Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пэйнтбол (Paintball)

Архив
08.06.1998





Пэйнтбол (Paintball)

Азартная спортивная игра, средство для снятия стрессов или просто способ приятно и активно провести время. Развлечение это зародилось в США, ему нет и двадцати лет от роду, но у игры уже миллионы поклонников в более чем сорока странах.

Идите на мы

Группа читателей во главе с Андреем Лукичевым объявила редакции войну. Намедни мы выясняли с нами отношения в бою на территории Битцевского лесопарка.

Вы тоже хотите влепить редактору "Компьютерры" шарик в лоб? Записывайтесь в очередь, потому что современная война - это прежде всего деньги. Мы предлагаем нашим партнерам стать спонсорами этого проекта. На площадку против нас выйдет тот, кого выберет спонсор.

Собирайте команду из десяти человек и пишите мне:
mcomissarova@computerra.ru

Марина Комиссарова

Пэйнтбол - это бой, который ведется стрелковым оружием, только здесь оно заряжено не свинцовыми пулями, а шариками с яркой краской внутри. Отсюда и название игры (paint - это по-английски "краска", ball - "шар"). Оружие пэйнтболистов называется маркером. Маркеры стреляют шариками, те, попадая в человека, разбиваются, краска разливается и служит свидетельством, что ты "поражен". Несмотря на то, что пэйнтбол - имитация военных действий, слова "убит" и "смерть" здесь не употребляются. Пэйнтбол - всего лишь игра, и не надо об этом забывать.

Хоть шарики и желатиновые, получить таким в упор да еще в лицо - приятного мало. Поэтому, помимо камуфляжа, который одевают игроки, им выдают обязательные маски и необязательные щитки и прочую защитную амуницию. Стрелять во врагов менее чем с трех метров, кстати говоря, запрещено. Благодаря продуманным мерам безопасности пэйнтбол, как утверждает статистика, безопаснее, чем, например, гольф.

Желатин, из которого сделаны шарики, - пищевой; краска экологически безвредна, так что опасаться отравления организма химикатами не стоит.

Маркеры бывают самые разные, от простеньких помповых до автоматических пулеметов. Автоматические маркеры, самые распространенные, - оружие пневматическое. Газовый баллон может заполняться углекислым газом, сжатым воздухом или азотом.

В США и других странах проводятся турниры, созданы целые пэйнтбольные лиги. В олимпийскую программу пэйнтбол, правда, не включен… пока (хотя, по имеющимся сведениям, уже используется для поднятия боевого духа спортсменов перед ответственными соревнованиями. - Г.Б.).

Существует международная федерация пэйнтбола, разработаны общие правила. В России также есть своя федерация. В пэйнтбол играют в России недавно, но открыто уже немало клубов и игровых площадок. Проблем поиграть для любого желающего (по крайней мере, для живущих в Москве и окрестностях) нет, так же как и с покупкой оборудования. Цена маркера: от ста с небольшим до тысячи и даже более долларов. Но новичкам тратить такие деньги не обязательно и не имеет смысла: поиграть один день в свое удовольствие на оборудовании клуба обойдется в сумму, на порядок меньшую.

Алексей Узуев

Я старый солдат и не знал слова "Пейнтбол" до роковой субботы!

Как кадровый военный, обремененный некоторым опытом регулярных боевых действий, заявляю: это война без правил, просто какая-то партизанщина, пока оценишь обстановку, свяжешься с правым и левым флангом, расположишь резерв, к тебе на позицию уже врывается вконец озверевшая банда читателей и расстреливает из своих фирменных пулеметов, страшной убойной силы, наверное специально припасенных для нас "компьютерровцев" (до сих пор зализываю раны).

Нет, такой спорт нам не нужен, пока редакция не запасется достаточным количеством базук, танков, самоходных маркеров и радиоуправляемых мин. Тогда и покомандуем нашими ротами.

Подполковник запаса Александр Александров

Бревенчатое укрытие, за которым я прятался, оказалось щелястым. Шарик, пущенный из вражеского маркера, разорвался аккурат между бревнами, и вся краска выплеснулась на меня. "Поражен!", - закричал судья. Мне стало обидно, - я не был поражен, ведь шарик не попал в меня, но внушительное пятно краски говорило об обратном, и пришлось подчиниться. Я поднялся, забыв от огорчения поднять маркер вверх, как требовали правила, в знак того, что выбыл из игры. И тут же поплатился. В меня со всех сторон полетели шары. Бац! - Маска! Бац! Бац! - по спине. Бац! - Снова по физиономии! Я окончательно растерялся и, истекая разноцветной краской, побрел через игровое поле.

Бац! Бац! Бац!

Уже за игровым полем, сняв густо залитую краской маску, я понял, что что-то не так. Окружающий мир приобрел странный вид, предметы вокруг не то чтобы двоились, но как-то фантастически меняли очертания от легкой размытости, до размытости весьма ощутимой. И лишь когда возбуждение улеглось окончательно, я осознал, что в очках у меня только одно стекло. Другое, вывалившись из дужки и распавшись на несколько частей, осталось в маске. Подбежал взволнованный судья:

- Что случилось, вы вышли на поле без маски?

- Нет, сэкономил на очках. Купил китайские. Вот и поплатился.

Впрочем, вскоре оказалось, что играть без очков намного удобнее. Единственная доступная мне тактика: залечь, уйти в глухую оборону и стрелять во все, что движется в твою сторону, полностью себя оправдала. Когда бой близился к концу и у врагов кончались патроны, у меня оставался полный комплект шариков. Ну разве можно было отказать себе в удовольствии пройтись по полю и добить беспомощных врагов! Тем более если "враги" - твои коллеги по работе (я играл на стороне читателей). А какое удовольствие было всадить пулю-другую в… в кого не скажу, а то обидится!

И лишь добравшись вечером до дома, я вдруг обнаружил, что с трудом поднимаюсь по лестнице. Ноги, на которых я весь день ходил гусиным шагом по лесу, отказались слушаться…

Андрей Шипилов

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.