Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пятьдесят на пятьдесят

Архив
автор : Александр Александров   04.05.1998

Заголовок отражает мои впечатления от "Комтека" в разрезе: надежды, планы - и реальные итоги работы на выставке. Мне хотелось увидеть собранных в одном месте и в одно время всех поставщиков программных и технических решений для российского рынка корпоративных систем, но часть из них (все время думаю, какая - большая или меньшая?) участия в выставке не принимала.

Накануне "Комтека" удалось ознакомиться с кухней подготовки к этому мероприятию некоторых ведущих отечественных и западных фирм, и почему-то стало немного грустно. "Комтек" из разряда выставки информационно-коммуникационных технологий все больше становится похож на дизайнерско-рекламную и шоу-распродажную ярмарку. И если два-три года назад к "Комтеку" подгадывали выпуск или раскрутку каких-то новых продуктов или интересных решений, то сейчас на первый план вышло стремление соорудить новый павильон - круче, выше, ярче, прошлогоднего, и уж никак не меньше, чем у конкурента; организовать театрально-техническое действо для демонстрации своих чудо-систем, дающее сбой в ответ на робкую просьбу посетителя-специалиста изменить ход пьесы и сымпровизировать какую-нибудь другую схему, даже из числа анонсированных в рекламке-программке.

Но хватит лирики, перейдем к сути. Моей основной целью являлось рассмотрение предлагаемых на выставке систем комплексной автоматизации для отечественных предприятий, узнать о новинках, сравнить подходы разных производителей. Некоторые результаты предлагаю вашему вниманию.

Традиционно начинаю с германской фирмы SAP AG, производителя известной ERP-системы R/3 и других прикладных клиент-серверных приложений. Двухэтажный немецкий павильон, площадью 700 кв. м, располагался в центре "Форума". Ближайшие зарубежные конкуренты SAP, фирмы BAAN и Oracle, к сожалению, не приняли участия в "Комтеке" и экспонировали свои продукты на стендах партнеров.

В 1997 году SAP добилась в СНГ следующих показателей: 96 клиентам продано 108 инсталляций R/3, из них продуктивно используются 37 (для сравнения приведу пример нашей "Галактики" - около 30 тыс. инсталляций на более 2,5 тыс. предприятий). В настоящее время SAP активно продвигает наряду с универсальной системой R/3 свои отраслевые решения "SAP-торговля", "SAP-страхование", "SAP-банк" и др. Если стандартная R/3 при внедрении нуждается в настройке и установке значений почти 7 тыс. параметров, то отраслевые модули, дополняющие обязательную к установке основную систему, добавляют еще 1-2 тыс. параметров. Чтобы подкрутить все эти винтики R/3 и заставить работать систему, мало одних SAPовских методик, важную роль в этом процессе играют партнеры. На первый план выходят знания и опыт консультантов-внедренцев - недаром павильон SAP AG собрал под одной крышей стенды партнеров компании, занимающихся консалтингом и внедрением. Приятно отметить, что наряду с уже зарекомендовавшей себя внедрением R/3 фирмой Price Waterhouse впервые на стенде SAP появилась компания "Юникон/МС", проработавшая с этим продуктом два года. Довольно давно и успешно внедряют R/3 в России компании ICT и "Мекомп".

Параллельным курсом по пути модернизации своих систем движутся российские корпорации "Парус" и "Галактика", переводящие продукты на современные платформы и СУБД (в настоящее время новые версии выпускаются на Oracle) и разрабатывающие дополнительные функциональные модули. Конечно, до функциональности R/3 им еще далеко, но стремление догнать и перегнать SAP в их программах присутствует. И опять, при работе над материалом об этих компаниях, получился результат "50 на 50". Я собирался рассмотреть и сравнить деятельность двух главных конкурентов, но получилось описание планов одной фирмы. Важным событием, случившимся во время выставки, стало объединение российских компаний "Парус" и "Галактика", о чем было сообщено руководителями обеих компаний на пресс-конференции 23 апреля 1998 года.

Кроме преимуществ, слияние неизбежно породит проблемы конвергенции или полного изменения направлений технического развития таких разных программных систем. В случае интеграции функциональных модулей "Галактики" и "Паруса" в единый комплекс возможно появление новой российской ERP-системы, способной (хотелось бы надеяться) конкурировать с R/3, BAAN и Oracle Applications.

В объявленной технологической стратегии планируется поддержка всех существующих средств и систем с поэтапной миграцией на рыночно значимые платформы и учетом потребностей и возможностей малого, среднего и крупного бизнеса, а также сосредоточение на "бесшовной" интеграции программных продуктов и развитие средств миграции в масштабах всей продуктовой линейки.

Из других увиденных мною на "Комтеке" российских производителей ПО автоматизации можно отметить фирму "Формоза Софт", совершенствующую свой программный пакет комплексной автоматизации торговли и сборочного производства "Монополия". В той же области продолжает развивать программы серии "БЭСТ" фирма "Интеллект-Сервис", продавшая на конец 1997 года около 15 тыс. экземпляров этого продукта.

Как всегда, активную маркетинговую кампанию на выставке провела фирма Cognitive Technologies. Это и живая работа на стенде, и презентации по поводу новых сфер использования Cognitive Office 98, и участие в конференциях. В частности, в своем докладе на конференции "Промышленная автоматизация" исполнительный директор Cognitive Technologies Ольга Ускова продолжила внедрять в словарь разработчиков сложных систем новый термин - проектная интеграция. Примеры ее использования при реализации крупных проектов довольно убедительны. В продвигаемой на рынок системе "Евфрат-97" хорошо отработана технологическая схема сканирования документов, обработки изображений и архивирования данных, но это лишь надводная часть айсберга комплексной автоматизации предприятий. Как будут развиваться продукты Cognitive в сторону реализации функций обработки вводимых данных, каким образом интегрировать полученные системы с системами управления предприятиями, использовать сформированные архивы в аналитических системах банков? Специалисты компании, наверное, знают ответы, но пока молчат. Хотелось бы также отметить интересную для российских предприятий модель Cognitive Technologies по получению кредитов под реализуемые ими проекты, их политический маркетинг.

Ностальгические воспоминания о создании корпоративной системы на Clarion 2 для DOS в начале 90-х пробудила зеленоградская фирма "Арсис", использующая для разработки своей системы "Прайм" в качестве инструментария среды программирования Clarion 4 TopSpeed Corp. После 1994 года я перестал следить за Clarion как за перспективной средой разработки, и, как оказалось, зря. Система "Прайм", построенная по модульному принципу в технологии "клиент-сервер", относится к классу полузаказных. Интересным представляется интеграция с Clarion-системой модуля бухгалтерского учета "Алеф-бухгалтерия 2.0".

Архитектура решения (см. рисунок) радиальная и вполне современная. Связь между центральным офисом и филиалом может быть организована через сеть Internet/intranet по выделенным и/или коммутируемым каналам связи. Обмен данными осуществляется с помощью механизма двусторонней репликации баз данных центрального офиса и филиала. В небольших конфигурациях комплекс может полностью функционировать на одном SQL-сервере.

Конечно, в этом коротком обзоре рассмотрены далеко не все представленные на "Комтек '98" средства и решения. Другие материалы, собранные на выставке, будут публиковаться на страницах приложения "Корпоративные сети и системы".

С автором можно связаться по e-mail: alexand@computerra.ru.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.