Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Каковы перспективы сетевых устройств в России?

Архив
27.04.1998

Марк Горовенко,
технический специалист компании Cisco Systems

К сетевому оборудованию можно отнести широкий спектр устройств, в частности, маршрутизаторы, оборудование для физических линий, модемы, устройства для беспроводных сетей и пр., это довольно емкое понятие. Перспектива у сетевых устройств, безусловно, есть. Вопрос в том, в каком направлении они будут развиваться. Можно предположить, что постепенно будет получать распространение интегрированный hi-end, то есть модульные шасси, которые в минимальной конфигурации позволят создавать недорогие сети начального уровня, а в перспективе - развивать их до серьезного оборудования.

Что касается беспроводных сетей, то для их развития в России есть все предпосылки: страна имеет огромную территорию, и в некоторых районах беспроводные сети - это единственный приемлемый вариант.

Николай Кислицын,
PR-менеджер компании "Вист"

На мой взгляд, сетевые устройства имеют в России блестящие перспективы. Страна выходит из состояния, когда лучшим средством сетевого обмена было схватить дискету и бежать в соседнюю комнату. Сегодня сеть - это настолько несложно и недорого, что можно предположить лавинообразное развитие сетей, начиная с Ethernet и заканчивая глобальными сетями. Правда, с последними, особенно в российской глубинке, будет потяжелее. И рынок сетевых устройств будет расти, намного опережая по темпам и масштабам роста рынок компьютеров.

Вообще, в истории развития компьютерных вычислений постоянно происходили "перекосы": то в сторону "компьютерного социализма", когда существовали терминалы вокруг мэйнфрейма, то вдруг пользователи "замкнулись" на персональном компьютере. Из коллективной работы можно и нужно извлечь много полезного, а именно - сеть. Хватит каждому "ковыряться" в своем углу, давайте объединяться. Успех сейчас за коллективами, времена одиночек-энтузиастов закончились.

Наша компания уже работает в этом направлении. Так, мы предлагаем "Вист офис" - сети под ключ и берем их на полное обслуживание. И не нужно держать системного администратора - наши специалисты решат любую проблему, если таковая возникнет. Пока что в России подобных проектов нет.

Станислав Матюхин,
руководитель группы продвижения продукции компании Dell

Мы специализируемся на поставках компьютеров корпоративным пользователям. Если не учитывать рынок домашних компьютеров, то для корпоративного пользователя мы используем технологию NetPC (NetPC можно рассматривать как сетевое устройство, и будем рассматривать именно его, поскольку других сетевых устройств мы не поставляем). Для пользователя преимущества NetPC состоят в низкой стоимости их обслуживания по сравнению с РС за счет сокращения расходов на администрирование и управление. Так что для корпоративного рынка перспективы сетевых устройств, в частности, NetPC, безусловно, есть и неплохие, хотя и РС в одночасье не исчезнут.

Алексей Бессарабский,
менеджер по проектам компании Ruslan Communications

Перспективы, конечно же, есть. Сейчас компьютер без сети как-то уже и не воспринимается. На рабочих местах, на мой взгляд, наибольшее развитие получат технологии Ethernet и АТМ, особенно в случаях, когда необходима высокая производительность.

Анатолий Авдеев,
Инженер по волоконно-оптическим системам компании Macomnet

Перспективы развития, безусловно, есть. Трудно предположить, какое именно сетевое устройство получит наибольшее распространение, поскольку каждое из них выполняет свои функции. Сказать же, какие из функций более важны, нельзя. Как будут развиваться сетевые устройства - будут ли это отдельные устройства, выполняющее свои конкретные функции, или какие-то устройства, объединяющие в себе несколько функций, - сказать сложно. Все зависит от конфигурации каждой конкретной сети, от уровня ее сложности. Понятно: чем сложнее сеть, тем эффективнее были бы комбинированные устройства. Развитие же сетей в целом, спрос на сетевые устройства будут определяться спросом на услуги связи.

Вячеслав Алленов,
менеджер компании "МТУ-Информ"

Сетевые устройства - очень широкое понятие. К сетевым устройствам, прежде всего, можно отнести канальное оборудование, например модемы, и маршрутизирующее и коммутирующее оборудование. К сетевому оборудованию также относятся сетевые карты, вставляемые в компьютер (сам компьютер, в том числе и сетевой, хотя и не является сетевым устройством, при наличии сетевой карты можно отнести к сетевому устройству).

Перспективы развития и внедрения сетевых устройств широки. Отрасль связи в мире развивается очень активно, в России же этот рост еще выше, чем в среднем в мире. В данный момент телекоммуникационные услуги вообще развиваются очень высокими темпами, а поскольку они базируются на телекоммуникационных сетях, которые, в свою очередь, основаны на каких-либо сетевых устройствах, то и развитие сетевых устройств также будет проходить очень активно.

Сложно сказать, в каком направлении пойдет развитие сетевых устройств. Здесь нужно вести речь о конкуренции телекоммуникационных технологий. Ведь некоторые сетевые устройства совмещают в себе сразу несколько технологий (например, многопротокольные маршрутизаторы).

Евгений Пескин,
руководитель проекта "Россия-он-Лайн" компании "Совам Телепорт"

Прежде всего, хотелось бы определиться, что такое "сетевые устройства" и для чего они нужны. Сетевые устройства объединяют в сеть несколько компьютеров; кроме того, к сети может быть подключено какое-либо бытовое устройство (скажем, та же стиральная машина - чтобы управлять ею по сети). Перспективы развития здесь не столь радужные, как, например, в Соединенных Штатах, - ждать нам придется еще очень долго, не год и не два. Препятствием служит целый ряд факторов, в том числе и слабое экономическое развитие России, низкие доходы населения. Кроме того, многие сетевые технологии еще не до конца проработаны, и не ясно, как их воспримет потребитель.

Ответы собирал Юрий Сакун

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.