Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Чем отличается персональная Web-страничка от персонального Web-сайта?

Архив
25.08.1998

Павел Черкашин
генеральный директор компании Actis Systems

По большому счету, "страничка" или "сайт" - вопрос исключительно терминов. Бывает, что звонит клиент и говорит: "Мы хотим сделать свою страничку", подразумевая серьезный корпоративный Web-сайт, или человек может прислать в резюме ссылку на "свой Web-сайт", состоящий из одной-двух страниц на Geocities.

Я для себя отличаю понятие "страницы" от " Web-сайта" по доменному адресу: если он имеет более или менее законченную, логически связанную с содержанием форму - это сайт. Если адрес - провайдера, и после него еще длинный путь типа /customers/free_of_charge/peep-show-on-line/gueststars/~vpupkin, - это будет "страничка".

Типичными примерами персональных сайтов можно считать, например, www.novikov.com (известный художник) или www.chizhov.com (ну, этого все знают). Насколько мне известно, персональные сайты принадлежат либо людям, активно работающим на рынке Интернет-технологий, либо известным лицам - политикам, артистам и т. д. Это сейчас стало очень модно, и видна устойчивая тенденция роста.

Я думаю, что в ближайшие несколько месяцев резко возрастет количество зарегистрированных персональных доменов - по именам, фамилиям и так далее, благо, РосНИИРОС регистрировать домен частным лицам разрешил. Большинство людей сделает это, что называется, на всякий случай.

Персональные странички будут всегда - в первую очередь, у тех, кто ищет работу. Я ищу новых сотрудников постоянно и персональные Web-странички для меня - наиболее ценный источник информации о кандидатах. Они хорошо отражают характер и способности человека.

CoValent SkyHunter
Webmaster www.sukhoi.ru

Я, конечно, мал еще, советы давать (всего два года, как в Сети обретаюсь постоянно ;-), но сайт от страницы отличается, во-первых, объемом вложенной души и времени. А во-вторых, удобным адресом. Вроде бы - почти ничем, но тут качественный скачок, а не количественный. И я в этом уверен, ибо все - на своей шкуре испытано-пройдено...

Ковтун Игорь
товаровед

Наличие Web-сайта предполагает более высокую квалификацию его создателя (или более высокую солидность заказчика), в отличие от владельца странички. Чтобы считаться владельцем странички, достаточно зарегистрироваться на "халявном" сервере и "забросить" туда свою фотографию. Владелец сайта, опять же, стремится иметь удобочитаемый URL, а не длинное имя, оканчивающееся на ~(имя владельца).

Дмитрий Раудин
IT Professional

Если мы говорим о содержательной стороне (а не о массе вариантов технической реализации), то, на мой взгляд, разница чисто концептуальная. То есть если пользовательский Home Page понимается им же самим в качестве своего Виртуального Дома (одно-, двух- или более страничного), то можно считать это Web-страничкой. Если же Home Page понимается автором в качестве Головной Страницы целого семейства страниц с разнообразной информацией, то это уже можно называть персональным Web-сайтом.

Елена Пихур
научный сотрудник

Думаю, персональная страничка - это страничка, которая содержит, в основном, информацию об авторе, его интересах, любимых ссылках и времяпровождении. Девушки любят помещать там фотоальбом с фотографиями собственными и любимой собаки. Молодые люди предпочитают размещать чужие фотографии, но на которые тоже бывает приятно смотреть... :-) Наиболее продвинутая страничка может содержать "Гостевую книгу". Предназначается, в основном, для знакомых или тех, кто бродит по персональным страничкам, дабы научиться, как это делается! Личный Web-сайт предполагает более широкий круг посетителей. Часто посвящен какой-либо теме, наиболее волнующей автора, и предполагает обсуждение ее, обмен мнениями и впечатлениями.

Алексей Громов
системный администратор

Персональные страницы можно разделить, по моему мнению, на три категории. Первая - это проба сил: вот она получилась, после чего интерес теряется, и страничка живет сама по себе. Вторая - человек пишет о себе и своих интересах и амбициях, но конкретно, о себе. Что-то типа дневника жизни. Третья категория - это страничка только о деле, которым занимается. Персональную Web-страницу обычно создают очень энергичные, амбициозные люди, в основном, очень молодые. Тематика - любая, способная привлечь к себе внимание потенциального посетителя. Отсюда вывод, что персональная Web-страничка от персонального Web-сайта отличается только амбициозностью владельцев.

Александр Б.
аспирант

Всего лишь наличием заинтересованности и усидчивостью (это для частных лиц). Для фирм покрупнее - это вопрос "чести".

Роман Пчелкин
программист

По большому счету, ничем, за исключением того, что сайт имеет свое доменное имя, а страница располагается чаще всего на чьем-либо сайте.

Илья Алексеев
инженер-конструктор СБИС

Персональная Web-страница имеет более низкое положение в иерархии Интернета, то есть адрес персональной Web-страницы выглядит как www.online.ru\people\ekozl. А персональный Web-сайт имеет более высокое положение в иерархии Интернета, и его адрес таков: www.cterra.com.

Михаил
программист

В моем понимании, совокупность Web-страничек, связанных между собой и расположенных вместе (на одном домене) являют собой Web-сайт. Можно считать еще и так: если представлена только одна тема (например, обо мне, любимом), то это одна виртуальная "страничка", которая, впрочем, может состоять из N физических. Если же тем более одной, то это сайт. Но все эти определения, скорее, интуитивны. Каждый наверняка определит эти понятия по-своему.

Any
студентка

Страничку может сделать каждый, а сайт - это что-то большое.

Леонид Черный
системный администратор

Персональная страничка (http://people.weekend.ru/wwwwwwww) не является сайтом, в связи с тем, что является всего лишь одной из многих страниц, располагающихся на сервере WEEKEND. С другой стороны, www.xxxxx.ru, является сайтом, поскольку имеет собственное доменное имя.

П. А. Шатанов
студент

С формальной точки зрения, это одно и то же. Однако как Интернет-обывателю :) мне кажется, что персональная страничка содержит небольшой объем информации и рассказывает о конкретном человеке. В свою очередь, персональный сайт - одно из основных звеньев бизнес-процесса деловой жизнедеятельности владельца. Более того, иногда это основное звено.

Дмитрий Юрин
студент МИРЭА

Как-то и у меня возникла мысль сделать себе страничку. Правда, делать это пришлось on-line, да еще и на бесплатном сервере. После дизайна и публикации оставил это дело, как есть, и до сих пор ничего на страничке не меняю. А вот совсем недавно протянули в доме ЛВС, и у меня сразу возникло желание сделать тоже что-то подобное, но поставить это на более высокий уровень. В результате сравнение получается такое: за моей страничкой следит хозяин, а за Web-сайтом слежу я сам. Второе оказалось гораздо труднее!

Юрий Доронин
SysAdmin

В первую очередь объемом, ну, и шириной охвата какой-либо области.

Joker the Craziest
Student

Я думаю, что страничка - это обычно хобби, которое не ставит своей целью зарабатывание денег и т. п., а служит просто для развлечения, чтобы показать себя миру. Сайт же - это что-то большое, профессиональное, с помощью чего можно и нужно зарабатывать деньги.

Ответы собирал Юрий Сакун

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.