Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как стать бароном

Архив
автор : АНДРЕЙ ДЯГИЛЕВ    25.08.1998

Многие считают, что основным отличием сайта от персональной страницы является наличие собственного доменного имени, вроде www.ваше_имя.com. В то время как страница обыкновенно имеет имя типа www.провайдер.com/~ваше_имя. Это верно лишь отчасти. Однако не будем углубляться в этой статье в детали и все внимание уделим тому, как стать владельцем собственного доменного имени.

Это только кажется, что Интернет экстерриториален и не имеет границ. На самом деле границы есть, и их очень много. Теперешний Интернет поделен на десятки территорий, которые подобно независимым владениям средневековых властителей называются "домены". В домене org, например, сосредоточены сайты некоммерческих организаций, а в домене com, наоборот, коммерческих. В домене ru тусуются сайты русскоговорящих граждан и организаций, а домен gov является пристанищем сайтов, принадлежащих земным правительствам. Соответственно, внутри каждого домена имеется множество своих внутренних территорий, находящихся в частной собственности, - так называемых доменов второго уровня. Обозначаются они путем приписывания слева через точку к имени основного домена имени владельца этого самого домена второго уровня: например, microsoft.com, MGU.org, interda.ru, digital.com. Внутри каждого такого домена, в свою очередь, опять таки могут быть образованы домены следующего, третьего уровня, каждый из которых тоже может иметь собственного частного владельца, например, AltaVista.digital.com означает, что домен AltaVista принадлежит домену digital, который, в свою очередь, является частью домена com. А имя www.microsoft.com означает домен www, который является частью территории Microsoft, входящей в верховный домен com. И так до бесконечности. Многие считают три буквы www признаком того, что это адрес Web-страницы. Это не так. WWW - это просто название поддомена, который в силу традиции владельцы доменов имеют обыкновение закреплять за своими Web-серверами. Иными словами, если некий Вася Иванов владеет доменом ivanow.ru, то, скорее всего, он создаст у себя домен третьего уровня www.ivanow.ru для размещения своего сайта. Но это не обязательно, адрес сайта может быть и vasja.ivanow.ru, и просто ivanow.ru, все зависит от вкуса владельца, никаких твердых правил на этот счет нет.

Следует заметить, что каждый домен более низкого уровня является исключительной "собственностью" домена, следующего по рангу, и "подотчетен" только ему. Иными словами, домен с именем moscow.provider.com является собственностью только provider.com, но никак не com.

Эта система поразительно напоминает систему феодального распределения земель, существовавшую в Европе в средние века: та же структура, те же "ленные" законы и даже, отчасти, та же терминология. Домены первого уровня можно вполне уподобить королевским землям-доменам, домены второго уровня, "нарезаемые" непосредственно из королевских доменов, - владениям баронов. "Бароны", в свою очередь, заводят себе более мелких "данников", выделяя им пространство на своей "территории" в виде доменов третьего уровня, а те, в свою очередь, вправе попытаться завести себе собственных вассалов. Которые уже будут неподотчетны "барону". "Вассал моего вассала - не мой вассал" - этот древний принцип вновь возродился в киберпространстве двадцатого века.

Однако, в отличие от баронов средневековья, стать современным кибербароном, то есть получить в свою собственность доменное имя второго уровня (например, ваше_имя.com) - довольно просто.

Итак, как стать "бароном"?

В конференциях и форумах часто можно найти вопросы о том, можно ли получить доменное имя www.мое_имя.com "на халяву". Вопрос не лишен смысла, поскольку уже стало привычным, что многое в Интернете, в том числе дисковое пространство, почтовые адреса и пр. давно предоставляется бесплатно и бессрочно. Увы, ответ на этот вопрос будет отрицательным. За доменное имя второго уровня обязательно придется заплатить, хотя и не так уж много. Впрочем, по порядку.

Как я уже сказал, в Интернете существуют десятки доменов первого уровня. Полный их список по стандарту ISO 3166 по состоянию на конец 1997 года приведен в таблице слева.

Следует заметить, что два национальных домена - королевства Тонга и Кокосовых Островов - в настоящее время могут с натяжкой считаться национальными, поскольку были переданы их владельцами в общемировое пользование.

Так вот, у каждого из приведенных доменов есть владелец - хозяин, который вправе взимать плату за выдачу доменного имени. Среди всего этого огромного списка мне в настоящее время не известно ни одного благотворителя, который бы отдавал свои имена в общее пользование бесплатно. Даже более того, плата за организацию домена второго уровня в любом из перечисленных доменов, насколько мне известно, абсолютно одинакова и составляет 50 долларов США в год. Исключение составляет разве что домен ru, хозяин которого - ВНИИРОС - взимает с учетом всех российских налогов 70 долларов в год.

Процесс получения доменного имени прост. Вы проверяете, не занято ли имя, которое вы хотите получить, затем обращаетесь к "владельцу" нужного вам доменного пространства и просите выделить вам искомое имя. Следует иметь в виду, что к моменту получения домена во владение вы уже должны иметь готовый рабочий сервер, подключенный к Сети и имеющий постоянный IP-адрес. Иначе получение домена не будет иметь смысла.

Хозяином общемировых доменов является в настоящее время организация Internic. Ее адрес в Сети: www.internic.com. Здесь можно проверить, не занят ли нужный вам домен второго уровня, и зарегистрировать его на свое имя, если он свободен. Процесс происходит так: вы заполняете форму, отвечая на вопросы, и отправляете ее в Internic. Если все в порядке, имя свободно и ваша форма не содержит ошибок, получаете подтверждение по e-mail, после чего производите оплату, - и домен ваш.

Что касается национальных доменов, то для их получения следует обращаться по адресам, приведенным в таблице справа. Условия получения доменного имени здесь могут быть различными. В одних местах действует уведомительная система: вы просто оплачиваете любое свободное имя, и этого достаточно для того, чтобы стать его владельцем. Такая система, например, действует в доменах CC и TO. Эти два домена, пожалуй, являются наиболее демократичными изо всех. Процедура получения имен в этих доменах предельно упрощена, лишена каких-либо бюрократических формальностей и происходит в режиме on-line. Достаточно указать свои персональные данные (можно вымышленные) и данные кредитной карты (обязательно настоящие), как без малейшей задержки адрес станет вашей собственностью. Следует упомянуть, что в отличие от традиционных общемировых доменов (com, org, edu и пр.), все данные о владельцах этих доменов закрыты для публичного доступа. Однако воспользоваться этим обстоятельством для организации спама и прочих "темных" дел не удастся, так как использование доменных имен с этими префиксами для рассылки спама практически означает немедленную ликвидацию имени.

В других случаях для получения национального домена в собственность требуется выполнение некоторых дополнительных условий, к примеру, вы должны быть жителем страны - владельца домена. Россия и здесь, пожалуй, является исключением: доменные имена ru пока что распределяются по принципу "хочу - дам, а хочу - нет".

Впрочем, многих сложностей можно избежать, если воспользоваться услугами организаций-посредников. Обычно в роли такой организации выступает провайдер, у которого вы размещаете свой сайт. В джентльменский набор услуг любого уважающего себя провайдера обязательно входит регистрация доменных имен второго уровня для своих клиентов. Причем солидные провайдеры не берут ни копейки за сам факт посредничества, с них достаточно того, что вы оплачиваете его провайдерские услуги.

Очень удобно для получения доменного имени воспользоваться службой Tabnet - www.tabnet.com. Здесь можно не только получить доменное имя под готовый IP-адрес, но и зарезервировать для себя адрес на будущее, на случай, если у вас пока нет сервера, к которому можно привязать этот адрес. Процедура покупки адреса через Tabnet очень проста и происходит в онлайновом режиме: вы заполняете форму, указываете данные кредитки, и нужный вам домен - ваш.

Ну а если вам неохота возится с организацией в Сети собственного виртуального сервера или не хочется тратить деньги на покупку домена, но при этом хочется этот домен иметь, то единственный выход - пойти в вассалы к какому-нибудь барону. Каждый владелец домена второго уровня сам вправе устанавливать условия, на которых он регистрирует у себя домены третьего уровня, и если вас устраивает имя вида http://ваше_имя.имя_барона.сом, то как знать, может быть и найдется кто-нибудь, кто подарит вам его бесплатно.

Вид домена

Обозначение

   

ОБЩЕМИРОВЫЕ ДОМЕНЫ

Коммерческие организации COM

Некоммерческие организации

ORG

Правительственные организации

GOV

Военные организации

MIL
Учебные заведения EDU
Сетевые службы NET
   
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОМЕНЫ
AFGHANISTAN AF
ALBANIA AL
ALGERIA DZ
AMERICAN SAMOA AS
ANDORRA AD
ANGOLA AO
ANGUILLA AI
ANTARCTICA AQ
ANTIGUA AND BARBUDA AG
ARGENTINA AR
ARMENIA AM
ARUBA AW
AUSTRALIA AU
AUSTRIA AT
AZERBAIJAN AZ
BAHAMAS BS
BAHRAIN BH
BANGLADESH BD
BARBADOS BB
BELARUS BY
BELGIUM BE
BELIZE BZ
BENIN BJ
BERMUDA BM
BHUTAN BT
BOLIVIA BO
BOSNIA AND HERZEGOWINA BA
BOTSWANA BW
BOUVETISLAND BV
BRAZIL BR
BRITISH INDIAN OCEAN TERRITORY IO
BRUNEI DARUSSALAM BN
BULGARIA BG
BURKINA FASO BF
BURUNDI BI
CAMBODIA KH
CAMEROON CM
CANADA CA
CAPE VERDE CV
CAYMAN ISLANDS KY
CENTRAL AFRICAN REPUBLIC CF
CHAD TD
CHILE CL
CHINA CN
CHRISTMAS ISLAND CX
COCOS (KEELING) ISLANDS CC
COLOMBIA CO
COMOROS KM
CONGO CG
CONGO, THE DEMOCRATIC REPUBLIC OF THE CD
COOK ISLANDS CK
COSTA RICA CR
COTE D'IVOIRE CI
CROATIA (local name: Hrvatska) HR
CUBA CU
CYPRUS CY
CZECH REPUBLIC CZ
DENMARK DK
DJIBOUTI DJ
DOMINICA DM
DOMONICAN REPUBLIC DO
EAST TIMOR TP
ECUADOR EC
EGYPT EG
EL SALVADOR SV
EQUATORIAL GUINEA GQ
ERITREA ER
ESTONIA EE
ETHIOPIA ET
FALKLAND ISLANDS (MALVINAS) FK
FAROE ISLANDS FO
FIJI FJ
FINLAND FI
FRANCE FR
FRANCE, METROPOLITAN FX
FRENCH GUIANA GF
FRENCH POLYNESIA PF
FRENCH SOUTHERN TERRITORIES TF
GABON GA
GAMBIA GM
GEORGIA GE
GERMANY DE
GHANA GH
GIBRALTAR GI
GREECE GR
GREENLAND GL
GRENADA GD
GUADELOUPE GP
GUAM GU
GUATEMALA GT
GUINEA GN
GUINEA-BISSAU GW
GUYANA GY
HAITI HT
HEARD AND MC DONALD ISLANDS HM
HOLY SEE (VATICAN CITY STATE) VA
HONDURAS HN
HONG KONG HK
HUNGARY HU
ICELAND IS
INDIA IN
INDONESIA ID
IRAN (ISLAMIC REPUBLIC OF) IR
IRAQ IQ
IRELAND IE
ISRAEL IL
ITALY IT
JAMAICA JM
JAPAN JP
JORDAN JO
KAZAKHSTAN KZ
KENYA KE
KIRIBATI KI
KOREA, DEMOCRATIC PEOPLE'S REPUBLIC OF KP
KOREA, REPUBLIC OF KR
KUWAIT KW
KYRGYZSTAN KG
LAO PEOPLE'S DEMOCRATIC REPUBLIC LA
LATVIA LV
LEBANON LB
LESOTHO LS
LIBERIA LR
LIBYAN ARAB JAMAHIRIYA LY
LIECHTENSTEIN LI
LITHUANIA LT
LUXEMBOURG LU

MACAU

MO
MACEDONIA, THE FORMER YUGOSLAV REPUBLIC OF MK
MADAGASCAR MG
MALAWI MW
MALAYSIA MY
MALDIVES MV
MALI ML
MALTA MT
MARSHALL ISLANDS MH
MARTINIQUE MQ
MAURITANIA MR
MAURITIUS MU
MAYOTTE YT
MEXICO MX
MICRONESIA, FEDERATED STATES OF FM
MOLDOVA, REPUBLIC OF MD
MONACO MC
MONGOLIA MN
MONTSERRAT MS
MOROCCO MA
MOZAMBIQUE MZ
MYANMAR MM
NAMIBIA NA
NAURU NR
NEPAL NP
NETHERLANDS NL
NETHERLANDS ANTILLES AN
NEW CALEDONIA NC
NEW ZEALAND NZ
NICARAGUA NI
NIGER NE
NIGERIA NG
NIUE NU
NORFOLK ISLAND NF
NORTHERN MARIANA ISLANDS MP
NORWAY NO
OMAN OM
PAKISTAN PK
PALAU PW
PANAMA PA
PAPUA NEW GUINEA PG
PARAGUAY PY
PERU PE
PHILIPPINES PH
PITCAIRN PN
POLAND PL
PORTUGAL PT
PUERTO RICO PR
QATAR QA
REUNION RE
ROMANIA RO
RUSSIAN FEDERATION RU
RWANDA RW
SAINT KITTS AND NEVIS KN
SAINT LUCIA LC
SAINT VINCENT AND THE GRENADINES VC
SAMOA WS
SAN MARINO SM
SAO TOME AND PRINCIPE ST
SAUDI ARABIA SA
SENEGAL SN
SEYCHELLES SC
SIERRA LEONE SL
SINGAPORE SG
SLOVAKIA (Slovak Republic) SK
SLOVENIA SI
SOLOMON ISLANDS SB
SOMALIA SO
SOUTH AFRICA ZA
SOUTH GEORGIA AND THE SOUTH SANDWICH ISLANDS GS
SPAIN ES
SRI LANKA LK
ST. HELENA SH
ST. PIERRE AND MIQUELON PM
SUDAN SD
SURINAME SR
SVALBARD AND JAN MAYEN ISLANDS SJ
SWAZILAND SZ
SWEDEN SE
SWITZERLAND CH
SYRIAN ARAB REPUBLIC SY
TAIWAN, PROVINCE OF CHINA TW
TAJIKISTAN TJ
TANZANIA, UNITED REPUBLIC OF TZ
THAILAND TH
TOGO TG
TOKELAU TK
TONGA TO
TRINIDAD AND TOBAGO TT
TUNISIA TN
TURKEY TR
TURKMENISTAN TM
TURKS AND CAICOS ISLANDS TC
TUVALU TV
UGANDA UG
UKRAINE UA
UNITED ARAB EMIRATES AE
UNITED KINGDOM GB
UNITED STATES US
UNITED STATES MINOR OUTLYING ISLANDS UM
URUGUAY UY
UZBEKISTAN UZ
VANUATU VU
VENEZUELA VE
VIET NAM VN
VIRGIN ISLANDS (BRITISH) VG
VIRGIN ISLANDS (U.S.) VI
WALLIS AND FUTUNA ISLANDS WF
WESTERN SAHARA EH
YEMEN YE
YUGOSLAVIA YU
ZAMBIA ZM

ZIMBABWE

ZW

Европа

AT ftp://ftp.univie.ac.at/netinfo/aconet/ domain-template Austria
AM http://www.amnic.net/ Armenia
BE http://www.DNS.BE/ Belgium
BG http://www.digsys.bg/bg-nic/ bg-domain.html Bulgaria
BY http://unibel.by/ Belarus
CH http://www.nic.ch/ Switzeland
HR ftp://ftp.carnet.hr/pub/CARNet/ forms/DNS Croatia
CZ gopher://gopher.eunet.cz/1/cz-info Czech Republic
DE http://www.nic.de/ Germany
DK http://www.nic.dk/ Denmark
ES http://www.nic.es/ Spain
FI http://www.ficix.fi/ Finland
FR http://www.nic.fr/ France
GG http://www.isles.net/ Guernsey
GR http://www.forthnet.gr/DNS Greece
HU http://www.sztaki.hu:80/~kissg/ hostmaster/ Hungary
IE http://www.ucd.ie/hostmaster/ ie-dom.html Ierland
IL http://www.isoc.org.il/ Israel
IS http://www.isnet.is/is/ISnet.html Iceland
IT http://www.nis.garr.it/ Italy
JE http://www.isles.net/ Jersey
LI http://www.nic.ch/ Liechtenstein
LT http://vingis.sc-uni.ktu.lt/domreg/ Lithuania
LU http://www.restena.lu/registration/ domain.html Luxembourg
LV http://www.latnet.lv/LATNET/ DNS_lv.html Latvia
NL http://www.domain-registry.nl/ The Netherlands
NO http://www.uninett.no/navn/ Norway
PL http://WWW.NASK.PL/NASK/ net/index-eng.html Poland
PT http://www.fccn.pt/dns/ Portugal
RO http://www.rnc.ro/dns.html Rumenia
RU http://www.ripn.net/nic/ NICHomePage.html Russia
SE http://www.sunet.se/domreg/ Sweden
SK gopher://sk2eu.eunet.sk/00/ sk-domain/
sk-domain-registration-info
Slovakia
UA http://nic.ua.net/ Ukraine
UK http://www.nic.uk/ UK
YU http://ubbg.etf.bg.ac.yu/yu-tld/ Yugoslavia
Америка
AR http://www.ar/intenarg.htm Argentina
BR http://www.ansp.br/ Brazil
CA http://www.cdnnet.ca Canada
CL http://sunsite.dcc.uchile.cl/chile/cl/ Chile
CO http://polifemo.uniandes.edu.co/ PAGINAS/NEWDOMCO/ defsolict.htm Colombia
CR http://www.nic.cr/ Costa Rica
EC http://www2.ecua.net.ec/nic/ Ecuador
GF http://www.nplus.gf French Guiana
GT http://www.gt/cir/cir.htm Guatemala
MX http://www.nic.mx/ Mexico
NI http://www.ni/nic2.html Nicaragua
PE http://ekeko.rcp.net.pe/rcp/dominio/ dominio.html Peru
PY http://www.cnc.una.py/regdom/ Paraguay
US http://www.isi.edu:80/in-notes/ usdnr/ USA
UY http://www.rau.edu.uy/ Uruguay
Africa
BI http://www.ibpt.bi/ Burundi
RW http://www.irpt.rw/ Rwanda
UG http://www.ug/ Uganda
ZA http://www.frd.ac.za/uninet/ zadomains.html South-Africa
ZR http://www.izpt.zr/ Zaire
Oceania
AU http://www.aunic.net/ Australia
CN http://www.cnc.ac.cn/ China
GU gopher://uog2.uog.edu/11/ gu.domain Guam
HK http://www.cuhk.hk/ Hong Kong
ID http://www.iptek.net.id/engver/ Indonesia
IN http://www.iisc.ernet.in/ India
IR http://www.nic.ir/ Iran
JO http://petra.nic.gov.jo/ Jordan
JP http://www.nic.ad.jp/ Japan
KR http://www.krnic.net/ENG/ Republic
Asia
LB http://www.AUB.AC.LB/ lebanon-online/index.html Lebanon
MY http://www.jaring.my/jaring/mynic/ mynic-registry.html Malaysia
NF http://www.names.nf/ Norfolk Island
NZ http://servius.waikato.ac.nz/isocnz/ New Zealand
PH http://www.ph.net/ Philippines
PK http://www.ar.pk/public/pknic.html Pakistan
RU http://www.ripn.net/nic/ NICHomePage.html Russia
SG http://www.nic.net.sg/ Singapore
TH http://www.thnic.net/ Thailand
TW

http://www.twnic.net/

Taiwan
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.