Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Константин Преображенский:<br>"Наша группа - не узкий круг революционеров"!

Архив
автор : ВИКТОРИЯ ЕГОРОВА    25.05.1998

Об истории и планах Группы "Платежные системы Интернет" рассказывает один из ее создателей...

 

Об истории и планах Группы "Платежные системы Интернет" рассказывает один из ее создателей Константин Преображенский const@itar-tass.com


- Группа создана в марте 1997 года Александром Демидовым <alexander.demidov@usa.net>, Валерием Азиковым <mantikor@aha.ru> и мной с целью продвижения в российском сегменте Интернет современных платежных систем.

Чуть позже к нам присоединился адвокат Александр Глушенков <alan@aha.ru>. Первыми шагами группы были публикации материалов на диковинную тогда тему платежей по Интернет в самых разных изданиях: "Итоги", "Мир карточек", "Банки и технологии" и других.

С нашей подачи прошел первый семинар РОЦИТ по электронной коммерции. На этом семинаре Александр Демидов сделал доклад, в котором обрисовал положение с платежами по Сети на Западе, привел оптимистические прогнозы авторитетных агентств о росте объемов "виртуальной" торговли и предложил две модели сетевых платежей с использованием цифровых денег, пригодных для России.

И какой была реакция аудитории?

- Тогда его доклад слегка "завис" в воздухе, ибо в тот период ни одна российская фирма не предлагала (и еще не планировала) никаких услуг с оплатой по сети Интернет даже по кредитной карте, и обсуждение носило более прогностический, чем деловой характер. Однако мысли, высказанные Демидовым, попали на подготовленную почву. Стали появляться аргументированные статьи по системам, реализующим Интернет-платежи.

Параллельно велась работа по созданию сайта www.emoney.ru "Платежные системы Интернет". В этом нас поддержали наши давние партнеры - мультимедийное издательство АРТИНФО.

К лету 1997 года первый российский сайт, целиком посвященный проблемам цифровых денег и платежей в Интернет, "вышел в эфир". Продюсировали создание сайта все участники группы, а дизайн делал Павел Антонов.

Группа ориентировалась только на средства массовой информации и сетевые публикации?

- Я думаю, что если бы столь специфический проект свелся только к созданию и наполнению сайта, то воз электронной коммерции в России до сих пор стоял бы на том же месте. Стратегия (и амбиции) Группы была иной: с помощью всех возможных современных технологий массовой коммуникации создать общественный центр, продвигающий идеи и экономические возможности Интернет в массы (в том числе и далекие от компьютеризации).

В ту пору слово "Интернет" в массовом сознании ни с чем кроме слова "хакер" (и "порно") не ассоциировалось. Потребовалось много разъяснительной работы, выступлений и публикаций, чтобы сделать картину не столь одномерной. По крайней мере, тема электронной коммерции заняла в журналах свое отдельное место, тон публикаций стал не псевдо-сенсационным, а деловым, та же самая тема хакерства стала рассматриваться в разрезе "потенциального ущерба" и "адекватной защиты".

Еще одним важным направлением работы стало проведение семинаров. 28 ноября 1997 г. Группа "Платежные системы Интернет" при содействии ИТАР-ТАСС (www.itar-tass.com) провела первое рабочее совещание "Правовые и технологические аспекты платежных систем Интернет". Тогда мы впервые собрали вместе дотоле "виртуальных" людей, все очно перезнакомились, появились новые контакты.

Семинар был столь успешным, что решено было проводить их раз в квартал, что мы и делаем. 28 апреля 1998 года группа "Платежные системы Интернет", Межтерриториальная коллегия адвокатов "Межрегион" и Институт Европы РАН провели семинар на тему "Правовые аспекты бизнеса в Интернет".

Вы остаетесь "любительским объединением", или работа Группы носит уже профессиональный характер?

- С июля 1997 года проект "Цифровые деньги. Платежные системы Интернет" поддерживается Агентством США по международному развитию через фонд "Евразия". Хотелось бы отдать должное специалистам Фонда, которые рекомендовали наш Проект, поскольку год назад словосочетание "Цифровые деньги и Россия" звучало утопически, но в процессе реализации проекта Утопия все больше становилась похожа на реальность, и сейчас на рынке появились первые российские системы, реализующие платежи в Интернет.

И каковы ближайшие планы группы?

Мы будем:

  • по-прежнему вести в Интернет и традиционных средствах массовой информации пропаганду современных платежных технологий, и грамотного и безопасного их использования;
  • поддерживать рабочие контакты с ведущими фирмами, предлагающими современные платежные технологии, используемые в Интернет (такими как CyberCash, Mondex International, Certicom), компаниями, предлагающими программные и технологические решения для электронной коммерции (российскими представительствами Microsoft, Intel, Hitachi и др.), российскими компаниями (Институтом коммерческой инженерии, "КапиталСофт", "Ситилайн", "ЛанКрипто" и др), банками ("Таврический" (СПб, система PayCash) и "Платина" (система CyberPlat) и др.), всеми российскими Интернет-журналами, многими финансовыми и компьютерными изданиями;

    оказывать посильную помощь российским законодателям в области регламентации электронной коммерции.

    Я бы также хотел обратиться к студентам и преподавателям экономических вузов: приходилось встречать рефераты, связанные с электронной коммерцией и электронными платежами, которые целиком списаны с материалов, опубликованных у нас или в других местах. Этого делать не стоит! Это просто неинтересно. Ведь есть масса тем, требующих разработки, и мы готовы предоставлять их списки и студентам, и преподавателям.

    Наша группа - не "узкий круг революционеров", а скорее открытый клуб людей, заинтересованных в установлении свободных и равноправных отношений свободных и гармоничных людей в этом мире, используя самые современные коммуникационные технологии.

    Мы приветствуем любое сотрудничество, способствующее развитию России вообще, российского Интернет в частности, и электронной коммерции в особенности.

    Интервью взяла
    Виктория Егорова

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.