественного производства. В условиях заниженного курса рубля российские производители могут значительно увеличить рентабельность своих бизнесов, в том числе - высокотехнологичных, и уменьшить сроки окупаемости вложений. Многое, конечно, будет определяться политикой государства, в том числе - инвестиционной и налоговой.

Тем временем иностранные новости начинают восприниматься с чувством какой-то отрешенности, то есть - действительно иностранными. И - появляются первые признаки грядущего передела рынка. Прошедшая неделя, кстати, как никогда оказалась богата на пресс-релизы…

Георгий Башилов

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.