Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Письмоносец

Архив
18.08.1998

 

Очень огорчен переводом любимого журнала на двухнедельный цикл. Что это значит, догадываюсь смутно, но чувствую нехорошую тенденцию. А нельзя ли для увеличения доходности поднять цену. А то у нас в Южно-Сахалинске ваш журнал продается по 3 рубля или 2р. 50к. Для сравнения: проехать на "моторе" у частника стоит 10 р., да и "ИнфоБизнес" стоит у нас 8 р. И притом, что этот "бизнес" не идет с вами ни в какое сравнение.

Остаюсь искренне ваш

Михаил Поляков
miklepou@tomcat.ru

От редакции: Спешу порадовать вас, Михаил, начиная с этого номера, мы снова выходим еженедельно. Так что "нехорошая" тенденция - это вовсе не то, что вы подумали. Просто лето, знаете ли. Жара, отпуска и пр. - А.Ш.

 

Привет работникам пера!

Читаю ваш журнал регулярно, вот уже несколько лет. Конечно, не только "Компьютерру" читаю. Но по моему мнению и мнению моих друзей, именно у нее самое лучшее соотношение цена/производительность. Тут вам и новости, и технологии, и философские статьи. Одним словом, молодцы ребята! Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Да притом каждую неделю выходит! Получишь журнал, что-нибудь не понравится, только соберешься ругательное письмо написать, как приходит следующий номер, от которого в восторге. Замечательные статьи у Юрия Романова (он хотя бы намекнул, кто именно, по его мнению, строит будущее), у Андрея Шипилова, у Михаила Ваннаха и Георгия Кузнецова. Досуги от Кноп’очки никогда не пропускаю. Правда, в "Село Щепетневка" давно уже не заезжаю. Да и "огород" в два гектара - это уже чересчур. Козловского жалко, бедный человек надрывается, днями и ночами hard да soft ковыряет, чтобы две страницы вспахать. Огромное спасибо, что в "Компьютерре" про игры писать перестали, для этого "GAME.EXE" существует. В общем, отличный журнал, я даже скажу: всенародный.

Так как редакция "Компьютерры" сама призывает к сотрудничеству, у меня возник вопрос: могу ли я прислать свои статьи (философские изыски) для публикации в "Компьютерре"? Всего доброго и успехов всем, кто трудится над созданием журнала.

С уважением, Алексей

От редакции: Вот уж спасибо за похвалу! Вдвойне приятно: сначала "Компьютерру", потом персонально меня. Козловскому ваши сочувствия передал. Что же касается присылки философских изысков, это весьма приветствуется. Шлите, очень может быть, что и напечатаем. - А.Ш.

 

Здравствуйте, Евгений!

Недавно, просматривая старые журналы (иногда это очень интересное занятие), я наткнулся на заметку о любопытном plug-in'е для Photoshopa. Что он делает? Он сворачивает любое графическое изображение (в RGB-формате), используя фрактальные преобразования. Таким образом, в файле, который он формирует, содержаться описания однородных областей изображения в виде фракталов и текстуры этих областей.

Степень сжатия не так уж и потрясает (из 2-4 мегабайтной картинки получается 100-150 килобайтный файл), потрясает другое: потерь информации в этом формате нет совершенно! То есть при считывании этого файла картинка восстановиться вплоть до последнего пиксела! Кроме того, у этого plug-in'а есть еще одна, совершенно потрясающая возможность: он позволяет при считывании произвольно картинку масштабировать. Из изображения 1500х1000 пикселов он позволяет совершенно спокойно получить 6000х4000. При этом резкость изображения совершенно не теряется, как при использовании Image Size в Photoshop'e. Лежит этот замечательный plug-in по адресу www.altamira-group.com, но бесплатно доступна только демо-версия (размером 4,5 Мбайт) с некоторыми ограничениями: не записывает изображения более 1500х1500 пикселов; в правый нижний угол помещает логотип фирмы. Кроме того, он работает только в 3-й и 4-й версиях.

И некоторые размышления на тему цифровой фотографии. Очень много в настоящее время говорится о разрешении цифровых камер. Однако проведем некоторые расчеты: современная фотопленка среднего формата (24х36 мм) обеспечивает разрешение порядка 100 линий/мм; средний объектив в так называемой "бюджетной" категории обеспечивает разрешение около 40-60 линий/мм в центре кадра (по краям меньше); несложный арифметический подсчет показывает, что истинное разрешение среднего (класса вашего любимого Olympus IS-3000) фотоаппарата составляет около 1600х1100 пикселов изображения.

Конечно, можно возразить, что, отсканировав фотографию 10х15 с разрешением 600 точек/дюйм, мы получим гораздо больше точек. НО! Больше информации, чем ее содержится в негативе, мы все равно получить не сумеем.

Таким образом, разрешение вашего цифрового Olympus'a уже близко к разрешению обычного фотоаппарата, а разрешения Canon PowerShot Pro 70 любому любителю хватит с головой. (Кстати, не подскажете ли, где в Internet можно узнать о нем побольше?)

Хотелось бы знать, что вы об этом думаете?

С уважением,

А. В. Саяпин, max@scn.ru

От редакции: Уважаемый г-н Саяпин! Конечно, ваши выкладки по поводу реального разрешения пленочных и цифровых аппаратов хорошо бы показать экспертам, но, по первому взгляду, возражения они не вызывают.

За "фрактальный" адресок большое спасибо, многие, думаю, обрадуются.

А по поводу адреса интересующей вас камеры - я попросил Андрея Шипилова поискать, если найдет - опубликует прямо в "Письмоносце". Если нет, так нет.

С уважением, Е. Козловский
win.www.online.ru/people/ekozl

В свою очередь, хочу поблагодарить за адресок. Давно искал этот plug-in. Жаль вот только демо-версия. В качестве ответного хода даю интернетный адресок, где лежит подробная информация о Canon PowerShot Pro 70. Это, естественно, на сайте Cannon (www.europe.canon.com/cebit/twelve.html). - А.Ш.

На письма отвечали Андрей Шипилов и Евгений Козловский

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.