Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Windows 98 плюс Plus!

Архив
автор : Евгений Козловский   10.08.1998

Презентация Windows 98 проходила в Сан-Франциско, куда по этому случаю я и был приглашен вместе с еще двумя московскими журналистами. Часа за два до презентации у меня была возможность побеседовать с Юзуфом Мейди, обаятельным молодым человеком восточной наружности, главным офицером Microsoft по продаже Windows 98 (при случае, например, в номере, посвященном, по преимуществу, новой операционной системе, я, возможно, решусь привести интервью с ним полностью), и поскольку я пользовался кандидат-релизом Windows 98 уже месяца два (должен заметить, что разницы между кандидат-релизом и релизом просто я пока не заметил), вопросы мои носили характер несколько ехидный.

Главное ехидство: сколько я, мол, успел заметить, Windows 98 от Windows 95 отличаются, по преимуществу, несколькими тысячами выловленных багов, в связи с чем нельзя ли считать Windows 98 релизом Windows 95, а предыдущие релизы Windows 95 - разного уровня бета-версиями? И если можно, не справедливо ли было бы официальным пользователям Windows 95 предоставлять Windows 98 бесплатно, да еще и с извинениями, - как наконец-то доделанную систему… Понятно, что обаятельный офицер на ехидство мое не купился (чего я, впрочем, и не ожидал), а стал вполне серьезно рассказывать о поддержке новой системой новых железок, расширении возможностей и пр.

Но мы-то с вами люди битые, понимаем, что нечто вроде революции случилось, когда Microsoft выпустила Windows 3.1, а потом - Windows 95 (правда, Евгений Касперский, на первом юбилее лаборатории которого я присутствовал в конце июля, при получении подарка от АО Microsoft, коробки с Windows 3.11, к которой, правда, был присовокуплен и компакт с Windows 98, заявил, что 95 процентов Windows 95 именно в этой коробке, в расширении Win32s, и лежит, а Касперский - программист понимающий), а между Windows 98 и Windows 95 OSR2 разницы, приблизительно, столько же, сколько между Windows 95 OSR2 и Windows 95 просто. Все стало и впрямь чище и устойчивее, большее число железок стало пониматься, и пониматься лучше, упростилась процедура установки. Ну и, конечно, разные новые примочки - вроде, например, дефрагментатора диска, в котором к старым, симантековским, возможностям прибавились тонкости от Intel: так называемый Intel Application Launch Accelerator (Ускоритель бега приложений), или BackUp'а от Seagate, давнего моего знакомого и любимца, в котором я с ностальгией узнавал черты нортоновского BackUp'а и которым снабжался PD-дисковод. Увы, делать резервные копии новый (для Windows) BackUp соглашается только на стример или на винчестер, в упор не желая видеть ни того же PDD, ни, скажем, CD-рекордера. Ну да ладно! Зато в остальном…

Особо же любопытные (для меня, во всяком случае) примочки принес с собою Microsoft Plus! 98. Наконец-то стал признаваться за человека формат компрессии ZIP (я имею в виду программу, а не дисковод от Iomega), и компрессированные им файлы представляются теперь в Windows 98 в виде папок, которые можно открыть, а содержащиеся в них файлы запустить или скопировать куда-нибудь в не компрессированное место. Далее: появился инструмент Disk Cleanup для очистки диска от хлама, что-то вроде нортоновского Space Wizard'а, в определенных отношениях ему уступающий, но в определенных - побивающий. Добавилась целая серия скрин-сэверов от Organic Art, работающих с трехмерными акселераторами вроде Vodoo, еще кое-что, но главное для меня - Deluxe CD Player!!!

Чем он меня взял - ума не приложу. Ну, разумеется, симпатичный дизайн, но мы и не такое видели. Ну, умеет сворачиваться в иконку на Доске задач… О, нет! Конечно же не в этом дело. А в том, что, когда вы вставляете в CD-дисковод музыкальный диск, новый плеер лезет в Интернет (если вы в этот момент не подключены - начинает подключаться) и, покрутив когда две-три секунды, а когда и с минуту интернетовский земной шарик, возникающий на месте золотого компакта, вдруг выдает о диске всю информацию: название, исполнитель, имена и длительность трэков. Информация записывается на винчестер, так что каждый диск идентифицируется с помощью Интернета только один раз.

Помню, когда только-только обзавелся первым CD-дисководом, с какой параноической тщательностью вбивал эти самые названия и трэки в каталог, размещавшийся, сколько помнится, в файле не то player.ini, не то cd.ini, и остановился в тот миг, когда выяснил, что файл не выдерживает больше не то 128, не то 256 названий. А сколько времени и сил было убито! А тут, пожалуйста, нА тебе! Даже пальцем шевелить не надо!

Сказать правду, не все из попробованных мною дисков (а прогнал я через CD-дисковод их около сотни) опознались предназначенными к этому Интернет-серверами, причем разделение шло не по линии фирменный - не фирменный: многие фирменные пролетели, а не фирменные, но скопированные пиратами один в один, опознались легко, так что я узнал много нового, не сообщенного на легких пиратских вкладочках: часто с одною картинкою, - однако, приблизительно 8, а то и 9 из 10 - опознаются. Например, почти все американские, а английские - много реже. Французские (из моей фонотеки) узнались все, а немецкие - ровно через один. Российских я почему-то даже и ставить не пробовал, а вдруг зря? Во всяком случае, я посоветовал одному из Интернет-торговцев нашей музыкой (сайт www.cdru.com) связаться с Microsoft и предложить к пользованию Deluxe CD Player'а собственную базу данных.

Что же касается концептуальной внешности Windows 98: ваш компьютер - один из миллиона машин компьютерного сообщества, объединенного Интернетом; поэтому когда вы "исследуете" (explore) свой винчестер - это просто частный случай, и выглядит "исследователь" точно так же, как когда вы исследуете сайт, расположенный где-нибудь в Алабаме, - она не нова ни для кого из тех, кто устанавливал еще на Windows 95 четвертую версию Microsoft Internet Explorer'а. Сама эта идея впервые поразила меня, когда я запустил CuteFTP: на левой почти нортоновской панели мой винчестер, на правой - винчестер из Токио!!!  

Вернемся к презентации. Она была весьма скромна (если сравнивать с известным мне по Москве и Питеру большинством презентаций и двух- трехлетних юбилеев местных фирм): сотни две, не более, журналистов и гостей со всего мира, собравшиеся в огромном пакгаузе на берегу сан-францисского залива, почти часовое представление нового продукта, так я и не понял, кем - профессиональным ли актером, не менее ли профессиональным пиаром, - проведенное, однако, при всей незатейливости, с филигранной отрепетированностью МХАТовского спектакля самого начала века: ни полусекундной задержечки появления нужной картинки или фрагмента на экране, ни одной накладки со светом или звуком. Даже Windows 98 ни разу не зависли, но об этом отдельно, в конце Огорода; затем - примерно получасовое выступление Била Гейтса, построенное целиком на метафоре, на сравнении компьютеризации с автомобилизацией (при еще не достигнутом уровне охвата, но сильно обгоняющих темпах развития первой по сравнению с последней) и, наконец, небольшая выставка партнеров плюс фуршет, по которому БГ расхаживал совершенно простым смертным, болтая то с одним, то с другим за тарелкою мексиканских острых бобов "чили"; сувениры, обещанные (адреса записали) фирмами-партнерами (мне, например, достался все еще не полученный от Microsoft диск с обзором их игр, а моему юному коллеге - аж модем на 56 кбит/с, но тоже, кажется, пока до Москвы не добравшийся), и дистрибутив Windows 98, заключенный между двумя стеклами для повешенья на стену. Стекла скреплены винтами, я раскрутил, попытался установить, но, увы, ни снаружи сувенира, ни изнутри номера-ключа не обнаружил. Получив позже в АО Microsoft конвертик с релизом и испробовав его номер на диске сувенирном, выяснил, что "номер проходит".

Сразу после презентации я, вместо того чтобы возвращаться вместе с коллегами в Москву, ушел в отпуск, взял напрокат Додж Стратус и пустился в авантюрное путешествие по Калифорнии, по которой, с заездом в Неваду и Мексику и залетом в Аризону, и накрутил около 5000 километров. И только тут мне вполне стало понятным образное решение презентации Windows 98: с дорогой, похожей на ту, что на обложке гейтсовой книжки, с прочерченными через весь зал разделительными полосами, с цифрой "98", помещенной в щит, какими обозначают в Америке номера дорог. Rout 98. Девяносто восьмая дорога. Обо всем этом, конечно, можно догадаться и не путешествуя, но ощутить эту чисто американскую стилистику…

А вот теперь, если угодно, поговорим о багах, давших Microsoft'овским форточкам почти зарегистрированную среди российских юзеров торговую марку "Must Die". Начнем с того, что, разумеется, и в Windows 98, как и в их предшественницах, баги есть (хоть, по первому опыту, заметно меньше), и таблички типа "программа выполнила недопустимую операцию", и синие экраны с бессмысленными не только для неспециалистов цифирьками адресов памяти появляются (даже, как известно, на презентациях) и появляться будут. Вчуже я не первый уже год поражаюсь, почему багов так немного: стоит вообразить себе, какой грандиозности и объема решается задача. Отдельно можно было бы говорить и о программах сторонних производителей, которые могут вызывать таблички и синие экраны, но на этот довод я не раз слышал контрдовод, что система должна уметь защищаться "от дурака". Ладно, не в этом дело. Дело в соотношении количества таких табличек и времени-людей-денег, которые нужны, чтобы свести это количество к нулю. Windows 98 (как и двое предыдущих Windows) - система для масс. Вообразить себе невозможно такое могучее ее распространение: ни один самый лучший автомобиль не способен стать столь же монополистично-популярным, ни один самолет, даже Боинг… Ведь не заставляют же людей покупать Windows! И, кажется, выходит так, что у 98 процентов этих самых рядовых юзеров таблички возникают достаточно редко. А шумят оставшиеся два. Которым, впрочем, никто не возбраняет пользоваться Unix'ом, осью пополам или написать систему собственноручно. Я сам из этих шумящих, потому что не могут все эти зависания и вырубания не раздражать. Но давайте вообразим на минутку, что (пусть даже на цене это не скажется никак, но ведь скажется-то непременно!) Microsoft решила не выпускать Windows 95, пока не вычистит оттуда все баги (ну ладно, пока не сведет их число к минимуму практически незаметному). Думаю, что в этом случае мы имели бы систему где-нибудь к 2010 году или чуть позже, и никому она тогда была бы не нужна. Ибо свято место пусто не бывает. Баланс между идеалом (даже при искреннем стремлении к последнему) и суровой (в том числе - коммерческой) реальностью - вещь в приложении к продуктам массовым совершенно необходимая. И отдадим себе отчет, что никакого взрыва персональных компьютеров не получилось бы (и теперешних очень смешных цен) , если бы не была включена эта самая массовость.

Поэтому давайте продолжать ворчать и… пользоваться системами от Microsoft. А ее руководство, будем надеяться, и впредь сумеет поддерживать вышеупомянутый баланс на разумной отметке. Вот как меня купила Microsoft простым приглашением на презентацию в Сан-Франциско! Можно сказать - совсем задешево.

Теперь одна "маленькая хитрость" напоследок и одно наблюденьице. Windows 98 - в смысле international settings - есть система, подобная последним Windows NT: в нее встроена возможность поддержки огромного числа мировых языков. Русская версия (с переведенными строчками меню и справочной системой) грядет вот-вот, но если кому эти переводные строчки и хэлпы не слишком дороги и позарезны, а безусловная, бескомпромиссная полноценность - дорога, тот смело может устанавливать американский вариант системы, не забыв указать русскую кодовую страницу: я пока не заметил в работе с языком и шрифтами ни малейшей некорректности, разве что в одной из старых программ заголовки отображались тарабарщиной, ибо программа обращалась к давно не используемому в стандарте шрифту; разобраться в проблеме и добавить одну строчку в win.ini оказалось делом десяти минут.

Но! Если вы ставите американские Windows 98 на Windows 95, где уже определена кодовая страница 866, или на "русские" Windows 95 - все пройдет без сучка, без задоринки. Если же на голый диск - непременно выберите при установке custom, пометьте многоязычность и выберите в появившемся списке Россию.

Если же устанавливаете Windows 98, как у меня недавно произошло на новеньком мини-ноутбуке Libretto, поверх американской же версии Windows 95, никто у вас про кодовую страницу не спросит и никаким образом после установки полностью и корректно вы ее не добавите.

Чтобы помочь горю, я вручную вбил в config.sys и autoexec.bat соответствующие "региональные" строчки:

device=D:\WINDOWS\COMMAND\display.sys con=(ega,,1)

Country=007,866,D:\WINDOWS\COMMAND\country.sys

mode con codepage prepare=((866) D:\WINDOWS\COMMAND\ega3.cpi)

mode con codepage select=866

keyb ru,,D:\WINDOWS\COMMAND\keybrd3.sys

после чего повторил установку Windows 98: теперь вопрос о стране появился и все прошло как по маслу.

И наблюденьице. Когда знаток-продавец узнал, что я собираюсь ставить на Libretto Windows 98, он криво усмехнулся и сказал, что, стало быть, скоро увидимся, а на мое "почему" пояснил, что любая переустановка системы на весьма специфическое Libretto, даже родных Windows 95, не говоря уж, наверное, о Windows 98, приводит к тому, что исчезают флопповод и CD-ROM, исчезает звук, и дисплей прыгает в VGA-режим с 16-ю цветами. Я долго выяснял у него, что надо делать, чтобы все восстановить, потом кропотливо переписывал фрагменты реестра и необходимые драйверы, короче - готовился серьезно и без особой надежды на успех с первого раза.

И что вы думаете? Не понадобилось делать НИЧЕГО (ну, кроме как вписать вышеприведенные строчки в стартовые файлы). Windows 98 встал, как влитой, сохранив и флоппик, и CD-ROM, и звук, и видео!

Так что лучше Windows 98, чем Windows 95. Надежнее, спокойнее. И хотя лишены концептуальной новизны - зато и неизвестных, и неожиданных сбоев и ошибок, всегда такой новизне сопутствующих. Хорошо это или плохо - это как кому по характеру.

Но факт остается фактом.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.