Архивы: по дате | по разделам | по авторам

HP: попытка революции

Архив
автор : Андрей Шипилов   08.06.1998

На днях фирма Hewlett-Packard провела в Будапеште встречу с журналистами, на которой среди прочих своих достижений продемонстрировала базовую модель новой серии струйных принтеров - HP 2000С. Выпуск "двухтысячной" серии является попыткой занять пустующую доселе рыночную нишу между дешевыми струйными принтерами и дорогими цветными лазерниками. Базируясь на струйной технологии печати и имея цену хорошего струйного принтера, HP 2000С обладает потребительскими свойствами, характерными для цветных лазерных принтеров. Максимальная скорость печати составляет 10 стр./мин. для черного и цветного текста, 7 стр./мин. - для текста с цветной графикой и 4 стр./мин. - для полностраничных цветных рисунков или фото. В режиме Fine скорость падает примерно вдвое. Принтер поддерживает язык печати PCL 3 enhanced, имеет 2 Мбайт базовой памяти. Рекомендуемая нагрузка - 5 тыс. страниц в месяц. Сетевой вариант принтера, HP 2000СN, поддерживает протоколы TCP/IP, IPX, SPX. Стоимость печати страницы существенно ниже, чем у традиционных струйников, и, по заявлению представителей фирмы, характерна для лазерных принтеров. Рекомендуемая цена принтера - чуть более 1000 долларов.

Объявленное разрешение для черного текста и черно-белой графики - 600 dpi. Утверждается, что при выводе цветных рисунков и фотографий принтер обеспечивает фотореалистичную печать высокого качества. Последнее, впрочем, вытекает не из свойств самого принтера, а из политики HP, которая, объявив несколько лет назад о том, что физическое разрешение цветного струйного принтера не является определяющим для качества печати, в последнее время стала отказываться от использования этой технической характеристики для своих принтеров с технологией PhotoRet II (о ней чуть ниже).

Рис. 1. Принтер со снятой крышкой. В верхнем отсеке - печатающие головки, в нижней - емкости с чернилами.

Для достижения подобных потребительских свойств фирма HP применила в HP 2000С технологию печати, которая в корне отличается от тех, что применяются в настоящее время в других принтерах этой фирмы. Прежде всего, разработчики отказались от объединения печатающей головки и емкости для чернил в одном блоке. Вторым принципиальным отличием является то, что для каждого из четырех основных цветов используется отдельная печатающая головка. Чернильницы и печатающие головки не просто разделены - первые находятся в отдельном неподвижном блоке и соединены со вторыми шлангами. Движутся только головки, что позволило резко поднять скорость печати и точность позиционирования головок. Для чернил каждого цвета используется отдельный картридж, что существенно повышает экономичность; раньше при использовании чернил одного цвета приходилось менять весь картридж, даже если в нем оставались чернила других цветов.

Рис. 2. Соревнование в скорости между "старичком" HP DeskJet 895 и 2000СN. Европейский маркетинг-менеджер HP Эберхард Кемпф (Eberhardt Kempf) дает отмашку.

Что касается самих головок, то они также являются новой разработкой HP. Для каждого цвета используется специально предназначенная для него головка. Каждая цветная головка имеет 304 сопла, и, таким образом, всего их 1216. В каждую головку встроен микропроцессор, позволяющий оптимизировать процесс печати, контролировать состояние головки и следить за расходом чернил. Гарантированный ресурс работы - 24 тыс. страниц для цветной головки и 12 тысяч для черной. Головки, что немаловажно, меняются так же легко, как и картриджи с чернилами. Юстировка головок - программная. Компания обещает, что цена головок останется на том же уровне, что и у выпускаемых ныне картриджей HP.

Чернила также используются новые. Как утверждают представители HP, они не выцветают и позволяют на обычной офисной бумаге получить отпечаток фотографического качества. Последнее свойство было убедительно продемонстрировано журналистам.

Все вышеописанное называется HP's Modular Ink Delivery System. Эта технология позволяет довести объем капель до 8 пиколитров (размер пятна указать невозможно - он зависит от многих факторов, начиная от свойств бумаги и кончая влажностью воздуха в помещении) и наносить их на бумагу с очень высокой точностью. При этом становится возможным получать смешанные цвета не за счет наложения разноцветных растров, а за счет регулирования цвета каждой отдельной точки изображения. Сверхмалый размер капель позволяет получать светлые тона без использования дополнительных картриджей с чернилами светлых цветов, а зернистость изображения скрадывается благодаря технологии PhotoRet II. Суть ее заключается в том, что промежутки между точками, из которых складывается изображение, забиваются еще более мелкими точками усредненного цвета, лежащими между узлами дискретной сетки, определяемой разрешением принтера. При этом чернильная точка может быть помещена фактически в любое место листа бумаги, независимо от реального физического разрешения принтера. Что, собственно говоря, и дает основание HP исключить эту характеристику из описания своих принтеров.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.