Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как в кино

Архив
автор : ГЕОРГИЙ КУЗНЕЦОВ    01.06.1998

Есть такая игра - публиковать старые прогнозы. Вспоминают, например, что когда появилась механическая тяга, специалисты предупреждали: человек не выдержит движения на скорости более сорока километров в час, это опасно для телесного и умственного здоровья.

Что касается IP-телефонии, то я с таким же успехом мог бы поднять выпуски "Компьютерры", изданные год, и даже несколько месяцев назад. Мнение было почти единодушным: маргинальная технология для бедняков и любителей технических новинок. Забавно сопоставить эти отзывы с результатами "опроса недели", публикуемыми в этом номере. Такое впечатление, что сегодня, наоборот, традиционную телефонию мысленно уже закопали.

Психологически мир готов хорошо отнестись к новинке. Все цифровое, дискретное, пакетное держится в моде уже много лет, невзирая ни на какие неудобства. Возьмите time sharing - таймшер, перешедший из операционных систем в рекреационный бизнес. Это та же самая идея, просто таймшер применяют к сосредоточенному ресурсу, к узлу, а пакетный метод передачи - к распределенному ресурсу, к каналу. Смена постояльцев-совладельцев в гостинице - это таймшер, а автобус, который их перевозит, - пакет. Кто учил электротехнику или теорию графов, наверно помнит операцию, создающую по графу "дуальный" граф, у которого вместо узлов - дуги, а вместо дуг - узлы.

Есть много факторов, которые могут повлиять на процесс перестройки связи. Сегодня это низкая цена, завтра - внедрение новых протоколов, послезавтра - многоканальная передача по оптоволокну и драматическое падение цен на дальнюю связь. В итоге IP-телефония по качеству может вскоре оказаться даже лучше нынешней. Но, как бы дело не повернулось, сейчас есть повод критически обдумать некоторые опасения, связанные со всей этой пакетно-таймшерной кухней.

Пакетную телефонию сравнивают с удобствами в коммунальной квартире: очень эффективно, однако иной раз придется постоять в очереди. На самом деле стоять в очереди приходится всегда: если не к туалету - то на квартиру. В традиционной телефонии абонент ставится на очередь еще до начала разговора - получает сигнал "занято" и начинает стучать по рычагу или "дозваниваться". При равной пропускной способности канала пакетная система примет гораздо больше пользователей, чем обычная, но чем больше их "впустят", тем больше вероятность, что данные будут опаздывать или теряться. Даже хитрые протоколы с приоритетами и резервированием могут лучше распорядиться только тем, что есть.

Пакетные и традиционные каналы физически - одно и то же. Информация переносится волной, чаще всего электромагнитной, которая распространяется в воздухе, в вакууме, в стекловолокне, или "гонит" электроны по проводам. Как и чем ее нагрузить - дело электроники, а она успевает все больше: и управлять трафиком, и сжимать информацию, и компенсировать ее потерю.

Меня давно уже занимает вопрос: что, по большому счету, получится, если пакетная телефония утвердится в мировом масштабе? Неважно как: то ли отдадут все каналы Интернету, а телефонный трафик погонят через IP, то ли выкупят новые, созданные в IP-телефонии методы и применят их для уплотнения разговоров, да еще и впустят в те же каналы потоки данных с низким приоритетом. Но - сколько дополнительных телефонных соединений можно будет поддерживать по тем же стволам, или какой поток данных пройдет дополнительно "в фоновом режиме" при сохранении нынешней телефонной нагрузки? И какой станет себестоимость этих услуг? Если кто-то знает источник стратегических данных такого рода - поделитесь, пожалуйста!

Телефония - не единственная претендентка на миграцию в Интернет. Есть еще телевидение, видео по заказу, есть видеоконференции, причем цифровые движущиеся картинки легко поддаются сжатию и оказываются далеко не такими каналоемкими, как сегодня. Единая цифровая среда доставки, если ее удастся создать, будет делить ресурс между всеми этими средами. Системное управление передачей всех видов данных вскоре даст новые возможности. Например, шквал телефонных звонков после объявления о важном событии (избрание президента страны, окончание футбольного матча) можно будет компенсировать за счет не очень заметного снижения качества картинки в телевизионных каналах.

Фокус развития этих технологий сейчас на том, чтобы психологически приемлемым образом оформить понижение качества сигнала на выходе, если пакеты не приходят вовремя. IP-телефония и телевидение невестятся, стараются продать себя потребителю и почти наверняка выглядят сегодня лучше, чем будет выглядеть завтра. Лишь когда нас втянут в эту затею, мы начнем понимать, на что способен наш мозг.

В самом деле, наиболее неприятный аспект пакетной доставки "живой" информации, это возможность нарушения непрерывности времени. Помех в обычной жизни сколько угодно, но вот остановка, ускорение или замедление времени - это нечто противоестественное.

Между тем, еще совсем недавно люди столь же опасливо относились к пространству. Классическая драматургия, как все помнят по школьной программе, требовала "трех единств". Двести лет назад шокирующим показался бы сам факт одновременного получение информации здесь и там - разговор в реальном времени с человеком, до которого много дней пути.

Стоит включить телевизор и посмотреть любой подвернувшийся боевик, чтобы увидеть, что вытворяет с пространством и временем современное искусство. Зрителя заставляют присутствовать одновременно во многих местах, время замедляют, ускоряют, останавливают и повторяют, показывая какой-нибудь взрыв со многих точек зрения попеременно. Гораздо более интересные трюки проделывает инженер-электронщик, вооруженный осциллоскопом, но таких специалистов очень немного, а кино - для всех, от мала до велика.

Откуда взялись все эти эффекты? Трудно поверить, что художники их "вычислили". Для этого, извините, аналитические способности творцов-визуалистов явно недостаточны. Они мыслят по-другому. Предполагается, что современное искусство выросло из интроспекции, из наблюдения за собой. Наше сознание отлично умеет манипулировать воображаемым видеорядом, субъективным потоком времени. Мы все так видим своим внутренним взором, но редко кто это осознает и пытается использовать, чтобы произвести впечатление на других.

Точно так же разработчики многозадачных компьютеров и операционных систем могли бы увидеть принципы их устройства в себе. В фокусе нашего чувственного или мысленного восприятия всегда находится что-то одно. Есть параллельные процессы (например, ходьба, а у некоторых - даже речь), идущие на независимых автопилотах по программам, которые время от времени необходимо корректировать. Фокус переключается по принципу разделения времени, таймшера. Автономные периферийные контроллеры могут буферизовать данные и посылать сознанию прерывания, да и само оно как бы устает заниматься одним и тем же и норовит сменить предмет или тему.

С внедрением пакетных технологий связи ничего особенного не происходит… просто окружающий нас мир становится еще чуть более таким, каким мы его воображаем.

"Четыре колонки" главного редактора выходят в каждом номере "Компьютерры". Со мной можно связаться по адресу me@snarky.com, или встретиться в Web Chat, который проходит дважды в неделю на www.snarky.com. Там же есть тексты старых "колонок".

Письма читателей по умолчанию считаются конфиденциальными. Извините, у меня нет возможности вступать в переписку на бумаге.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.