Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Хвосты

Архив
13.07.1998

Сергей Боков (Павел Протасов). Вредные советы #12 (240)

 

Здравствуйте, Андрей. В "Компьютерре" от 30 марта были напечатаны 5 вредных советов за подписью Сергея Бокова (стр. 61). Присланы они были с pvp@law4.vsu.ru. Если Вы попытались написать автору, то ответа, скорее всего, не получили (хотя, может быть, кто-то, воспользовавшись этим почтовым ящиком, ответил). Объясняю, почему, что и как…

По порядку.

1) Писал Вам не Сергей Боков, а Павел Протасов (я, то есть). Имя Sergey Bokov осталось в конфигурационных файлах UUPC/@ по моему недосмотру: когда я делал себе вход, мне в затылок дышали и настойчиво требовали освободить компьютер (я сидел за общественной машиной, которая стоит на университетской кафедре, - предполагается, что студенты университета могут завести себе вход для почты на той кафедре, где пишут курсовую. Почему предполагается - см. п. 2). Так что пришлось работать быстро, я не успел даже протестировать вход. Результат - налицо. Как говорили древние не то греки, не то римляне, mea culpa… Прошу прощения.

2) Когда я, дня через два, пришел проверять почту, меня даже не подпустили к компьютеру. Оказалось, что уже когда я заводил вход, на нем было запрещено работать студентам (на компьютере, я имею в виду). Как мне удалось узнать, завкафедрой начал получать по почте какие-то странные, как он сказал, "шифровки", страшно перепугался и запретил пускать студентов за компьютер. Девять к одному, что "шифровки" - это письма, испорченные перекодировкой. Но меня никто даже слушать не стал - даже не дали проверить ящик. История прямо-таки просится в копилку аргументов против перекодировки почты. В общем, так я на собственном опыте убедился, какой suxxx эта koi8-r… Теперь я разжалован в unter-unwired'ы со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть, на pvp@law4.vsu.ru можете не писать - Вам не ответят. Хотя… По моим наблюдениям, вход root@ !.!.! используют минимум два человека (нет, он не общий, как обычно, а просто эти двое (а может, больше) его делят.

Вот такая у нас, блин, электронная почта. Допускаю такую возможность, что кто-нибудь, заметив бесхозный ящик, мог его приватизировать: сомневаюсь, что на кафедре найдется хоть кто-то, кто мог бы собственноручно завести вход для почты. Поэтому - может, и ответят. В этом случае - не я… Так что это письмо я буду просить отправить знакомого (скорее всего - Владимира Коврижко, vk1@usa.net). Отвечать Вам тоже придется ему - он мне передаст.

Вот, собственно, и весь мой печальный рассказ.

Павел Протасов

Андрей Шипилов: Проведенное расследование показало, что автором стихов действительно является Павел Протасов. Приносим ему свои извинения, а заодно поздравляем с победой в конкурсе "Вредных советов".

Вот такие дела.

И, кстати, заодно приносим извинения Д. И. Коробейникову, чье стихотворение было ошибочно опубликовано под именем Дмитрия Иванова в 190 номере "Компьютерры".

Константин Кноп. Досуги #18 (246), #21 (249)

 

Здравствуй, CTerra!

Читаю ваш журнал с начала этого года. Любимые рубрики: "Настроения", "Досуги", "Письмоносец". Просматривая "Досуги" в номерах 18 (246, "Промывка мозгов") и 21 (249, "Славная парочка"), я обнаружил, что Константин Кноп сменил фамилию на Кнопп. Одна подобная опечатка - ничего, но две, причем не подряд, уже наводят на размышления. (Или это не опечатки?)

С уважением, Сергей Квят, NS (Nano Soft).

Георгий Башилов: И все-таки это были опечатки…

Евгений Козловский. Первые радости #23 (251)

 

Уважаемый Евгений Антонович!

Внимательно читаю Ваши "Огороды" в "Компьютерре", хотя и не пытаюсь воспроизвести Ваши опыты. К сожалению, в этих материалах Вы часто пользуетесь сленгом, наполовину русским, наполовину английским. Видимо поэтому иной раз в них проскакивают ошибки, которые не выловит ни одна литературная редакция (боюсь, что и до других материалов журнала у нее руки не всегда доходят - ляпы встречаются у всех).

Теперь по существу. В "Компьютерре" #23 от 16 июня 1998 в "Огороде" "Первые радости" (вторая колонка, третья строка снизу) встречается довольно интересное сочетание: save mode. Порассуждав, я пришел к выводу, что речь идет о safe mode (режиме защиты от сбоев), а не о режиме сохранения (чего?).

Вообще, в этом "Огороде" довольно сложно пробираться сквозь частокол транслитераций (даже при том, что кое-где Вы поясняете, что подразумевали под тем или иным обозначением) и жаргона.

Я думаю, если Вы хотите поделиться итогами своих изысканий с читателями (а среди оных далеко не одни хакеры), надо тщательнее (пусть и реже - хотя это и невыгодно, наверное, с финансовой стороны) готовить тексты. Вы же писатель - Вам и карты в руки.

С наилучшими пожеланиями,

Михаил Коллеганов, medros@dol.ru

Евгений Козловский: Спасибо за замечание. По поводу safe mode, Вы, безусловно, правы, и я попрошу коллегу Башилова внести эту поправку в "Хвосты".

Вообще Ваши пожелания вполне понятны, я их разделяю, но вообразите себе НЕОБХОДИМОСТЬ в течение уже более чем года БЕЗ ПРОПУСКОВ, каждую неделю делать "Огород". Будьте, пожалуйста, снисходительнее. А я, в свою очередь, внимательнее. Договорились?

Георгий Кузнецов. Как в кино #21 (246)

 

В 1975 году я писал диплом, темой которого были некоторые узлы системы передачи данных в паузах телефонных сообщений.

Оказывается, что паузы в речи длительностью более 50 мс составляют 60-70% времени при дуплексной связи (т.е. когда исходящий и входящий потоки - в разных линиях). При кодировании речи по алгоритмам, принятым в сотовой связи, поток имеет интенсивность 11 кбит/с. Поскольку типовой канал связи при частотном уплотнении может пропустить 28-56 кбит/с, то использование существующих магистральных каналов связи может дать выигрыш при использовании IP-телефонии по сравнению с традиционной в 6-20 раз. Это весьма приблизительное значение может быть увеличено раза в два-три при использовании широкополосных (групповых, как это принято в междугородной телефонии) каналов, так как их общая пропускная способность больше суммы пропускных способностей выделенных узкополосных (4 КГц) каналов, и статистика суммарных потоков дает более равномерное использование пропускной способности по сравнению с малоканальными потоками.

Всего доброго, Чайкин Александр

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.