Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Утюги и чайники

Архив
автор : ИГОРЬ КНИЖНЫЙ, АЛЕКСАНДР ПЯТОШИН    22.09.1998

Разгоняем TX97-LE

 

"…у меня накопилось… несколько вопросов:

1. Насколько безопасно на плате ASUSTeK TX97-LE разгонять процессор (например, 166 MMX на 210 МГц)? По-моему, в случае перегрева процессора плата должна автоматически снизить частоту. Что вы об этом думаете?

2. я купил винчестер Quantum FB 5.1 LE, а свой старый Seagate 1GB тоже оставил. В одной фирме мне сказали, что на TX-овой плате старый Seagate может сгореть. Пока я его отключил и работаю только на новом. Как вы думаете, стоит ли мне им пользоваться?

С уважением, Бабихин Евгений"

Уважаемый Евгений! В предыдущем выпуске рубрики мы писали, что любой разгон процессора всегда выполняется пользователем на свой страх и риск и что удачный разгон сродни выигрышу в лотерею. Тем не менее, наш (и не только наш) опыт показывает, что вероятность нормальной работы процессора Intel Pentium MMX 166 на частоте 210 МГц достаточно велика. Однако как поведет себя на повышенной частоте именно ваш экземпляр, сказать заранее невозможно.

Известно, что выпущенные в последнее время процессоры Pentium имеют ограничение по коэффициентам умножения, то есть заставить их работать, например, в режиме утроения частоты системной шины невозможно (максимальный коэффициент умножения для 166-мегагерцового процессора составляет 2,5). Материнская плата ASUSTeK TX97-LE допускает работу на повышенных частотах 75 и 83,3 МГц. Таким образом, 210 МГц (точнее - 208), устанавливаемые как 83,3х2,5, - это максимум, на что можно рассчитывать. Но здесь следует иметь в виду, что Intel гарантирует нормальную работу чипсета TX лишь на частотах до 66 МГц (о чем асусовский User’s manual честно предупреждает: "Frequencies above 66 Mhz exceed the specifications for the onboard Intel Chipset and are not guaranteed to be stable"). Одним из проявлений нестабильности системы в целом вследствие разгона системной шины может являться неустойчивая работа винчестера. Нам приходилось сталкиваться с этой проблемой, причем именно на Quantum FB: так, при установке 83,3 МГц на системной шине время от времени без видимых причин стала портиться FAT (обе копии сразу, хотя и по-разному), появлялись псевдосбойные блоки. В таких случаях обычно рекомендуют чтобы длина шлейфа между диском и материнской платой не превышала 10-15 см. Нам эта рекомендация помогла.

Что же касается возможности работы старого Seagate на материнской плате с чипсетом TX, то, как справедливо заметил
г-н Козловский, "сгореть может все и на любой плате. Если сгорит ваш винчестер, вам должны его поменять, где продали". Добавим от себя: если не кончился гарантийный срок. Если кончился - то, возможно, вас обнадежит тот факт, что винчестер Seagate ST51080A, установленный одним из нас в компьютер с материнской платой ASUSTeK TX97-E, до сих пор нормально работает (специально позвонили, справились). А информацией о неустойчивой работе винчестеров Seagate с чипсетом TX упомянутая вами "одна фирма" обязательно должна поделиться с Intel.

Подробно о том, как бороться с перегревом процессора, мы расскажем ниже, здесь же заметим только, что автоматического снижения частоты в случае перегрева вы едва ли дождетесь. Но о том, что тепловой порог, выше которого нормальная работа процессора невозможна, пройден, плата TX97-LE вас предупредит - если, конечно, вы воспользуетесь соответствующим программным обеспечением. Мы используем Motherboard Monitor (автор Alex van Kaam, www.euronet.nl/users/darkside/mbmonitor), корректно работающий как на TX97, так и на P2L97 и P2B разных модификаций. Впрочем, программ такого рода в Интернете предостаточно.

Тут началась жара

 

"…Весной я заапгрейдился на пень-2 (266), плата на чипсете LX, а корпус остался старый. Процессор здорово погнался, до 333 МГц, и все бы ничего, да тут началась жара, и полезли глюки - машина пару часов поработает и перезагружается. Снизил частоту до 300 МГц, но ничего не изменилось, поэтому пришлось работать с открытым корпусом. Глюки исчезли, но до радиатора процессора дотронуться невозможно - обжигает. Может, подскажете, как с этим бороться?..

Смирнов Андрей"

Да… Вероятно, никто так не ждет окончания лета и прихода осени с ее холодными дождями, как любители разгона процессоров. Действительно, когда на улице за тридцать, в комнате - чуть меньше, кондиционера нет ("Ничего не поделаешь, товарищ механик, бедность". © Шура Балаганов), то охлаждение потребляющего даже в неразогнанном состоянии больше 40 Вт Pentium II 300 или ненамного отстающего от него 266-мегагерцового собрата перестает быть проблемой исключительно инженеров Intel. Справедливости ради заметим, что процессоры, выполненные по 0,25-микронной технологии, греются значительно меньше, что позволяет, не опасаясь перегрева, использовать их и на более высоких частотах, причем это в равной степени относится как к продукции компании Intel, так и к изделиям ее конкурентов - AMD и Cyrix. Но поскольку парк старых, 0,35-микронных кристаллов еще достаточно велик (и продолжает пополняться), проблема охлаждения процессоров не теряет актуальности. При этом принципиальные противники разгона и не менее принципиальные его сторонники находятся практически в одинаковом положении, поскольку пиковая потребляемая процессором мощность зависит от реальной рабочей частоты и от технологии, использованной при изготовлении чипа, а вовсе не от надписи на картридже; и выделяющееся тепло требуется куда-то отводить, иначе процессор выйдет из строя.

Прежде всего следует позаботиться о мощном кулере, как часто называют радиатор (пассивное охлаждение) с укрепленным на нем вентилятором (активное охлаждение). Если процессор куплен "In box", то есть в фирменной коробке и с жестко укрепленным несъемным кулером, заменить систему охлаждения невозможно, да это и не требуется, поскольку "боксовые" кулеры (если вентилятор исправен) особых нареканий не вызывают. При установке кулера на процессор OEM (от Original Equipment Manufacture) предпочтение отдается радиатору с большей охлаждающей поверхностью и вентилятору, лопасти которого имеют больший угол атаки. Между процессором и радиатором рекомендуется нанести тонкий (очень тонкий!) слой специальной теплопроводящей пасты. Часто она идет в комплекте с кулером, если же нет - купить ее можно на радиорынке вроде Митинского в Москве. Устраняя воздушный зазор между радиатором и процессором, эта паста способствует повышению эффективности охлаждения. Любители тишины (а вентилятор работает не без шума) или экзотики могут попробовать установить термоэлектрический кулер на эффекте Пельтье. Нам не приходилось использовать подобное устройство, но, судя по сообщениям в Интернете, оно позволяет снизить температуру работающего процессора чуть ли не до нуля.

Следует иметь в виду, что даже при эффективном отводе тепла от собственно процессора теплый воздух будет нагревать другие компоненты системного блока (материнскую плату, видеоускоритель, винчестеры и пр.), а это также не способствует надежной работе компьютера в целом. Поэтому при прочих равных условиях предпочтение следует отдать корпусу, чей внутренний объем больше. Возможно, нелишним будет дополнительный вентилятор: в современных корпуса типа midi- или big-tower для этих целей предусмотрено одно-два посадочных места. При сборке компьютера полезно оставить над винчестером как можно больше свободного места, а если используется Mobile Rack (это удобно для пользователя, но из-за возможного перегрева небезопасно для винчестера), то перед установкой следует хотя бы снять с него защитные крышки.

Но что делать, если установка дополнительных вентиляторов невозможна или, уже установленные, они не обеспечивают достаточного охлаждения? В таком случае остается попробовать один из тех программных кулеров, о которых уже писала "Компьютерра". Речь идет о небольших утилитах под Windows 95/98, приостанавливающих процессор командой HLT на то время, в течение которого система простаивает (стандартно в такие моменты Windows 95/98 - в отличие от Windows NT или OS/2 - выполняет холостой цикл, во время которого процессор, ничего полезного не делая, все-таки работает и, следовательно, греется). Использование таких утилит позволяет снизить температуру перегретого процессора с 65-70 градусов до 50-55 при обычной работе в Windows, то есть при наборе или редактировании текста, отладке программы, простом (без использования сложных фильтров) редактировании изображений и т. д. При интенсивной работе (MPEG видео или аудио, сложные игрушки, архиваторы, да еще и запущенные одновременно) эффект от использования программных кулеров не столь значителен, но и в этом случае температура процессора заметно снижается.

В Интернете без труда можно найти по крайней мере три подобные утилиты: CPUIDLE (www.stud.uni-hannover.de/~goetz) - сейчас это версия 4.0, shareware, но неплохо было бы раздобыть версию 2.52 или 2.53, поскольку в более поздних версиях украшательство одержало победу над эффективностью охлаждения; а также Rain и WaterFall (cpu.simplenet.com/leading_wintech) - обе программы freeware. CPUIDLE, пожалуй, наиболее известная из трех, но мы все же остановились на Rain. И дело здесь не в ее бесплатности. CPUIDLE, как нам показалось, в большей, нежели Rain, степени загружает процессор, что приводит к некоторому снижению быстродействия (по тестам Wintach, Wintune97 или Winbench98). При этом именно Rain обеспечивает наилучшее охлаждение. Впрочем, все это не более чем наше субъективное мнение, и каждый, несомненно, сам сможет сделать свой выбор.

Что-то с памятью моей...

 

"…Я принес с работы DIMM 64, при установке в Iwill V2 (VX2) он определился, как 16Мб. Я долго искал в чем проблема... Значит, так. Тот DIMM я сегодня отвез на работу, ночью сидел в Инете до 4 часов утра, в общем откопал следующее: платы на чипах VX/VX2 не поддерживают DIMM больше 32 Мег. Вот как.

Машина серверная, память нужна была срочно, в общем я припер с работы сегодня два SIMM EDO по 32Mb (одинаковые) и DIMM 16Mb (Fujitsu, 10ns, non PC100). Минут 20 вставлял в эту мать весь этот комплект, чтоб сдох тот инженер из Iwill, которые проектировал расположение памяти на маме! Наконец, поставил, включил. БИОС определил как 32 Мб, лезу в БИОС, ставлю для полумуха (OS2). Эффект тот же :-( Причем я практически уверен, что DIMM’ы & SIMM’ы на этой маме могут работать вместе, то есть я раньше пробовал 2*4 SIMM + 16Mb DIMM.

Если что - плата Iwill V2 (1997, BIOS 4.51PG latest, chipset Intel VX2 (aka VX), prototype of Intel MotherBoard Triton-2). Есть идеи? Дело не терпит отлагательств, так как это рабочий сервер.

Александр Сергеевич Овчинников"

Уважаемый Александр Сергеевич! Прежде всего, вы очень неточны в определениях. Во-первых, материнской платы Iwill V2 (VX2) в природе не существует. Возможно, вы имели в виду плату P55V2, построенную с использованием чипсета Intel 430VX? Если все же нет, то, вероятно, все, написанное ниже покажется вам неинтересным. Или ненужным. Но тут вы сами виноваты. Во-вторых, нам неизвестно, что такое "чипы VX/VX2". Это то же самое, что и чипсет Intel 430VX или что-то другое? Для определенности в дальнейшем мы будем предполагать, что речь идет все-таки о чипсете VX от Intel.

Итак, на материнской плате Iwill P55V2 подсистема памяти реализована в виде двух банков, причем Bank 0 может быть заполнен либо парой 72-пиновых SIMM’ов, устанавливаемых в слоты M1 и M2, либо одним 168-пиновым DIMM’ом (слот M5). Bank 1 (слоты M3 и M4) заполняется SIMM’ами. Отсюда следует, что одновременное использование SIMM’ов и DIMM’а в нулевом банке памяти невозможно, но никто не мешает вам установить DIMM в Bank 0 и дополнительно пару SIMM’ов в Bank 1. Такая организация весьма типична для недорогих материнских плат еще со времен 486-х процессоров.

Ограничения на объем памяти связаны с тем, что чипсет 430VX проектировался Intel прежде всего для персональных компьютеров начального уровня, в которые и сегодня редко ставят больше 32 Мбайт оперативной памяти. Использование подобной материнской платы для организации сервера выглядит достаточно необычным. Впрочем, дело ваше.

Наконец, мы категорически не можем согласиться с вашими пожеланиями в адрес инженера, проектировавшего расположение памяти на материнской плате. Положение слотов памяти на плате довольно типично, и трудности при установке или замене модулей памяти могут возникнуть только при использовании неудобного тесного корпуса, ну никак не подходящего для сервера. Но при чем же тут инженер от Iwill? Кстати, на начало 1997 года плата Iwill P55V2 была очень неплохим выбором для хорошего домашнего компьютера (не сервера!): недорогая и довольно быстрая, она стабильно работала при 75 МГц на системной шине, что было, в общем, нехарактерно для плат с чипсетом VX.

 

Мастера:
Игорь Книжный и Александр Пятошин

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.