Архивы: по дате | по разделам | по авторам

1. Используете ли вы компьютеры класса PC на базе процессоров и чипсетов производства <u>не</u>-Intel и каково ваше впечатление о них?<br>2. Как вы считаете, насколько долго Intel останется производителем #1 в мире в отношении процессоров и чипсетов?

Архив
08.06.1998

Денис Рощин,
программист

  1. Я в данное время не использую компьютеров на базе процессоров "не-Intel", но в принципе мне нравятся процессоры компании Apple (Power G3 - Macintosh).
  2. Я полагаю, что Intel останется первой еще лет десять. А дальше, я думаю, что Apple возьмет контроль в свои руки!

Андрей Шурпаков,
начальник отдела вычислительной техники

  1. Да, используем, но очень мало. Две 486 AMD на чипсете от SIS, один Pentium 133 на VIA. Все машины получились такими из 286-х и 386-х. Насчет VIA ничего очень плохого сказать не могу, правда, и хорошего тоже.
  2. Минимум 8 лет, максимум не ограничен. Я считаю, что "свалить" Intel смогут тогда, когда 95% конкурентов объединятся и выпустят что-то значительно лучшее по той же цене.

Валерий Кононов,
руководитель информационного отдела

  1. Да, мы используем несколько ПК на базе чипсета VIA. Чипсеты, на мой взгляд, неплохие, каких-либо нареканий нет. Правда, используются они в слабеньких машинах для работы в основном с текстовыми редакторами. А что до процессоров, то на тех ПК стоят AMD K6 - они под Windows работают все же побыстрей Intel. Короче говоря, они приобретались для определенных задач, с коими справляются вполне удовлетворительно.
  2. Трудно сказать… По крайней мере, все будет зависеть от того, какие цены будет держать Intel на свои процессоры и насколько близко она подпустит к себе своих конкурентов. Хотя в ближайшие несколько лет Intel однозначно будет лидером, поскольку и Cyrix, и AMD лишь идут по пути Intel. У Intel есть Slot 1, у конкурентов его пока нет, и им придется ждать, когда же Intel продаст им лицензию на Slot 1.

Борис Ларичев,
консультант, сотрудник частной консалтинговой фирмы

  1. Нет, мы не используем не-Intel'овские процессоры и чипсеты.
  2. Все зависит от того, как поведут себя конкуренты. Если им удастся заставить свои процессоры работать хотя бы так же, как Intel'овские и при этом стоить дешевле, то у них есть все шансы завоевать достаточно приличную долю рынка. Их процессоры будут дешевле уже хотя бы потому, что основаны они будут на разъеме Socket 7. Но конкурентам Intel придется объединиться, поскольку в одиночку им с Intel не справиться. Хотя Intel может серьезно пошатнуть их позиции, предоставив лицензию на Slot 1. Socket 7 при этом будет успешно похоронена, и конкурентам придется работать на "территории", уже порядком освоенной Intel. Вся проблема в том, что Intel всегда опережает их, и поэтому обеспечивает себе лидирующее положение на рынке процессоров. Когда конкуренты обойдут Intel - сказать трудно. Во всяком случае, в ближайшие несколько лет, как мне кажется, ожидать этого не следует.

Константин Башков,
системный администратор

  1. Нет, мы используем только чипсеты и процессоры Intel.
  2. Надеюсь монополия Intel (так же как и монополия Microsoft) скоро будет разрушена, поскольку это ненормальная ситуация. Я полагаю, что AMD и Cyrix объединят свои усилия и года через 2-3 соотношение процессоров Intel и AMD-Cyrix на рынке будет примерно 50/50.

Михаил Данилевич,
генеральный директор ЗАО F-R Company

  1. Нет, мы не используем процессоры и чипсеты производства не-Intel. Несмотря на то, что чипсеты и процессоры конкурентов дешевле Intel'овских, они все же медленнее и менее производительны.
  2. Я полагаю, что пока существует микропроцессорная технология, Intel будет оставаться лидером. Intel - монополист, и я не вижу причин, по которым эта монополия может исчезнуть.

Олег Титов,
сетевой администратор "Руссобанка"

  1. Нет. Продукция Intel, на мой взгляд, гораздо более надежна. А что же касается более дешевых продуктов конкурентов, то не все, что дешевле, бывает качественным.
  2. Полагаю, что как только AMD, Cyrix и IBM станут в большей степени доверять друг другу, позиции Intel могут пошатнуться. Хотя я в этом не уверен. Не очень хорошо, на мой взгляд, для конкурентов и их нежелание работать со Slot 1, попытки продолжать производить процессоры для Socket 7.

Владимир Гричанник,
системный администратор компании "Мобил Телеком"

  1. Да, используем. На машинах операторов связи установлены процессоры AMD. Также используется несколько станций Macintosh. На некоторых компьютерах установлены процессоры Texas Instruments, правда, их совсем немного.

    AMD мы выбрали, прежде всего, из-за цены: у нас около ста машин операторов связи, и мы старались максимально удешевить их. Кроме того, на некоторых из станций установлены 486-е процессоры, которые не требуют вентиляторов, что очень важно в условиях круглосуточной работы. А вот серверы, например, у нас на основе процессоров Intel - Pentium Pro, Pentium II.

  2. Трудно сказать, что может пошатнуть лидирующие позиции Intel, тем более что у нее крепкая дружба с Microsoft. Я полагаю, что, по крайней мере, в ближайшие 10 лет Intel так и останется лидером, просто конкуренты займут нишу дешевых компьютеров.

Антон Губарьков,
системный администратор компании Sony

  1. Нет. Когда-то использовали Macintosh, но сейчас от этого отказались, поскольку когда в сети большое количество Macintosh, то этой сетью очень трудно управлять. А Intel мы используем потому, что покупаем компьютеры IBM, а на них установлены процессоры Intel.
  2. Пока существует пара Intel-Microsoft, Intel будет продолжать лидировать. Ни AMD, ни Cyrix не смогут догнать Intel, поскольку они всегда на один шаг позади.

Владимир Атаманов,
главный специалист вычислительного отдела "Инкомбанка"

  1. Нет. Дело в том, что разработанное нами программное обеспечение тестировалось на платформе Intel. И потому мы выбирали машины на базе процессоров Intel, поскольку они наиболее приспособлены к нашему программному обеспечению и их работоспособность проверена.
  2. Мне кажется, что Intel еще долго сохранит свое лидерство на рынке процессоров для ПК. Что же касается серверов, то здесь ситуация не такая однозначная, поскольку в этой области сильны позиции Sun.

    Ответы собирал Юрий Сакун

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.