Шина за шиной
АрхивПосле появления системной шины с частотой 100 МГц "продвинутые" пользователи, привыкшие мыслить категориями "разгона" процессоров, оказались в легком замешательстве: они умели считать только до 83 МГц. И, что самое неприятное, - спроецировали проблемы "разгона", области рискованной и загадочной, на совершенно открытую с точки зрения спецификаций шину 100 МГц.
Между тем, работа разогнанной системной шины на частоте 75/83 МГц и новой 100-мегагерцовой шины имеют между собой очень мало общего. Чтобы расставите все точки над i в многочисленных малограмотных публикациях о шине 100 МГц (часть которых, к большому сожалению, попала и в "Компьютерру") нужно всего-навсего внимательно прочитать документы Intel о новой шине.
В современном компьютере с процессором Pentium II и AGP-видеокартой пять (!) шин (см. схему).
Схема: Архитектура компьютера с процессором Pentium II.
Первая (#1) соединяет ядро процессора и кэш второго уровня. Поскольку она заключена в корпусе процессора и не доступна снаружи, мы не будем останавливать на ней свое внимание. Скажем лишь, что она может работать на разной частоте, но никого, кроме Intel, это не должно волновать.
Вторая шина (#2) - это системная шина, о которой мы и говорим. Ее частота 66 или 100 МГц, и соединяет она три устройства: процессор, системную (или основную) память и чипсет. Последний, в свою очередь, включает в себя мост PCI, который обеспечивает функционирование шины PCI.
Третья шина (#3) - шина AGP, она всегда работает на частоте 66 МГц, не зависимо от частоты - 66 или 100 МГц - системной шины. Это важно, и я позволю себе повторить: даже при частоте системной шины 100 МГц частота шины AGP равна 66 МГц. Режим удвоения скорости AGP-шины (так называемый AGP 2х), когда эффективная частота AGP-устройства равна 133 МГц, на самом деле не предусматривает удвоения частоты шины AGP, просто каждый такт 66-мегагерцовой шины используется дважды.
Четвертая шина (#4) - шина PCI с частотой 33 МГц (пока мы не говорим о "разогнанных" системах). Частота PCI равна 33 МГц и при частоте системной шины 66, и 100 МГц (используется деление частоты на 2 и 3 соответственно).
Наконец, пятая шина (#5) - старая ISA частотой 8 МГц, за функционирование которой отвечает мост PCI-ISA, являющийся обычным PCI-устройством (просто встроенным в чипсет).
Легко заметить, что при смене частоты системной шины с 66 на 100 МГц замене подлежат лишь три устройства - процессор, чипсет (это забота Intel, и вы получаете их уже готовыми к работе) и память. Вот с последней и возникают проблемы: ее надо менять на ту, которая рассчитана на новую частоту (фактически это SDRAM с временем доступа 6-7 нс). Никакие другие устройства не заметят подмены шины - ни AGP-видеоадаптеры, ни любой из PCI-контроллеров, ни старые ISA-карты.
В этом и заключается принципиальное отличие шины 100 МГц от разогнанных до 75/83 МГц. В первом случае новый чипсет обеспечивает работу PCI на частоте 33 (100/3) МГц, во втором старый чипсет и не подозревает о "разгоне" и продолжает делить частоту системной шины на 2, а в итоге частота PCI-шины равна 37,5 или 41,5 (75/2 или 83/2) МГц. Вполне естественно, что некоторые PCI-устройства (особенно привязанные к временным характеристикам иных шин, такие как SCSI-адаптеры) перестают нормально работать на этих "странных" частотах. И не надо ругать производителей - они играют по правилам, а вы - нет.
|