Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Либреттариум

Архив
автор : Евгений Козловский   25.08.1998

Libretto покорило меня в тот миг, когда я увидел его впервые. Где-то на витрине, около года назад. Прикрепленная рядом цена в то же мгновенье просигнализировала, что быть Libretto не реальностью моей жизни, но только мечтой, далекою и несбыточной. Вроде любви Мерилин Монро.

Однако спустя недолгий срок я с удовольствием обнаружил изменение ценника: сумма упала до едва ли не тысячи баксов. Это уже было почти реально, но предварительно хотелось попробовать: и впрямь ли малютка приспособлена для работы и удобна для нее. Опыт с очаровательной "Кассиопеей", к клавиатуре которой мне так и не удалось приноровиться (впрочем, пользующейся ею сейчас главный редактор "ИнфоБизнеса" Денис Викторов, кажется, доволен вполне), настораживал. Я пустился в обзвон разных фирм, специализирующихся на ноутбуках: просил на тестирование в надежде, что, если оно пройдет успешно, выбить с фирмы некоторую скидку, но увы... Впервые в моей практике получал кругом отказ. Несмотря на заманчивую (с моей точки зрения) для них идею опубликовать взамен отчет под рифмованным заголовком "Лето с Либретто".

Не такие это, вроде бы, большие для фирмы и деньги, на рекламу тратятся несравненно большие, и я все не мог взять в голову: почему?! - пока наивный PR из "Белого ветра" не объяснил мне, что "Либретто" у них и так идут хорошо, так что головная боль, связанная с тестированием, им попросту ни к чему. Я вроде бы забыл, в какой живу стране: все, что не приносит дохода в тот же миг и, желательно, процентов от семисот, - интереса не вызывает.

Ну ладно, проехали. В начале июня позвонил Голубицкий и сообщил, что в Интернете есть предложения "Либретто" за 650 баксов. Это вполне могло означать, что в Штатах его можно разыскать и за 600, и я, отправляясь в Сан-Франциско на премьеру Windows 98, отложил отдельную тысячу. Однако тысяча разошлась в наглом двухнедельном путешествии по Калифорнии, Неваде и Мексике, которое я предпринял в одиночку, и "вернулся я на родину" с практическим пустым Visa-кошельком.

Но Россия все же сообщается с остальным миром: выяснилось, что и в Москве можно отыскать "Либретто", пусть не за 600 - за 760. Я, пользуясь служебным положением, разыскивать не стал, а позвонил знакомым в "Мак-центр", и они предложили мне "Либретто" по нулевой цене, без навара: за те самые 760.

"Либретто" бывают трех видов. Два первые - 50CT и 70CT - внешне совершенно неотличимы (тем забавнее тонкость, с которой меня познакомили технические специалисты "Мак-центра": клавиатура одной, например, не подходит к другой по несоответствию чуть ли не в долю миллиметра; случайность? какая-нибудь защита?), внутренне же: "Пентиум" 75 против "Пентиума" 120 и 0,77-гигабайтный диск против 1,2. Мне такие различия показались несущественными по сравнению с двукратным различием в цене (скорость процессора на общем быстродействии сказывается совершенно гомеопатически, а уложиться на переносном компьютере в 770 мегабайтов я считаю даже делом чести), и я не стал "гулять по буфету". Единственное, что я признал совершенно необходимым - сразу докупить памяти до 32 мегабайтов (к 16-ти штатным). Это обошлось еще долларов в 80 (снова по нулевой цене), да кожаный спец-кошелек - еще полтинник. В сумме - около 900. То есть дороже, скажем, "Кассиопеи", но дешевле и снятого с производства "Ньютона", и крутых моделей наладонников. Можно было бы добавить еще расширенный репликатор портов (50CT снабжается в комплекте AC-адаптером, флоппи-дисководом на PCMCIA-присоединителе и обычным репликатором: маленькой DOC-станцией с одним параллельным, одним последовательным портом и входом для внешнего монитора; расширенный же DOC позволяет еще подключать PS/2 мышь, клавиатуру и 12-вольтовые PCMCIA-устройства; отдельно он стоит баксов под 150) и батарею двойной емкости (тоже примерно в ту же цену) - по малости компьютера и время его работы меньше обычного для ноутбуков: в руководстве пишут, что до 1,5 часов, мне же не удалось довести это время даже до одного часа десяти минут, хотя я перепробовал две батареи. Впрочем, если судьба у человека такова, что он вынужден работать в безэлектричьи по несколько часов, - вероятно, гонорары его за такую работу вполне позволят обзавестись и тремя-четырьмя батареями, которые весом и размерами вполне соответствуют миниатюрности "Либретто".

"Либретто" сотое я видел и вертел в руках на выставке в Ганновере (они вовсю продаются и в Москве): там процессор еще мощнее (кажется 166-й), диск емче, а экран - пошире, что-то вроде 800х480, но... но сам компьютер уже больше и весом, и размером, так что начинает проигрывать в главном (для себя), и все - снова небольшие - достоинства уже идут в ущерб достоинству главному. Так что этот вариант я даже не рассматривал концептуально и уверяю, что, если бы мне предложили сотое по цене пятидесятого, я бы отказался. От семидесятого не отказался бы (на халяву), а от сотого - отказался бы точно.

Коль уж зашел разговор о разрешении экрана, спешу сообщить, что видеокарта у моего "Либретто" мегабайтная, так что можно при 640х480 пикселов установить 24-битовый TrueColor (правда, сам дисплей различает только около 16000 цветов, так что 24-битовый TrueColor избыточен, а небо на фотографиях предстает в разводах), расшириться до 800х600 при HiColor’е и аж до 1024х768 при 256 цветах. На встроенном дисплее это происходит виртуально (то есть экран шире рамки и вы осматриваете его, скроллируя пипочкой так называемого AccuPoint’а, расположенного на крышке рядом с экраном; "правая" и "левая" кнопки находятся на крышке же, с внешней стороны, что очень удобно под пальцы). На дисплее же внешнем - все, как мы привыкли.

Поначалу я собирался обойтись без CD-ROM-драйва: у меня их довольно и на десктопе. Я устанавливал "Прямое кабельное соединение" (Direct Cable Connection) и пользовался десктопными CD-дисководами по сетевому принципу. Я установил таким образом практически все необходимые мне программы, включая полировочную переустановку Windows 98 (первую провел с дистрибутива, который первоначально закачал на винчестер "Либретто"), пока не столкнулся с питерским переводчиком ProMT 98. Несмотря на то, что пиратские взломанные версии этого переводчика появляются на "горбушке" едва ли не раньше, чем начинается продажа официального релиза, господа из ProMT’а все защищаются и защищаются. Сколько я ни возился, догадаться, как установить их продукт на компьютер, не имеющий реального, железного CD-ROM-драйва, не сумел. Возможно, это просто невозможно. Аскар Туганбаев, мой новый коллега, предложил программку, эмулирующую такой CD-ROM-драйв на винчестере, но я уже устал экспериментировать, да и места на винчестере осталось совсем чуть-чуть, - и двинулся на www.price.ru, а затем и по магазинам на поиски настоящего, не сэмулированного.

Первым делом я обратился, конечно, в "Мак-центр", где мне предложили наиболее модную сейчас в Москве модель MCT (они бывают 16- и 20-скоростные, даже, кажется, грядут 24-скоростные, но убейте меня на этом месте, если я понимаю, зачем такие скорости при пропускной способности PCMCIA-порта около мегабайта в секунду, то есть на грани 6-7 скоростных драйвов; правда, 1,2 мегабайта в секунду 8-скоростных есть реальность только на внешних дорожках, но все равно цифра 8 кажется мне максимально разумной), - правда, честно признались, что "в некоторых случаях они подвешивают систему". Я приехал с "Либретто": из нескольких попыток нарваться на случай "не некоторый" мне не удалась ни одна. Драйв благополучно подсоединялся, обнаруживался системой, работал, но при его извлечении все останавливалось. Иногда обратное введение интерфейсной карточки систему оживляло, иногда нет, но подключиться к сети или вставить модем можно было уже только после полного reset’а. Поскольку никаких преимуществ, кроме непонятно высоких скоростей и пристежного футлярчика под батарейки (чтобы использовать, как Discman) у этого устройства не было: ни низкой цены (около 300 долларов), ни особой красоты, ничего прочего, - я решил идти дальше.

В "Лампорте" за 80 баксов обнаружился очень громоздкий дисковод, который работал отлично, но имел всего двойную скорость, так что я, готовый смириться с довольно медленной установкой программ (все равно, делаешь это не часто), не захотел мириться с невозможностью знакомиться с некоторыми мультимедийными компактами, которые требуют как минимум четырехкратной скорости.

В прайс-листах довольно густо встречались Discman’ы от Sony 2-, 4- и 6-скоростные, но телефонный обзвон обнаружил подмеченную еще Твардовским чисто российскую ситуацию: "Обозначено в меню, а в натуре - нету". Тогда я поехал на Ленивку, на фирму "НАК", где и обнаружил чрезвычайно привлекательный дисковод от Panasonic: KXL-783A, восьмискоростной, способный подключаться к десктопам через SCSI-интерфейс, с внутренним гнездом под батарейки AAA или специальный аккумулятор KXL-D30 (которого я нигде в Москве так и не отыскал и выписал через Интернет; очень интересно, чем эта моя первая Интернет-покупка закончится - непременно поделюсь) и даже двумя спикерами с 3D-эффектом (о чем я упоминал в предыдущем "Огороде"). Покупать дисковод в этой самой фирме я не решился (мне не разрешили вскрыть коробку - а хотелось проверить на совместимость дисковода с "Либретто" - прежде, чем я оплачу покупку, а, если не подойдет - вернуть деньги [money back], но просто дать залоговые деньги оказалось недостаточно, НАКи рвались "оформить покупку", и я понял, что, скорее всего воспользоваться принципом money back мне либо не удастся вовсе, либо - с большими мучениями и потерей нервов и времени. Выручил хозяин фирмы "Информпроект" г-н Преображенский, который продал мне этот самый дисковод с дилерской скидкой и всеми обещаниями-гарантиями, так что я выложил за устройство не 300, а всего 260 долларов.

Впрочем, я полагаю, что, по справедливости, эти деньги мне должна возместить фирма ProMT, ибо, если б не ее защиты, - не пришлось бы мне на компакт-дисковод раскалываться вообще.

"Огород" назад я уже упоминал, что переустановка поверх 95-х "Форточек" 98-х прошла совершенно без задоринки, гладко, что даже поразило специалиста из "Мак-центра". Ресурсов системе хватает вполне (конечно, "Либретто" работает помедленнее, чем мой супер-крутой десктоп, но реально работает, а не заставляет мучительно ждать реакции на каждое нажатие клавиши), к клавиатуре я приноровился к концу первого дня владения и печатаю вслепую, без опечаток и с редкими паразитными пробелами, число которых с каждым днем уменьшается, неумолимо продвигаясь к нулю.

Весит "Либретто" - вполне handheld - чуть больше 800 граммов и легко входит в боковой карман пиджака или жилетки, размером только чуть-чуть превосходя VHS-кассету и явно уступая детективу в твердой обложке.

Видать, опьяненные новыми возможностями, конструкторы первых ноутбуков поспешили обозвать их этим словом: "записная книжка". Разве что - амбарная. Таскать многокилограммовый так называемый ноутбук я настолько устал, что давно бросил это делать: и в Ганновер ездил без компьютера, и в Америку, - а ведь мог бы по горячему передавать репортажи (в первом случае, впрочем, я так и сделал, воспользовавшись ноутбуком менее ленивого, чем я, г-на Кузнецова). Даже когда во время выпуска очередного номера "Компьютерры" я вынужденно нес в редакцию служебный RoverBook, предпочитал на ночь оставлять его там до окончания выпуска.

А тут - и впрямь notebook, записная книжечка с "пентиум"-процессором. Чтобы отличиться, Toshib’е пришлось прибегнуть к итальянскому названию, в переводе означающему: "книжица".

И напоследок - о неприятном. Я, сказать честно, поленился провести всесторонние исследования (так что до сих пор не знаю, ведет себя "Либретто" так только с этим модемом или со всеми одинаково), однако мой служебный PCMCIA-Courier, поначалу легко опознанный и заработавший без проблем, вдруг отказался связывать меня с Интернетом. "Ошибка 630. Компьютер не получает отклика от модема. Порт уже открыт". Господи! Сколько же времени мне пришлось убить, прежде чем я понял, что модем конфликтует по прерываниям со встроенным в "Либретто" инфракрасным портом. Причем его запрещение ничего не меняло. Как и предварительная искусственная его (порта) установка на какое-нибудь свободное прерывание: 9-е, 11-е или 15-е. Стоит вроде в менеджере устройств у порта 11-е, нажимаешь на кнопку ручных установок... а там - тройка!!! Заправить Courier на что-нибудь экстравагантное тоже не удается никак: либо COM1, либо COM2. Четвертое прерывание или третье. Хоть убейся! После долгих перезагрузок и переназначений удается модем оживить, но, спустя некоторое время - снова: "Ошибка 630. Компьютер не получает отклика от модема. Порт уже открыт"! Прямо хряпнуть "Либреттом" об пол хотелось!

Глубинную причину неприятностей, о которой я догадываюсь, устранить, естественно, так и не удалось, не помогла даже тошибовская заплатка с сайта. Однако удалось найти не Бог весть какой изящный, но безупречно работающий рецепт: первоначально я вернул все установки в автоматический режим, инфракрасный порт сам вскочил на 11-е, модем занял 3-е (хоть работать и не захотел). После чего модем с помощью менеджера устройств я из системы удалил. И тут же нажал на кнопку refresh. Модем вернулся, не потребовав никаких дистрибутивов. Заняло это около минуты. И - заработал.

Так что когда в очередной раз я вижу табличку с сообщением об ошибке 630, я обреченно вызываю Device Manager, удаляю модем и тут же его восстанавливаю. Веселенькое, конечно, занятие.

Пои этом IrD функционирует отлично и всегда. Отдельного восхищенного описания заслуживает удовольствие автоматического, едва поднесешь на несколько метров, подключения к принтеру ли, к другому ли компьютеру прямо так... по воздуху...

P.S. Поскольку серийный номер моего "Либретто" не попал в интервал, не буду рассказывать подробностей истории о якобы не хвативших на сборке 75-х процессоров, вместо которых будто бы некоторое время ставили 120-е, - только перемычки фиксировали на частоте 75 МГц; где-то в Сети есть и серийные номера, и подробные инструкции, как перемычки поставить в 120-е положение, - чтобы из 50СT получился почти 70CT. Почти - потому что винчестер-то прежний, да я и не вполне уверен, что все будет OK с охлаждением и энергопотреблением.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.