Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Хорошего - помногу!

Архив
автор : Василий Щепетнев   13.07.1998

Не так давно вдобавок к уже имеющейся парочке браузеров (отнюдь не сладкой, напротив, это два медведя в одной берлоге) я добавил браузер третий, Opera 3.21, который предоставляется каждому желающему на месячное распробывание. Он привлек меня компактностью, простотой и шустростью: там, где старые конкуренты уподобляются чопорным дворецким из романов про аглицкую жизнь, двигающимся неторопливо, с достоинством, то и дело останавливаясь, дабы обратиться к хозяину "Сэр?.." и, получив дополнительное указания, продолжить свой неспешный путь, Opera походит на казачка, главной задачей поставившего перед собой все делать мигом. Ходить просто ему скучно, молодость, энергия ищут выхода в подвигах Геркулесовых, а поскольку подвигов подобающих на горизонте не предвидится, он решил неуемность сил приложить к делам более простым. Окна распахиваются моментально, адреса ищутся, кажется, прежде, чем я успеваю их назвать. К тому же, как всякий порядочный малый, казачок мой заранее знает места, могущие заинтересовать именно меня. Совпадение, конечно, но методом тыка казачок повел меня в общество изучения вампиризма 1.

Расторопностью нового браузера я восхищался две недели. Он очаровал меня полностью, и я, если и обращался к медведюшкам, то лишь затем, чтобы попенять на громоздкость и неуклюжесть. Медведюшки кряхтели, но, казалось мне, меж собой перешептывались (а выходило ворчание):

- Ничего, погодим… оно еще… жизнь покажет!

И точно. На третьей неделе стало недоставать именно тех услуг, которые предоставляли браузеры прежние, без них начал я чувствовать себя стесненным, обделенным, несчастным. Невозможность запросто переключиться с одной кодировки на другую раздражала безмерно, и прыткость, дотоле приводившая в изумление, стала в тягость. Быстро делаешь, братец, да все как-то не так. По-деревенски. Без политесу. Что кодировка? - ерунда, куда больше чувствовалась нехватка возможностей иных: поправить страничку, поредактировать, опять же с почтой работать нужно в оба конца, да еще ящиков у меня теперь много, этот для работы, этот для охоты…

А на четвертой - стало ясно, что Opera если и сгодится, то именно как третий браузер, на побегушки. И стоит ли тратить валюту на регистрацию или лучше той же суммой памяти прикупить, чтобы медведям моим посвободнее стало?  2

И тогда я понял, что люблю большие программы. Не любил, не любил, а вот случилось. Если прежде увеличение мегабайтажа 3 новой версии втрое против предыдущей вызывало озлобление: ну куда, куда пухнете, где мне вас, окаянных, держать, то теперь - вроде нечувствительно, почти безо всяких хлопот переселяюсь в квартиру улучшенной кем-то планировки. Раз за разом квартира становится все более похожей на ту, в которых прежде и жили - столовая отдельно, библиотека отдельно, кабинет для приема больных тоже отдельно, да еще помещения кухарки и горничной… Свободно становится - душа радуется. Пусть хоть душа, если телу пока не по средствам.

Хочется всего - побольше! Чтобы в килобайте было пять тысяч байт, в сутках - сорок восемь часов, в авторском листе… Стоп! Как раз в авторском листе знаков может быть и поменьше. Для равновесия в природе. Но чего не дано, того не дано.

Магазины тоже предпочитаю большие. Особенно книжные. По нашим, отечественным похожу (казачок услужливо окна распахивает, но я - в двери) - маловаты. Девятьсот наименований - стоит ли Интернет городить. А в далекие забреду - глаза так и разбегаются. И книжки, и рецензии критиков профессиональных, и отзывы любителей. Сразу понятно: не горшок пришел покупать - Книгу. Заплатил сколько нужно (не так и дорого: четвертый том "Темной Башни" Стивена Кинга - пятнадцать долларов) - и на следующий день томик доставят к самому порогу. Если порог этот - в Северо-Американских Соединенных Штатах. Нет, и в некоторые другие страны тоже быстро доставляют, но - в некоторые. А в мою единственную - ой, не знаю. Вернее, знаю, уже дважды имел счастье общаться со службой доставки почтовых отправлений. "Получено поврежденным", да еще "за таможенные услуги" такой счет выставляли - ох!

Как-то нелепо: прийти электронной тропой, заплатить электронные деньги и потом ожидать книгу - бумажную. Нет, чтобы тут же - файл в упаковке, перевязанный розовой ленточкой. Оно и дешевле бы вышло. Знаю - так, "в разлив", начинают торговать в сети даже музыкой: хочешь, весь альбом покупаешь, хочешь - отдельно песенку. Дешевле компакта. Ну, это, конечно, при условии flat rate и отсутствия повременки. Мне не многим дороже выйдет в те же САСШ съездить компакт диск купить, чем скачивать пусть mp3, но на 14400.

Большие, циклопические сооружения тоже завораживают. Независимо от предназначения, все они вызывают чувство восторженности, смешанной с благоговением. Такие огромные! Храмы и пирамиды, шлюзы и элеваторы словно возвращают времена титанов. А машины! Цеппелины я видел только в кинохронике, но нет-нет, а и погляжу в небо, не плывет ли там цельнометаллическое облако. Может, еще и увижу.

Звери тоже - слоны, например. Или киты. Всегда, попадая в Москву, стараюсь выбраться в Теплый Стан. Там, в палеонтологическом музее, громада существа перемножается на громаду времени, и в результате по коже не мурашки - мурашищи ползают.

Товарищ недавно делился впечатлением от посещения квартиры, в которой живал Плеханов Г.В.

- Комнаты - во! Потолки пятиметровые! Вот он и рос непридавленным!

Не уверен, что высота потолка напрямую связана с масштабом личности, но… В любом случае, пять метров - приятно.

Лозунг "В тесноте, да не в обиде" хорош для мультфильма про терем-теремок. В жизни из-за тесноты обиды как раз и плодятся. Попадая в сельские усадьбы, "дворянские гнезда", я опять и опять удивляюсь дворцам нынешним, компакт-кремлям: зачем их так плотно, едва ли не впритык, ставят? Для чего тесниться? - Привыкли. Привыкли довольствоваться малым, радоваться пустяку. Уж то успех, что неуспехов мало. Урезаться во всем. И откладывать. На завтра, на будущий год, на следующее поколение. Не мы, так дети наши. Только и дети говорят то же самое.

- Зачем я стану тратиться на P-2, если нужно всего-то текст набрать, ну и посчитать кое-что? Пустая трата средств. Все равно что для шести соток "Кировца" покупать. Глупо, верно?

Конечно, верно. Только отчего же шесть соток? Это не поле, даже не огород - палисадник. Крестьянин нашей губернии прежде имел землицы примерно в сто раз больше, и все равно не хватало, хотелось еще. А потом и еще. Пока дело человека не заставит, он, может быть, и будет ограничиваться малым. Да только и заставляет дело, а все в ответ - мы уж как-нибудь… потеснимся… Попроще да поплоше - зато на грош дешевле.

Так грошом и живем.

Пишите, господа!


1 Посетил. Что они там понимают в вампирах…

2 Нет, я, конечно, знаю, что можно и не платить, а запросто этак представиться: мол, от Иван Иваныча я, вернее, от мистера Фанатика, назвать определенную комбинацию цифр - и дело слажено. Да только не стоит оно того - обманывать, поганиться. Попробовал, оценил и будет. А там, глядишь, Opera 3.22 поспеет, опять можно затеваться. Хотя жаба, конечно, тоже… душит.

3 Отвратительно, да? А тоннаж, метраж, вольтаж?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.