Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Право платить больше

Архив
автор : Василий Щепетнев   11.05.1998

- Хорошо, хорошо! - пробормотал я, не отрываясь от журнала. Ох, сколько на свете полезных вещей! А цифровой фотоаппарат - всего полезней!

Я продолжал прикидывать и мечтать, но тишина насторожила, заставила поднять голову.

Жена смотрела укоризненно, мол, совсем пропащий.

- Ладно, иду! - идти было недалече, за хлебом, утром позабыл купить. Но укоризна не исчезла.

- Ты… ты себя слышишь? Говорить стал совсем, как Иван.

- Иван? Какой Иван?

- Твой любимый, - она кивнула на компьютер.

Я понял. "Хорошо-хорошо" я произнес именно через дефис, как герой игрушки, которой тешился последнюю неделю.

- Ну… - я смутился, словно пойманный на чем-то непристойном. - Зато английский поправил. Вот поедем летом отдыхать - оценишь. Coming here was not my idea! - бойко произнес я и хихикнул. Автоматически. Потому что другой игрушечный герой хихикал аккурат на этом месте.

- Играй… - только и смогла ответить потрясенная произношением жена.

Играть я стал с горя. Комплекс Наполеона на Святой Елене. Я оказался отрезанным от мира. Вообще-то касаться проблем повременки не хотелось, и без меня наговорено с три мусорные корзины. Думал, обойдется. Пусть другие ломают копья, я же в сторонке постою. Но - она меня коснулась. Замолчал телефон. Эка невидаль! Позвонил из автомата в бюро по ремонту.

- Часть номеров вашей АТС на другую переключают, - объяснили мне.

Добрались!

Повременка, о которой тревожатся москвичи, в наш город пришла тихо, и встретили ее безропотно, покорно. Чему быть… Половина города на повременке, половина - нет. Из-за "ржавости" АТС (моя как раз "ржавая"). Позвонят, поднимешь трубку, услышишь скороговорку: "Это-Катя-перезвони-мне", едва успеешь сказать в ответ "Щас!", на полноценное двусложное "Сейчас" жалко чужих денег, а потом начнешь перебирать телефоны всех известных Катюш… Вечерок и скоротаешь.

Но, похоже, конец счастливым дням и для людей "ржавых" станций. Прощайте, Катерины, прощайте навек! Зато обещают снизить тарифы на междугороднюю связь. Наверное, так же, как повысили выдачу шоколада в 1981 году.

День молчания. Другой. Третий…

- Замена кабеля - дело непростое, - отвечают раздраженно. - Ждите, не вы один такой умный.

Причем здесь мой ум? Однако приятно - заметили!

И я начал ждать.

Паника, что слышится в голосе москвича, воронежцу непонятна совершенно. Дороже станет? А вы что, иного ждали? С телефоном, конечно, веселее. Прямо смешно порой. Года два назад каждому обладателю телефона бумажечка пришла, рекомендуем-де номер свой приватизировать. За полтора миллиона. Это как же, заинтересовался народ, акционируете телефонную сеть? И мы станем полноправными пайщиками? Оказалось - нет. Вы имеете право платить. А затем можете свой номер продать, подарить, завещать или при переезде взять с собой. То есть, если по месту новой квартиры будет техническая возможность подключить вас к АТС - подключат. А нет - не взыщите.

Я заинтересовался, откуда взялась цифра в полтора миллиона (позже она выросла). Оказалось - путем пересчета доллара в рубли. Странно как-то: старую, давнишнюю сеть оценивают в долларах, словно доллар тот - откровение свыше, вроде скорости света в вакууме или гравитационной постоянной. Когда пуды в килограммы пересчитывают, понимаю. Но… Прокладывали сеть люди за рубли, провода покупали опять за рубли, пенсию за тот тридцати-сорокалетней давности труд опять же рублями получают, и вдруг - доллар.

А москвичи волнуются. Неспроста. Одни предрекают смерть цивилизации через проклятую повременку, другие, напротив, ищут выгоды, мол, завтра телефонная сеть буйно расцветет, а сегодня, что ж, по крайней мере, легче станет до провайдера добраться и коннект цепче будет. Третьи же вообще представляют акт введения повременки как универсальный катализатор, который, наконец, наставит обывателя на истинный путь, и тот пойдет искать правильную, дорогую работу. Ну, если не повременка, так квартплата трехсотдолларовая принудит точно.

Поволноваться и я могу. Нынче фигу в кармане держать не возбраняется, более того, ее можно преспокойно извлечь на всеобщее обозрение. Только проку мало: то лицо, которому кукиш и предназначен, далече, и получается - демонстрируешь нехитрую комбинацию такому же, как и сам, бедолаге.

Никуда цивилизация не денется. Поначалу по телефону будем говорить чуть меньше. И то, что у нас за разговоры? Собственно, необходимых, жизненных звонков набирается совсем немного (а лучше бы и совсем таких не было). Поболтать же можно и с казенного аппарата. Вечером лучше в гости сходить, оно и дешевле. Интернет? Досадно, конечно. Кабы действительно пошире линия стала, я бы и модем резвый купил. Так ведь не станет. Сегодня, мнится мне, лучший способ - подключиться через спутник. Только дорого. Плюс за частоту плата (а почему бы не ввести налог на использование силы тяжести и частот акустических?). И вообще, покупать корову, когда нужен стакан молока, способ радикальный, но не всегда уместный.

Что за хорошую связь и платить нужно хорошо - очевидно. Но вот обратный вывод, хорошая оплата породит хорошую связь, сомнителен. Помнится, прежде письмо отправить пятачок стоило, сегодня - четверть доллара (если уж на доллары мерить, то - извольте), но послание из Москвы, что в пятистах верст от Воронежа, и неделю идти может, и две. Мой личный рекорд - двадцать три дня.

Повышение тарифов как побудительный мотив всеобщей перековки населения? Полноте! Положим, часть населения решит заработать побольше. И сможет решение выполнить. А остальные? Растворятся? Нечувствительно перейдут в иной мир? Я могу делать вид, что независим от других сколь угодно долго, даже неделю, но ведь вид - личина, обман. На самом-то деле, ох, как зависим. И я, и все остальные. Скорость флотилии определяется скоростью самого медленного корабля. И, чтобы не топтаться на месте, корабли медленные берут на буксир. Все эти социальные пособия да страховки в умненьких и богатеньких странах правительства назначают не только из филантропических побуждений. Нужда заставляет. Приятно было узнать ("Компьютерра" #240), что есть у нас селения, где всяк, от студента до пенсионера, готов платить за телефон пятьдесят долларов (да, долларов, долларов!) ежемесячно. Только селение это представляется жюльверновским "пловучим островом", где беднейший из бедных обязательно оказывался миллионщиком. Или Щелковское шоссе благотворно влияет на финансы? В детстве помню, как народ корм личной скотине добывал: поперек дороги, что сквозь поселок проходила, ушлый крестьянин доску кладет и ждет. Машину, что свеклу везет, или картошку, или капусту на доске тряхнет, что-нибудь да и свалится. А машин за час проходила дюжина, а то и две. Сейчас-то фокус вряд ли пройдет, любой шофер остановится и доску приберет. Вот прежде…

Телефон зазвонил спустя неделю. Счет за разговоры я и на свет смотрел, и чуть не на зуб не пробовал. Докладываю: нет никакой тайной мысли, никакого иезуитства. И никаких иных прав, кроме права платить больше. Модем то и дело соскакивает на 9600, порой и на 4800. Звонков меньше не стало ни от меня, ни ко мне. Все - разговорчики.

Ивана я сгоряча уволил вчистую, на что он, кажется, обиделся.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.