Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Apple Inside, или Четыре стороны Яблока

Архив
автор : Сергей Леонов   08.09.1998

Apple возрождается, ограничив продуктовую линию лишь четырьмя составляющими.

Лучше меньше, да лучше

(сами знаете, кто)

Всего лишь чуть более года назад компания Apple Computers еще пыталась одновременно усидеть на нескольких стульях. Десятки моделей компьютеров, принтеров, сканеров, мониторов... полный список был весьма внушителен, не говоря уже о программном обеспечении. Усидеть не получалось. Компания медленно но верно теряла свои былые позиции на всех направлениях сразу. Вернувшийся к власти Джобс принял единственно правильное и, тем не менее, неожиданное для многих решение: свернуть производство большинства не приносящих реального дохода изделий и сосредоточить силы только на тех, которые могут приносить реальную прибыль. Сейчас уже можно сказать, что он не ошибся. Дела у Apple пошли в гору, а пользователи снова восхищаются оригинальностью идей дизайнеров и программистов.

Сегодня продуктовая линия Apple состоит всего лишь из четырех составляющих - четырех линий компьютеров, предлагаемых в двух наиболее массовых секторах компьютерного рынка - это высокопроизводительные рабочие станции и недорогие потребительские компьютеры. И в том, и в другом секторе развиваются направления стационарных и портативных систем. На фоне многообразия моделей компьютеров на платформе Intel X86 такая ограниченность выглядит несколько скудно, однако попробуем взглянуть повнимательнее.

Первое направление - мощная наращиваемая профессиональная рабочая станция, которая вполне может выполнять и функции сервера, она представлена компьютерами Power Macintosh G3 в двух вариантах исполнения: настольный и Minitower (если сравнивать со стандартными корпусами компьютеров класса IBM PC, то он несколько шире). По сравнению с предыдущей моделью Power PC 603e, новая модель имеет вдвое большую производительность, что достигнуто за счет использования нового процессора, PowerPC G3 (см. врез), и не столько увеличением тактовой частоты, сколько переходом к новой организации кэш-памяти (выделенная шина кэш-памяти с половинной частотой процессора, для Power Macintosh G3 - от 117 до 150 МГц), а также за счет увеличенной частоты системной шины (с 50 до 66 МГц). Новый дизайн корпуса при достаточной элегантности очень практичен: доступ к системной плате обеспечивается за несколько секунд путем подъема боковой панели вместе с блоком питания и отсеком накопителей.

Power Macintosh G3 выпускается в пяти базовых конфигурациях: две для исполнения Desktop и три для Minitower. Частота процессора составляет 233, 266 или 300 МГц, оперативная память - от 32 до 128 Мбайт (расширяется до 384 Мбайт модулями DIMM). Жесткие диски - от 4 Гбайт IDE до двух дисков по 4 Гбайт UltraWide SCSI. Все модели оснащены 24-скоростным приводом CD-ROM, флоппи-дисководом, встроенным сетевым интерфейсом 10Base-T (а для старших моделей 10/100Base-T), тремя 32-разрядными слотами расширения PCI, внутренним и внешним интерфейсом SCSI, портом ADB (Apple Desktop Bus), двумя последовательными портами RS-232/RS-422, совместимыми со стандартами LocalTalk и GeoPort. В некоторые модели входит ZIP-привод.

Видеоподсистема использует графический процессор ATI 3D RAGE II+ и имеет 2 (расширяется до 6) или 6 Мбайт видеопамяти SGRAM, а для старших моделей 8 Мбайт VRAM. Некоторые модели имеют возможность 24-битного видеоввода (PAL, SECAM, NTSC) и 24-битного же видеовывода (PAL, NTSC) при скорости захвата 30 кадров в секунду для разрешения 320x240 пикселей и максимальном разрешении 640x480 пикселей.

Второе направление - портативное решение бизнес-класса, оно представлено линейкой ноутбуков PowerBook G3. При первом взгляде на ноутбук кажется, что корпус облицован кожей, хотя на самом деле это пластмасса. Черный зализанный корпус выглядит чрезвычайно эффектно - все-таки дизайнеры Apple поработали неплохо. Два универсальных отсека позволяют, не выключая питания устанавливать флоппи-дисковод, CD-ROM или DVD-ROM (только в один отсек - габариты не позволяют), или аккумуляторы. Клавиатура легко снимается, освобождая доступ к разъемам расширения памяти и съемному жесткому диску, - впрочем, это уже считается общепринятым для серьезных ноутбуков. Следует отметить, что первые модели PowerBook G3 выпускались в другом корпусе, более традиционного стиля.

В этих компьютерах используется тот же процессор, что и в Power Macintosh G3, то есть вычислительная мощность этого ноутбука вполне сравнима с настольными компьютерами Power Macintosh. Интересно, что частота системной шины в старших моделях даже превышает аналогичные параметры компьютеров Power Macintosh G3, составляя максимально 83 МГц. В различных моделях устанавливаются процессоры с объемом кэш-памяти второго уровня от 0 до 1 Мбайт.

Компьютеры PowerBook G3 выпускаются не только с разными тактовыми частотами, разным объемом памяти и разными накопителями, но и с дисплеями разного типа и размера. Могут применяться два варианта активноматричных дисплеев с диагональю 14,1 и 13,3 дюйма (XGA), или пассивноматричный дисплей размером 12,1 дюйма (SVGA). Процессор имеет частоту 233, 250 или 292 МГц, устанавливаемый объем оперативной памяти - 32 или 64 Мбайт (наращивается до 160 Мбайт), емкость жесткого диска - от 2 до 8 Гбайт. Во всех моделях установлены 20-скоростной CD-ROM, встроенный интерфейс 10Base-T, звуковая система с четырьмя динамиками, встроенным микрофоном и возможностью ввода/вывода 16-битного звукового сигнала, порт ADB, порт RS-422, внешний SCSI-интерфейс, два слота PC-card Type III (или один Type II), инфракрасный порт, поддерживающий AppleTalk и IrDA. Видеоподсистема первых моделей PowerBook G3 была выполнена на основе контроллера Chips & Technology 65554, и содержала 2 или 4 Мбайт видеопамяти SGRAM. На сегодняшний день видеоконтроллер заменен на ATI Rage LT Pro. Некоторые конфигурации выпускаются с выходом S-video и встроенным модемом (K56flex в первых моделях и V.90 в современных).

Третье направление представлено анонсированным месяц назад в США и только что появившимся в России новым компьютером (или даже не компьютером, а неким устройством совершенно нового класса - по крайней мере так его видят создатели) под названием iMac. Предполагается, что устройство займет рынок домашних, учебных и офисных компьютеров, а предназначение его для работы с Интернетом отразилось даже в названии. iMac представляет собой моноблок размером с обычный 15-дюймовый монитор, выглядящий очень стильно. Полупрозрачный сине-зеленый сзади и белый в полоску спереди корпус позволяет частично видеть внутреннее устройство (в основном видны металлические экраны, защищающие от электромагнитных полей как пользователя, так и электронику самого iMac'а). В моноблок не входят только клавиатура и мышь. И то, и другое подключается через USB-порт, причем клавиатура подключается к моноблоку, а мышь - к клавиатуре, на которой есть два USB-разъема - справа и, соответственно, слева. Все разъемы для внешних подключений находятся под прозрачной крышкой справа внизу, а саму крышку после подключения можно закрыть: в ней имеется большое отверстие для проводов.

Клавиатура чрезвычайно изящна, очень тонкая и тоже полупрозрачная. Несмотря на то, что, кажется, уже трудно найти что-то новое в дизайне "мышей", Apple и тут удалось сделать нечто оригинальное. Мало того, что мышь выполнена в том же полупрозрачном стиле, но она еще и круглая по форме, что не мешает удобству пользования: она лежит в руке очень удобно. Но больше всего мне понравился шарик, он сделан как бы из двух половинок - одна белая, а другая зеленая, пустячок, конечно, но приятно.

iMac совершенно не похож на привычные офисные компьютеры, но именно этого и добивались дизайнеры, и им надо отдать должное: реально iMac смотрится даже лучше и оригинальнее, чем на фотографиях.

Внутри компьютер не менее интересен. Процессор PowerPC G3 (все тот же) имеет тактовую частоту 233 МГц и кэш-память второго уровня 512 Мбайт, частота системной шины составляет 66 МГц. Оперативная память - SDRAM 32 Мбайт и два слота расширения, в которые можно установить еще 128 Мбайт. Жесткий диск 4 Гбайт, 24-скоростной CD-ROM (видимо в связи с экономией места в корпусе iMac установлен тонкий "ноутбучный" CD-ROM, что, впрочем, заметно только по тому, что "полка" при открывании выезжает не полностью).

iMac имеет встроенный сетевой адаптер с интерфейсом 10/100Base-T, встроенный факс-модем, поддерживающий K56flex и V.90, встроенный инфракрасный порт IrDA и два порта USB.

Видеоподсистема нового компьютера выполнена на базе контроллера ATI RAGE IIc, обеспечивающего развертку в режимах 640x480 (117 Гц), 800x600 (95 Гц) и 1024x768 (75 Гц). Размер видимого изображения составляет 13,8 дюйма по диагонали (аналогично 15-дюймовому монитору).

Поставляется компьютер, как, впрочем, и все "Маки", с предустановленной операционной системой Mac OS 8.1, AppleWorks (бывший ClarisWorks), Microsoft Internet Explorer, Netscape Navigator, Outlook Express, FAXstf и другими приложениями. Вот уж, действительно, plug and play.

Apple, похоже, начала активные действия по отказу от устаревших стандартов. На первый взгляд, несколько странным кажется отсутствие флоппи-дисковода (и невозможность его установки). Компьютер не имеет также привычного порта для принтера, предполагается, что принтер должен подключаться с помощью порта USB. На сегодняшний день, однако, единственной доступной моделью с драйвером для iMac является Epson 600. Переход к периферийным устройствам с шиной USB идет не слишком гладко: Apple уже выпустила исправление для драйвера USB, из-за возникших проблем c подключением этого принтера.

Некоторые пользователи отметили также проблемы в работе модема, который устанавливал соединение только на скорости 33600 бит/с. Apple предполагает, что это связано с некорректной реализацией протокола V.90 на стороне некоторых провайдеров.

Продажа iMac в США, между тем, идет полным ходом. За первые две недели с начала поставок было продано более 3000 компьютеров по цене 1299 долларов (для сравнения: в августе прошлого года было продано всего около 500 компьютеров Macintosh).

Предполагаемая цена на iMac в России составит около 1500 долларов.

Четвертое направление в планах Apple представлено... впрочем, об этом еще рано. Согласно идеологии компании, это должно быть портативное Интернет-решение для домашних пользователей, и, вероятно, оно снова будет в фирменном стиле: нечто абсолютно оригинальное.

В дополнение к этому компания имеет серьезные планы в области программного обеспечения, такие как соединение в одну операционную систему Mac OS и Rhapsody.

Ждать осталось недолго, и в самом скором будущем мы увидим "Яблоко" со всех сторон.

 

Традиционно в "Маках" использовались процессоры, разработанные компанией Motorola. Все современные решения Apple базируются на новых процессорах семейства PowerPC - PowerPC 750 и PowerPC 740. Это гибридное устройство, содержащее собственно микропроцессор и кэш-память второго уровня (аналогично процессорам Pentium II). В качестве микропроцессора используется MPC750 и MPC740, разработки компании Motorola. Процессоры выпускаются на заводах IBM.

MPC750 - это процессор с RISC-архитектурой, имеющий 32-битную адресацию. Он выполняет целочисленные операции с данными разрядностью 8, 16 и 32 бита, и плавающие операции с данными разрядностью 32 и 64 бита. Процессор может одновременно выполнять две операции.

Устройство состоит из следующих функциональных узлов:

- блок обработки чисел с плавающей точкой (FPU - Floating point unit);

- блок обработки команд переходов (BPU - Branch processing unit);

- блок системных регистров (SRU - System register unit);

- блок управления записью/чтением (LSU - Load/store unit);

- два блока обработки целочисленных данных (IU1, IU2 - Integer unit), первый блок позволяет выполнять все команды целочисленной арифметики, второй - все, за исключением команд умножения и деления.

Большинство целочисленных инструкций выполняется процессором за один такт. FPU содержит трехступенчатый конвейер, таким образом, три команды могут одновременно находиться в обработке на разных стадиях (это относится к командам плавающей арифметики с одинарной точностью). Команды обработки плавающих чисел двойной точности вносят задержку 3-4 такта.

MPC750 имеет встроенный кэш первого уровня размером 32 Кбайт, общий для команд и данных. Два устройства трансляции адресов памяти (для команд и данных) имеют буферы на 128 последних использовавшихся адресов и позволяют ускорить повторные обращения к памяти.

Процессор рассчитан на использование с внешними микросхемами кэша второго уровня и содержит полный интерфейс управления этим кэшем. Для подключения кэш-памяти второго уровня используется отдельный порт, поддерживающий один банк памяти SRAM объемом до 1 Мбайт. Интерфейс и управляющая память (tag memory) для кэша второго уровня встроены в процессор. Интерфейс кэш-памяти является синхронным и работает на половинной частоте процессора (в недалеком будущем ожидается появление версии с кэш-памятью, работающей на частоте процессора). Версия MPC740 отличается отсутствием интерфейса и управляющей памяти для кэша второго уровня.

Процессор имеет четыре программно управляемых режима пониженного энергопотребления.

Устройство выпускается по 0,25-микронной КМОП (CMOS) технологии в 360-выводном GBGA-корпусе размером 8,4x9,1 мм (это вариант, предназначенный для поверхностного монтажа на печатную плату). Количество транзисторов для MPC750 составляет 6,35 млн. на площади 67 кв. миллиметров.

Потребляемая мощность процессора составляет всего 7,9 Вт при частоте 266 МГц, что позволяет использовать его не только для настольных, но и для портативных систем (здесь потребляемая мощность указана только для самого микропроцессора, не включая схемы кэш-памяти второго уровня). В настольных системах процессор используется с применением относительно небольшого радиатора без дополнительных вентиляторов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.