Архивы: по дате | по разделам | по авторам

VPN: будущее начинается сегодня

Архив
автор : АЛЕКСАНДР МУРАДЯН    08.06.1998

Разработанная в свое время технология VPN (Virtual Private Network) (желающих узнать побольше отсылаю к прекрасной статье Сергея Леонова "Реальная виртуальность" в 237 номере "Компьютерры"), продвигаемая двумя десятками папаш и мамаш типа 3Com, @Work, American Management Services, ANS, Ascend, AT&T, Bay Networks, Cisco, CompuServe, Concentric, Global One, GTE Internetworking, IBM, Livingston, MCI, New Oak, Pilot Network Services, PSINet, Sprint, UUNET, Visual Networks, VPNet и Xedia, стоит на пороге взрывного развития.

По оценкам Forrester Research, к 1999 году рынок услуг VPN будет оцениваться в 10 миллиардов долларов только по Америке. Список фирм, работающий на светлое будущее VPN, более чем впечатляющ по именам, но пока не по масштабам инвестиций. Ситуация сейчас схожа с той, какая была несколько лет назад. Тогда основой считалась классическая тройка LAN, VAN, WAN. Об Интернет-технологиях если и говорили, то с некоторой долей пренебрежения и скептицизма. Мол, не для корпораций это. Сейчас тройкой Internet, intranet, extranet, которая в технически развитых странах и компаниях практически заменила указанную выше троицу *AN, никого не удивишь.

Чем же столь интересна VPN для конечного пользователя, который готов платить? В первую очередь, невысокой стоимостью, при сравнении с традиционными услугами провайдеров. Плюс возможностью легкого доступа к ресурсам с любого места, иначе говоря, роумингом.

Но новые технологии - новые расходы. Собственно говоря, суть всех технических изощрений производителей одна: создать себе новую рыночную нишу и собирать профит. Чтобы финансы не застаивались в карманах пользователей. Вообще, если посмотреть на развитие коммуникационного рынка, ситуация на сегодняшний день более чем интересная. Интернет продолжает разбухать, подобно губке впитывая все новых пользователей, финансовые ресурсы и технологии. Телеком близок к издыханию и тому, чтобы быть поглощенным более молодыми и сильными, если не начнет шевелиться. Чтобы эти утверждения не казались совсем уж категоричными и голословными, сравним Интернет и Телеком.

Интернет и Телеком, "за" и "против".

 ТелекомИнтернет
Поставищики/ производителиМонополисты/
олигополисты.
Свободно для всех.
Темпы роста5-10 процентов в год.Более 100 процентов в год.
РегулированиеЭкстенсивное.Не регулируемое.
Срок разработки и появление новинокГоды.Месяцы.
Тип соединенияОдин к одному.Любой с любым(и).
ПриложенияГолос, факс и внутри-корпораци-онные данные.Web, электронная почта, факс, внутри- и внекорпоратив-ные данные, масс-медиа, eCommerce. Ограничения лишь на фантазию разработчиков.

Источник: Forrester Research.

Если еще и IP-телефония плюс прочие технологии, например доставка факсов, будут развиваться подобными темпами, то традиционным видам связи и доставки информации придется сильно поднапрячься, чтобы не терять пользователей. Интернет-технологии ведут наступление, что называется, широким фронтом:

  • объем сообщений по электронной почте увеличивается на 55 процентов ежегодно, и ожидается 5 миллиардов посланий в день (прогноз на 2005 год) - Forrester Research;
  • eCommerce: 8 миллирдов сейчас и более 300 миллиардов долларов к 2002 году - Forrester Research.

Информация эта приведена неспроста. VPN - важная составляющая Интернет-технологий, привлекающая к себе внимание дешевизной. И подобно Интернет-технологиям на заре его появления, VPN присущи недостатки. Проведя исследование среди пользователей, использующих VPN, Forrester Research получила интересную информацию, которая дает представление о том, что грозит и что светит VPN в будущем. Основной проблемой, которую приводили в качестве аргумента противники коммуникаций и обмена жизненно важными данными через Интернет и построения интранет-сетей, является секретность.

  • 45 процентов опрошенных считают, что VPN дает наилучшее соотношение цена/производительность.
  • Столько же считают несомненным плюсом ее базирование на IP.
  • 36 процентов считают, что VPN лучше масштабируется, чем традиционные сетевые решения для удаленного доступа к ресурсам.
  • Примерно треть потенциальных пользователей считает, что имеющихся сейчас средств ограничения доступа и целостности данных явно недостаточно для обеспечения секретности на уровне старых RAS-технологий.

Большее число ответов, чем 100 процентов, объясняется тем, что можно было давать несколько ответов.

И естественно, все пользующиеся VPN используют средства защиты (граф. 1):



95 процентов - firewall

68 процентов - подтверждение подлинности

54 процента - шифрование

36 процентов - прочее (proxy, tunnel).

Данные Forrester Research.

Желающие использовать VPN в будущие два года распределились по следующим пропорциям (граф. 2).

Обязательно увеличивать - 55 процентов, причем примерно треть из них планирует увеличение более чем в пять раз.

Придерживающихся осторожной оценки "слишком рано, чтобы говорить о перспективах и возможностях" - 32 процента

Останется такой же - 9 процентов

Уменьшится - 4 процента

Данные Forrester Research.

VPN наступает

Хотя внедрение VPN идет темпами, сопоставимыми с развитием интранет-сетей, есть несколько основных "за" и "против", которые могут либо притормозить развитие, либо послужить своеобразной порцией адреналина для VPN.

Тормоз:

  • В первую очередь, финансовая размытость услуг со стороны провайдеров или полное их отсутствие. Пока что большинство крупнейших провайдеров типа AT&T, Sprint, BBN и MCI делает упор на предоставление услуг по frame relay. Вызвано это имеющимися четкими выкладками стоимости эксплуатации, возврата инвестиций, затрат на конечного пользователя и управление. Да и технологии опробованы. Для VPN данных пока явно недостаточно, кроме привлекательного для пользователя, но не для финансиста, показателя цена/производительность.
  • Некоторая "келейность", вернее, отсутствие широкого международного доступа. Усилий IBM и Infonet явно недостаточно.
  • Уже упоминавшиеся "сырость" средств секретности, и недостаточная способность противостоять несанкционированным действиям и неавторизированному доступу.

Акселератор:

  • Разделение сетей. Отделенные и минимизированные модемные пулы и бэкбоны для пользователей VPN позволят снизить сложность управления. А это путь к массовости.
  • Смещение акцента инвестиций с frame relay. Слишком многие и помногу пока вкладывают ресурсы в дальнейшее развитие frame relay. Если такие монстры, как Sprint и MCI переместят свои интересы на VPN, тогда ситуация станет явно получше сегодняшней.
  • Ориентация VPN на eCommerce. Дополнительные вливания как ресурсов, так и технологий принесут только пользу.
  • Качественное программное обеспечение для клиента, например, с поддержкой стандарта туннелирования L2TP от Cisco-Microsoft, ожидаемый для Windows 98. Плюс соответствующее программное обеспечение для шифрования.

Напоследок, планы развития VPN на ближайшие несколько лет, по прогнозам Forrester Research.

Нечто похожее было и с внедрением Интернета. Вот только VPN все-таки слишком сильно завязана на приведенном выше списке производителей. Упоминание того, что рыночный успех любой технологической идеи зависит от ее возможности привлекать финансовые ресурсы, уже стало общим местом. Не буду оригинальным, если скажу, что скорость развития и внедрения VPN в транснациональные корпорации - большой вопрос, решение которого следует ожидать отнюдь не в нашем тысячелетии.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.