Архивы: по дате | по разделам | по авторам

К нам приехал…

Архив
автор : Василий Щепетнев   01.06.1998

Последнее время замечаю за собой некую задумчивость: то, сидя в кресле, вдруг уставлюсь в неведомую точку и жду, жду… То, гуляя ночью с Шерлоком, поднимаю глаза к небесам, разглядывая, что из этой точки получилось. Причина задумчивости, как ни скрываю я ее от себя же, проста: предстоящая встреча с WIN-98. Не то чтобы я настолько уж поглощен разными компьютерными заботами, словно умудренный мастер на все клавиши или, напротив, пылкий неофит, нет. Но иногда накатывает этакое… глаза горят, нервная дрожь и ничего не жалко - ни времени, ни денег.

Смущать меня начали еще осенью. Знакомец, большой любитель всего нового, расписывал прелести жизни с WIN-98. Расписывал бойко, с азартом, я даже подумал, что компания Microsoft открыла-таки отделение в нашем городе и знакомец - успел. Позавидовал, но напрасно. Энтузиазм, неприкрытый энтузиазм.

- Нет никакого сравнения, - развертывал красочную панораму знакомец. Лавры Кочкарева не давали покоя. - И даже на прежнем "железе" быстрее шуршит, заметно быстрее. Процентов на двадцать.

- Здорово, - вяло отвечал я. Двадцать процентов, оно, конечно, хорошо. Вот если бы росту мне прибавить двадцать процентов, или жалования. - А носки она, часом, не стирает?

- Потом, очень крепкая система. Запросто не рухнет.

- Нет таких преград, с которыми не справятся кривые ручки, - перефразировал я гениальное высказывание и отнекался, не соблазнился. Привел довод, как мне показалось, несокрушимый: работа моя настолько серьезна, что я не имею права использовать бета-версии. Знакомец посмотрел на меня с сожалением, но на время отстал, лишь изредка при встречах любопытствовал, как там мои труды и имею ли я право этак запросто разгуливать по улицам, не ставлю ли я тем под удар будущность страны, а то и всего мира.

Но по весне смутное недовольство начало точить и точить. Мозги салом проросли, глупею, не воспринимаю веяний. Плохо. И потом, надо же чем-нибудь занять себя.

Играть в "тетрис" или там Quake неловко и совестно, вот в установку новой ОС - другое дело.

Действительно, что может ждать человек от самой умной, самой роскошной, самой надежной (эпитеты можно подбирать долго) операционной системы, если нет у него никакого дела? Нельзя же считать делом ведение домашней бухгалтерии, для которой вполне довольно и тетрадки в девяносто шесть листов, а то и трех пальцев, либо написании писем типа "погода у нас хорошая, а какая погода у вас?" При всем том, совершенно очевидно, что существуют люди, которые умеют работать, и работать настолько хорошо, что могут запросто отправиться кататься на лыжах в швейцарские Альпы и посетить Каннский фестиваль на собственной яхте. Положим, в глубине души капиталы их считаю я неправедными, но если глянуть еще глубже, то ясно, что и я не прочь бы сделать какую-нибудь умеренную неправедность. Да не выходит. Случай не подворачивается, верно. Заняться стоящим делом? Так что это за дело такое, стоящее? Признаться, что не способен, - стыдно, и начинаешь изнурять себя видимостью работы в надежде, что вдруг, волшебным образом, овладение новой ОС превратит самого в нового человека.

Желание начать "новую жизнь" существует постоянно и просит повода самого малейшего. Наверное, вера в оную сродни вере в слово вообще, от него, от слова, новую жизнь и ждут. Совсем недавно решили, что слово то - "компьютер". А до компьютера произносились многажды кукуруза, яровизация, химизация, БАМ, хозрасчет, АСУ, перестройка, ускорение, ваучер, страховой полис, ЧИФ - каждое понятие сулило благосостояние невиданное, скатерть-самобранку, кисельные берега. И если не наступало счастье, так потому, что слово оказывалось подменным, ненастоящим. А настоящее написано в "Голубиной книге", а книга та - в библиотеке Ивана Грозного, пропавшей в подземельях. Потому Москву и подкопали, что ищут книгу, а метро уже после, для отвода глаз построили. И Сухаревскую башню не даром по камушкам разнесли, все в поисках книги. Может быть, даже и нашли "Голубиную книгу", но таят. Но придет, придет добрый человек и скажет, наконец, правильное слово.

Встречу с WIN-98 я никоим образом не тороплю. Иначе чем летом заняться? Жду спокойно, деловито, расчетливо. Сколько там осталось, месяц или чуть больше? Как в загсе - срок на раздумье. Аналогия рискованная, однако…

Прежде сватовство считалось делом серьезным, комиссией. Надлежало разузнать о будущей половине по возможности больше: что за родня, у кого какой чин будет, насчет приданого полюбопытствовать, да не просто на словах, а реестрик подробный предоставить. И еще много, много чего следовало сделать предусмотрительному человеку.

А брак коронованных особ, когда на первое место выходят соображения общеполитического характера! Послы плетут интриги, канцлеры составляют мудрые планы, а молодой цесаревич смотрит на присланный портрет нареченной и вздыхает, вздыхает… Политика! Въезд будущей королевы в страну - салюты, почетные караулы, ликование народа…

Подобные сравнения есть плод весеннего настроения. Нашел принцессу, Емеля!

Кто там едет, еще бабушка надвое сказала. Может, и не принцесса вовсе, а ревизор, или барин. Хорошо, если добрый, а ведь бывают такие, у! Разорит, и вся недолга.

Не важно, все равно нужно готовиться к встрече. А как принимать высоких гостей? Губерния наша, хоть и не Москва, а когда-то видывала персон значительных. Вот Михаил Александрович Романов гостил однажды в Рамони по-родственному у семейства Ольденбургских. "Свитские номера" построили для сопровождающих, народные гуляния, песни и хороводы, мужикам вино бочками для бодрости, весело! Гуляли долго, по холодному времени люди простыли, что потом ставилось в вину царской фамилии.

В новейшей же истории памятен визит Никиты Сергеевича Хрущева. И тоже не губернским городом ограничился, а поехал в глубинку, в районы, посмотреть, что и как. Конфуз тут случился - застряла машина в луже, пришлось трактором вытаскивать, после чего именным повелением срочно проложили дорогу хорошую, асфальтовую. Так гласит народная молва. В доказательство в трех районах, начиная с той же Рамони, показывали мне и дорогу когда-то новую, и ту самую лужу, в которой почти сорок лет назад застряла "Чайка". А еще Фидель Кастро нас навещал, чем породил слухи о том, что хотел он повидать матушку свою любезную. Встречал его народ, как положено, размахивая флажками по пути следования кортежа. Дамы соответствующего положения наряды пошили из особо модного в те времена кримплена. А поскольку мы все-таки не столица, материя оказалась одной расцветки, что выяснилось уже в ходе приема дорогого гостя. Женщины почему-то очень не любят ходить "в одинаковом", зато другие дамы, не столь высокого положения, к приему не допущенные, и по сей день злословят. Такова народная память.

Сейчас тоже порой приезжают известные люди, но как-то спокойнее, незаметнее. Да и то, измельчал-таки гость, его толпой с флажками встречать как-то не по чину будет.

Исторический обзор заставил и меня призадуматься о протоколе. Почиститься не мешает, прибраться. И "свитские номера" пристроить, ведь за гостьей дорогой другие пожалуют.

А я и рад. Милости просим на новый винчестер!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.