Архивы: по дате | по разделам | по авторам

KISS (Keep It Simple, Stupid! = Делай это проще, дурачок!)

Архив
автор : УЛЛЕ ТОМСОН    08.09.1998

Apple: три стратегии ОС за последние три года.

В сентябре 1997 года, после двенадцатилетнего перерыва, Стивен Джобс снова встал у руля безнадежной, по мнению большинства обозревателей, компании Apple.

Несмотря на то что многие решения Джобса вызвали недоумение и даже протест лояльных пользователей (хотя в глубине души протестующие чувствовали: "в этом что-то есть"), результаты его деятельности не замедлили сказаться: фирма снова приносит прибыль, ее имя не сходит со страниц газет и журналов, растут объемы продаж (что особенно заметно на фоне неудач конкурентов), и самое важное, после затяжного кризиса Apple объявила о найме четырехсот новых сотрудников.

Главный принцип, исповедуемый Джобсом: простота и прямота ведут к успеху, - воплотился в новой стратегии компании в области ОС. Принято решение сосредоточить усилия на одной системе, а не распылять их по двум параллельным направлениям - "традиционных" ОС с неясным будущим (что бы ни заявляли официальные лица Apple, всем всегда было понятно, что в случае успеха "современной", "продвинутой" ОС традиционная система долго не проживет - и следствием стало сокращение числа новых разработок для "старой" ОС) и "современной" ОС.

На направлении главного удара

Еще год назад Apple Computer судорожно пыталась справиться с разработкой и производством десятков моделей компьютеров, параллельно с этим выпуская лазерные и струйные принтеры, персональные цифровые ассистенты Newton, сканеры, мониторы, цифровые камеры. Похожая картина наблюдалась и в области разработки программного обеспечения: десятки проектов, задыхающихся от нехватки средств, годами не приносящие результатов...

Джобс подверг это вавилонское столпотворение весьма болезненной операции: почти все, кроме основных направлений с ясными целями и перспективой достижения выдающихся результатов, было закрыто. Из десятков моделей компьютеров осталось четыре основных направления, два из которых уже "работают", принося фирме доход и укрепляя ее позиции на рынке. Третье направление (iMac) стало одной из наиболее популярных тем компьютерной прессы еще до выхода новой машины в свет. О четвертом направлении (портативном решении для потребительского рынка) пока мало что известно, но, без сомнения, это будет что-то в стиле "New Apple" - крутое, эффективное и вызывающее неоднозначные оценки.

Все четыре направления строятся на одной и той же платформе PowerPC G3 (даже материнские платы почти идентичны) и используют одну и ту же операционную систему. Это позволяет сконцентрировать значительные силы на решении общих задач, а командам, занимающимся конкретными реализациями стратегии, - сосредоточиться на их специфике. Целесообразность подобной стратегии подтверждает PowerBook G3, который пользуется таким ажиотажным спросом, что даже введение дополнительных мощностей не помогает справиться со всеми заказами.

Три стратегии ОС за последние три года

На самом деле, "три стратегии за последние три года" - не более чем журналистское преувеличение. Год назад, по словам тогдашнего руководителя Apple Гила Амелио (Gil Amelio), стратегии и проекты принимались дюжинами и также дюжинами умирали. Это была единственная компания в мире, где распоряжения руководителя воспринимались в лучшем случае как рекомендации... Сегодня это уже не так. И принятие новой стратегии логично и своевременно, так как цели предыдущей ("второй") стратегии практически достигнуты и настало время думать о том, куда идти дальше. Положение Apple в этом мире изменилось, как изменился и продолжает меняться и сам мир.

Совершим небольшой экскурс в историю.

Стратегия "первая", принятая в конце 1993-го - начале 1994 годов, касалась создания "современной" операционной системы. ОС, реализующая вытесняющую многозадачность, защиту памяти, быстрый ввод/вывод и прочие "козырные" свойства, получила кодовое название Gershwin и должна была выйти в 1998 году. В качестве первого этапа был запланирован выпуск в 1996 году переходной операционной системы Copland. Спецификации Copland за два года существования менялись так часто, что в конце концов проект пришел в неуправляемое состояние и был публично казнен.

Я все больше сомневаюсь, что это было необходимо и оправданно. Другие системы тоже год за годом задерживаются с выходом - например, Windows 95 изначально планировалась на 1992 год, - но никто и никогда не делал из этого трагедии. Кроме того, идеи и замыслы грандиозного проекта - а также миллионы строк кода - остались в распоряжении фирмы и приносят огромную пользу при написании новых операционных систем.

Стратегия "вторая". Разработана в конце 1996 года, объявлена в начале 1997-го.

Обреченная, по всеобщему мнению, компания не собиралась сдаваться и приступила к разработке сразу двух линий ОС: "современной" и "традиционной". Основой "современной" ОС, получившей кодовое название Rhapsody (см. врезку), послужила приобретенная у Стивена Джобса вместе с компанией NeXT Software кросс-платформная операционная система OpenStep. Коммерческим продуктом новая ОС могла стать не ранее конца 1998 года. Так как единственной фактически существующей ОС в течение 1997-го и 1998 годов должна была оставаться Mac OS, параллельно с операционной системой завтрашнего дня должно было продолжаться развитие традиционной ОС, имеющей свои сильные стороны и, несмотря на суровый приговор экспертов, вполне привлекательной и жизнеспособной.

На смену Mac OS 7.5.3 в начале 1997 года должна была прийти Harmony (7.6), затем летом 1997 года - Tempo, летом 1998 года - Allegro и летом 1999 года - Sonata. Помимо этого, предусматривался выпуск промежуточных версий.

График развития Rhapsody предписывал выход в августе-сентябре 1997 года первого пробного релиза для разработчиков (DR1); на лето 1998 года был назначен выход первого "объединенного релиза для разработчиков" (UR1), включающего блок совместимости с традиционной Mac OS, способный исполнять программы, написанные для Mac OS; наконец, в декабре 1998 года новая система должна была появиться на рынке.

Состояние на сегодняшний день: Rhapsody выходит в свет в сентябре этого года, для PowerPC и для Pentium. Тогда же выходит в свет YellowBox для Windows 95/98/NT.

Tempo - это успешно проданная многомиллионным тиражом Mac OS 8; ее "промежуточная модификация" - это нынешняя Mac OS 8.1 (в которой по сравнению с версией 8 гораздо больше изменений и новшеств, чем в Windows 98 по сравнению с Windows 95); Allegro - это Mac OS 8.5, которая выйдет в свет в сентябре. Уже работает команда по разработке версии 8.6, запланированной на январь 1999 года, и ведутся работы по созданию версии Sonata.

Стратегия "третья". Объявлена в мае 1998 года. Лейтмотив всего, что делает Apple сегодня, очень прост: "быть лучше всех и зарабатывать этим кучу денег". Видимо, работа над слиянием двух совершенно разных систем в один проект началась вскоре после возврата Джобса на пост руководителя компании. Новая система является продолжением традиционной линии Mac OS и новой ОС Rhapsody. Зачем? Увы, ведущие разработчики программного обеспечения не спешили, по понятным причинам, тратить время и деньги на полную переработку своих программ для новой платформы. Переработка программ уровня Photoshop или QuarkXPress заняла бы не менее года, а то и двух. В состав Rhapsody входит BlueBox - блок совместимости с Mac OS. Но... работая в этом блоке, многие широко распространенные программы не получают никаких преимуществ по сравнению с обычными традиционными системами.

Согласно третьей стратегии в состав Rhapsody добавляется новый блок под названием Carbon (углерод), на 80% представляющий собою традиционную Mac OS, из которой удалены все вызовы (API), несовместимые с вытесняющей многозадачностью и быстрым вводом/выводом или устаревшие. Переработка приложений для такой системы (с учетом времени на тестирование) не займет слишком много времени и средств, что делает выход продуктов ведущих производителей для новой платформы гораздо более вероятным. Уже объявлено о планах Adobe, Quark, Quicken и Microsoft по поддержке Carbon. Программа, адаптированная для совместимости с Carbon, может быть откомпилирована в исполняемый код традиционной Mac OS, причем оптимизация может быть осуществлена еще до выхода Mac OS X (римская цифра десять) в третьем квартале 1999 года при выпуске очередного релиза конкретной программы. Для облегчения перехода Apple Computer разместила на своем сайте бесплатную программу Carbon Dater ("Углеродный датчик"), которая вычисляет уровень совместимости с Carbon программ для Mac OS. Большинство программ совместимо в среднем на 90%. Предварительные спецификации опубликованы.

Программы, которые не были оптимизированы и перекомпилированы для Carbon, продолжают исполняться Mac OS X - им просто не будут доступны все новые возможности системы. Программы, написанные для YellowBox (это, собственно, та самая "новая ОС" на базе NextStep/OpenStep; очень мощная и удобная, по мнению разработчиков программного обеспечения), и программы для Carbon, с точки зрения пользователя, выглядят и ведут себя совершенно одинаково.

"Со временем все формы жизни у нас будут на углеродной основе", - сказал Стивен Джобс, заканчивая презентацию новой стратегии. Мне кажется, его слова косвенно подтверждают слухи о том, что в недрах Apple уже зреет четвертая стратегия в области ОС, согласно которой новая система (кодовое название Diamond - "Алмаз") полностью интегрирует Carbon и YellowBox в единую монолитную среду. Алмаз - это то, во что труд и время превращают углерод.

Открытая публике часть стратегии Apple в области операционных систем пока заканчивается на третьем квартале 1999 года операционной системой Mac OS X, которая поступит в продажу под названием Mac OS 10.0. Пока нет никаких планов реализации Mac OS X для других платформ. Только G3 и, видимо, AltiVec и G4...

Статья подготовлена при участии компании DPI, официального представителяApple Computer в статусе IMC (Independent Marketing Company) в России, Белоруси, Армении и Грузии:

 

NextStep/OpenStep/YellowBox

Операционные системы с развитым пользовательским графическим интерфейсом сделали компьютер удобным инструментом для миллионов людей. Но принеся благо одним, они существенно осложнили жизнь другим. Разработка современных программ требует значительных средств и занимает немало времени (сколько программ не написано лишь по причине нехватки и того и другого!).

Следуя принципу KISS, после ухода из Apple в 1985 году Джобс решил сделать следующий логический шаг: новая ОС так и называлась - NextStep. Она близко дружила с Unix (NextStep основывалась на микроядре Mach, включала в дистрибутив полный комплект POSIX/BSD), была истинно объектно-ориентированной (к чему-то похожему в наши дни стремятся системы на Java), использовала более простой, чем C++, и более динамичный диалект объектно-ориентированного С (Objective-C. При создании Java он использовался как образец - у Java и Objective-C гораздо больше общего в способах реализации ОО, чем у любого из этих языков и C++). Вытесняющая многозадачность, многопотоковость, защита памяти плюс высококачественный пользовательский интерфейс - система обладала всем необходимым для потребителя, но не только. Для разработчиков в состав системы входила и входит наиболее отлаженная и одна из самых лучших с точки зрения гибкости и расширяемости среда разработки программ. "Следующий шаг" так и не стал самой массовой ОС в мире - видимо, потому, что не разработчики решают, какими компьютерами и системами пользоваться потребителям их программ. А жаль.

Теперь, когда NextStep стала частью новой ОС фирмы Apple, с нею познакомилась гораздо более широкая аудитория программистов и экспертов. NextStep не могла не привлечь их внимания. Считается, что в Mac OS X, где разработчики смогут выбирать: использовать ли традиционные средства разработки и писать Carbon-программы, или использовать YellowBox, все большее и большее число новых проектов будет разрабатываться в последнем.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.