Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Битва за урожай

Архив
автор : Сергей Леонов   01.09.1998

"Большой пиарский стиль" продолжается, а также более серьезные новости дистрибуции.

.Position.Photo

Прошедшая трудовая неделя ознаменовалась новыми значительными достижениями передовиков производства.

Не пугайтесь, вы читаете не передовицу «Правды» пятнадцатилетней давности, просто пришедшие на этой неделе пресс-релизы некоторых компаний наводят на мысль, что менеджеры всерьез подумывают о возврате к коммунистическим традициям. Вероятно, финансовый кризис и отставка правительства дают повод думать о скорой смене власти. На всякий случай, лучше подготовиться заранее, а то как бы чего не вышло...

«Информируем Вас о том, что компания DIAMOND Communications, Inc. досрочно осуществила поставку телекоммуникационного оборудования по первому этапу строительства корпоративной сети Магнитогорского Металлургического комбината. <...> Пожалуйста, подтвердите читаемость кодировки».

А о чем это, собственно? Нормальная поставка при нормальной проплате. Досрочно - не достижение, нормальному продавцу всегда должно быть выгодно продать товар досрочно. А кодировку я любую прочту, с пресс-службами наших компаний работать - профессиональным дешифровальщиком станешь. Двойная КОИ-8 в аттаче - это еще цветочки. MailReader - и тот не всегда помогает. Свои программы писать приходится, зато навыки программирования не забываются. А как же иначе - информация-то ценная.

А между тем пришел и второй пресс-релиз, в котором говорится, что президент компании NetSat Express Джеральд Гутман (Jerald Gutman) официально подтвердил статус Diamond Communications как лучшего дистрибьютора DirecPC в Европе по итогам года. Diamond лидирует как по числу подключений, так и по уровню профессионализма его специалистов. В профессионализме соотечественников я никогда не сомневался, а по числу подключений Diamond будет держать первенство еще долго - с нашими-то бескрайними просторами да при отсутствии коммуникаций...

Продолжим тему.

«В компании Canon новый деловой сезон начался с традиционной конференции, <...> в ходе которой были подведены итоги первого полугодия, проанализирована ситуация на рынке и намечены пути дальнейшего развития. <...> Правильное определение стратегических задач даст компании возможность выработать верную тактику, что особенно важно в сложной экономической ситуации и в условиях жесткой конкурентной борьбы. Продуманная стратегия, новые инструменты маркетинга <...> позволяют Canon смотреть на перспективу развития с оптимизмом».

Места жалко, а то бы привел текст полностью. Программа такая есть - рефераты пишет. Слова вроде бы умные, грамматика соблюдена, а смысла не поймешь. В данном случае ясно одно: период отпусков в компании Canon заканчивается в августе. Но это уже к новостям российской торговли не относится.

Ну а теперь к делу.

Компания Informix с гордостью сообщает, что «система электронных расчетов расчетной палаты ММВБ, построенная на основе технологии Informix, успешно функционирует уже целых 200 дней». А почему бы не отметить 5000 часов? Или 300000 секунд? Напоминает цену за 100 грамм колбасы. Хорошая новость, а главное - своевременная. Доллар ведь расти стал, и кто его знает, как нестабильность на бирже скажется на работе расчетной системы на платформе Informix.

Ну теперь действительно к делу.

«МакЦентр» и «Ками НТ» сообщили в совместном пресс-релизе об «объединении своих усилий в деле популяризации и продвижения карманных персональных компьютеров (КПК) и КПК-технологий в России и странах СНГ. Обе фирмы, сознавая свою ответственность перед десятками тысяч купивших или только собирающихся приобрести КПК, а также с целью скорейшего разрешения проблемы дефицита программного обеспечения для КПК, прекращают конкурирующие и дублирующие друг друга программные разработки и весь накопленный опыт и потенциал своих специалистов направляют на совместную работу в рамках объединенной компании». Знаем, знаем, все для блага трудящихся. Сообщить прямо, что «Ками НТ» куплена «МакЦентром», - не так поймут. Лучше в конце приписать: «Объединение компаний имеет форму поглощения компанией «МакЦентр» фирмы «Ками НТ», которая прекращает самостоятельную деятельность, а ее ведущие специалисты становятся сотрудниками нового подразделения компании "МакЦентр"».

Гарантийные обязательства «Ками НТ» перед своими заказчиками подлежат перерегистрации в период с 30 августа до 30 октября 1998 года и после этого становятся обязательствами компании «МакЦентр». А заказчики-то причем? Хорошо, если они получат эту информацию до конца октября и успеют перерегистрироваться, а если нет?

Компания SUDirect сообщила о выходе новой версии пакета CorelDRAW 8.0 for Macintosh, обладающей всеми функциональными возможностями аналогичной версии для Windows. Наконец-то пользователей PC и «Маков» уравняли в правах.

Концерн «Белый Ветер - ДВМ» сообщил о проводимым совместно с корпорацией ViewSonic грандиозном шоу на воздушном шаре на Воробьевых горах. В ходе этой акции всем, кто приобретет мониторы ViewSonic в магазинах концерна, будет предоставлена возможность подняться на воздушном шаре ViewSonic, выполненном в виде гигантского монитора. Любопытная информация, но не более того: акция будет проходить с 25 по 28 августа, пресс-релиз датирован 24 августа, а вот журнал читатели получат в лучшем случае в первых числах сентября... Вероятно, шар был занесен в Москву внезапно нагрянувшим из Западной Европы циклоном, и пограничники не успели предупредить дилеров ViewSonic.

А теперь совсем серьезно.

24 августа компания «АК-ЦЕНТ» объявила о повышении цен на модули памяти производства тайваньской компании Transcend Information Inc. На непопулярную меру пришлось пойти из-за кризиса в Юго-Восточной Азии и резкого сокращения производства чипов DRAM японскими и корейскими производителями.

В наибольшей степени рост цен отразился на модулях памяти типа SDRAM DIMM. Увеличение цены на модули 16 Мбайт достигает 40%, 32 Мбайт - до 30%, 64 Мбайт - до 20%. Менее заметно выросли цены на память стандарта PC-100, в среднем на 10-20%. Модули SIMM также подорожали на 10-20%. На 5-15% поднялись цены на EDO DIMM. На 10% выросла цена на память для принтеров. А вот цены на модули памяти для машин типа Sun и Silicon Graphics осталась практически без изменений. Наиболее существенно (до 40%) подорожали модули небольшой емкости, цена же на память большой емкости и сложной организации изменилась незначительно. Так, 512-мегабайтные модули для сервера Compaq Proliant 3000 поднялись в цене лишь на 4%.

Как сообщает «АК-ЦЕНТ», сложившаяся ситуация, по мнению специалистов, продержится до октября. Вот видите, а вы говорите, правительство виновато, это японские империалисты и корейские тигры виноваты...

Впрочем, не все так плохо. Хорошие новости тоже изредка попадаются. Например, с 13 по 24 июля в «Сетевой Академии ЛАНИТ» прошел цикл курсов по операционной системе SCO UnixWare 7. Курсов по UnixWare 7 до сих пор в России вообще не проводилось. Как сообщается, это стало возможным только после успешного обучения двух инструкторов «Сетевой Академии» в Англии, в учебном центре SCO. Следующий цикл курсов запланирован на 28 сентября, а в дальнейшем предполагается проводить их не реже одного раза в два месяца. Обучение SCO UnixWare 7 стоит 176 долларов в день, длительность курса - 11 дней. Если перемножить, поймете, почему в оригинале слово «Инструктор» написано с большой буквы.

А вот компания «Интерфейс Ltd.» провела в августе ряд семинаров, посвященных новой версии Inprise Delphi 4.0. Очередные семинары (которые бесплатно могут посетить все желающие) будут посвящены средствам объектно-ориентированного проектирования (Rational Rose, Oracle Designer), решениям Platinum, сравнению средств разработки приложений для различных серверов, сравнению ведущих генераторов отчетов. С расписанием семинаров можно ознакомиться на www.interface.ru. Может, и правда, бесплатный сыр бывает не только в мышеловке?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.