Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Винчестер будущего

Архив
автор : Сергей Леонов   04.05.1998

Компания Seagate Technology 22 апреля провела пресс-конференцию, приуроченную к выставке "Комтек'98". Войцех Шкродски (Wojciech Skrodzki), директор по вопросам технической поддержки клиентов Seagate в Восточной Европе, рассказал о шагах, предпринимаемых компанией для сохранения лидирующего положения на рынке накопителей информации.

Кроме совершенствования традиционных винчестеров, Seagate Technology, купив корпорацию Quinta (4 августа 1997 г.), начала интенсивно разрабатывать стратегическое направление, связанное с созданием технологии "оптического винчестера" (Optically Assisted Winchester - OAW). О том, что Quinta работает над созданием новой технологии было впервые объявлено летом прошлого года. 17 февраля текущего года были представлены ключевые элементы этой технологии.

Развитие нового направления является попыткой обойти так называемый "суперпарамагнитный предел". (Супепарармагнетизм - это такое состояние однодоменных частиц, когда при уменьшении их размеров растет вероятность тепловых флуктуаций в направлениях магнитного момента частицы. Термин возник по аналогии с привычным парамагнетизмом - проявления похожие, но природа разная. Характерный размер суперпарамагнитной частицы - порядка 50 ангстрем). Считается, что суперпарамагнитный рубеж лежит между 20 и 40 Гбит на квадратный дюйм поверхности - это плотность, при которой традиционные дисковые носители не способны обеспечить стабильную работу. Считывание, а также запись информации производится лучом лазера различной интенсивности. При записи используется магнитооптический метод, когда мощный луч лазера мгновенно нагревает выше температуры Кюри отдельный малый участок аморфного покрытия диска, находящийся в зоне действия магнитного поля головки, и меняя при этом магнитное состояние данного бита. Считывание основано на известном эффекте Кэрра (вращение плоскости поляризации света при отражении от намагниченного участка поверхности образца).

В состав устройства входит несколько принципиально новых компонентов.

Система подачи света (Advanced Light Delivery System) состоит из модуля оптической коммутации (1) и световодов (2), передающих свет между этим модулем и головками. В состав модуля коммутации входит источник света (красный полупроводниковый лазер, подобный тем, что используются в приводах DVD), который генерирует световые импульсы и переключает световой поток между световодами. Время переключения составляет менее 1 миллисекунды. Более подробно технология оптического коммутатора не раскрывается.

Головка (состоит из комбинации магнитной головки (3) и микрооптической линзы диаметром всего 350 микрон, которая фокусирует свет лазера на поверхности диска. Система динамической фокусировки луча в зависимости от высоты "полета" головки, подобная применяемой в CD-ROM-считывателях отсутствует, так как луч фокусируется достаточно остро, чтобы возможные отклонения не выходили за допустимые пределы. Радиальное слежение за дорожкой осуществляется при помощи зеркала (4) с пьезоприводом (Micro-Machined Mirror Servo System), поворачивающим его на угол, обеспечивающий слежение за дорожкой при неподвижном рычаге головки. Подобная срвосистема обеспечивает плотность свыше 100 тысяч дорожек на дюйм.

Сам носитель (5) подобен традиционным винчестерным дискам, с той лишь разницей, что магнитный слой его состоит из редкоземельных металлов в аморфном состоянии и обеспечивает гораздо большую плотность записи на единицу поверхности. Кроме этого сам диск предполагается делать из пластика, как в целях удешевления и уменьшения веса, так и для предварительного нанесения сервометок. В устройстве используется встроенная запись сервосигнала, обеспечивающая точность позиционирования независимо от теплового изменения размеров.

"Оптический винчестер" предполагается изготавливать, используя механические узлы существующих винчестеров, в частности модели Barracuda, что обеспечит относительно низкую стоимость изделия.

По прогнозам компании, при сегодняшних темпах роста плотности записи, "суперпарамагнитный предел" для традиционных технологий достижим уже в предстоящие несколько лет.

На сегодняшний день у компании имеются работающие лабораторные модели "оптического винчестера", позволяющие обеспечивать плотность информации на накопителях до 6 миллиардов бит на квадратный сантиметр, что отнюдь не является пределом для этой технологии. Директор Seagate по продажам в Центральной и Восточной Европе Аластер Хантер (Alastair Hunter) на пресс-конференции заверил присутствующих, что уже к концу этого года на рынке появятся первые "оптические винчестеры", и заявил, что не сомневается в успехе нового продукта.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.