Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как позвонить в Америку за 10 центов в минуту

Архив
автор : Михаил Попов   20.04.1998

В последнее время все только и говорят об Интернет-телефонии. В Сети появилось множество программ, позволяющих общаться в реальном времени через Интернет не с помощью рук, набивая строчки в чатах, а самым естественным для человека путем - с помощью голоса. С другой стороны, поднимает голову прямая Интернет-телефония: когда разговор ведется с обычного телефона, но через посредника - компанию, которая пропускает голос через Интернет, сэкономив тем самым на традиционных каналах связи. Есть и третий вариант, когда можно позвонить с компьютера на любой "нормальный" телефон, и это обойдется в разы, а то и в десятки раз дешевле, чем обычный звонок. Более того, на номера toll-free в США, которые начинаются на 1-800- или 1-888-, можно звонить вообще бесплатно.

Я собираюсь рассказать о программе под названием Net2Phone, которую выпускает компания IDT. Мы уже обращали внимание на эту компанию в новостях, однако данный материал имеет иной характер. Скорее всего, это просто попытка поделится интересным и, очевидно, полезным для многих опытом.

Net2Phone работает следующим образом: голос клиента, пройдя через микрофон и звуковую карту, компрессируется и передается через Интернет на один из серверов Net2Phone, которые располагаются в США и еще нескольких странах. Затем данные передаются в телефонную сеть, и звонок оплачивается по обычным междугородним тарифам той страны, где расположен сервер. При этом дешевле всего стоит звонок в Америку - от 10 до 15 центов в зависимости от времени суток, то есть столько же, сколько звонок из Москвы в ближнее Подмосковье. В Европу чуть подороже, от 11 (Великобритания) до 26 центов, хотя звонок все равно идет через Америку. Сильно можно сэкономить на переговорах с Австралией (11 центов), а вот позвонить в Россию из Америки стоит не дешевле их обычных расценок (69 центов). Проблему оплаты компания решила следующим образом: на ее счет нужно положить некоторую сумму, от 25 до 100 долларов, из которых затем будет вычитаться поминутный тариф. Перечислить деньги проще всего по кредитной карте, но можно выслать банковский перевод или получить счет по почте.

Итак, ближе к делу. Нижеследующее представляет собой краткую инструкцию, как овладеть программой и начать звонить в Америку (если, конечно, вам это нужно).

На Web-сайте компании (http://www.net2phone.com) можно переписать последнюю (8.38) версию программы Net2Phone размером 1,4 Мбайт. Это совершенно бесплатно - фирма берет деньги не за программу, а за телефонные звонки. Нужно сказать, что для работы потребуется компьютер не хуже Pentium 100 и, что более проблематично в наших условиях, хорошее соединение с провайдером на скорости 28,8 кбит/с. Конечно, нужна будет звуковая карта (компания рекомендует полнодуплексную), а также неплохой микрофон. Качество микрофона играет решающую роль - я бы посоветовал вначале просто записать свой голос в формате wav и послушать, можно ли что-нибудь разобрать.

Перед запуском программы необходимо соединиться с Интернетом. Если вы сделаете это, когда Net2Phone уже загружен, он почему-то не сможет найти свой сервер. Будучи запущенной в первый раз, программа регистрирует себя, при этом вы получаете уникальный номер, а также выбираете пароль из пяти цифр, так называемый пин-код. Конечно, надежность такого пароля призрачная, но и суммы, охраняемые им, не так уж велики. Кроме пароля, нужно сообщить доверительную информацию на тот случай, если вы его забудете, например, девичью фамилию матери.

Все, регистрация завершена, теперь можно совершенно бесплатно звонить на номера в Штатах, начинающиеся на 1-800 и 1-888 (рис. 1). А это - многочисленные службы поддержки различных компаний, справочные бюро и многое другое. Если не знаете, куда звонить, на сайте Net2Phone есть представительный список бесплатных номеров, которые могут оказаться к тому же полезными. Выше я уже упоминал, что компания рекомендует для Net2Phone полнодуплексные звуковые карты. Более того, в меню есть пункт Full Duplex. Вместе с тем при разговоре полного дуплекса я что-то не заметил. Когда говорите вы - не слышно собеседника, и наоборот. В таком режиме, кстати, идет разговор через телефонный громкоговоритель. Неудобства от этого сводятся к минимуму при оптимальной настройке, которая сводится к подбору уровня сигнала микрофона и громкоговорителя, при котором происходит переключение с вас на собеседника, и наоборот. Для нормального разговора (когда не ощущается никаких неудобств) нужно "чистое" соединение, причем как вас с провайдером, так и провайдера с Интернетом. Прежде чем делать ответственный звонок, советую поэкспериментировать с какими-нибудь восьмисотыми номерами, на которых трубку, как правило, вначале снимает автоинформатор. На мой взгляд, передача частотного диапазона даже более чем хороша, разумнее было бы понижать качество звука на плохих линиях за счет увеличения надежности связи.

Теперь о том, как разговаривать за деньги, точнее, как эти деньги заплатить. Самое простое - сделать это с помощью кредитной карточки прямо на сайте http://www.net2phone.com. Другими возможностями (чек, банковский перевод) я не пользовался и не могу сказать, насколько они применимы к нашим условиям. Через минуту после оплаты перечисленная сумма оказывается у вас на счете, состояние которого можно проверить через специальный пункт меню (рис. 2). Для жителей Петербурга имеется редкая возможность заплатить за Net2Phone наличностью, причем рублями. Посредником в этом случае выступает компания PeterLink (http://www.peterlink.ru/net2phone), которая берет за свои услуги от 5 до 10 долларов сверху в зависимости от того, клиент вы этой фирмы или нет. В Москве подобным бизнесом год назад занималась компания Tel (http://www.tel.ru). Однако, как сообщили мне ее представители, сейчас она от этой практики отошла и занялась более серьезным делом - "чистой" телефонией.

Рис.1. Net2Phone - телефон на экране

Вот, собственно говоря, и вся премудрость. В заключение могу отметить, что программа Net2Phone, рекомендованная мне полтора месяца назад знакомым в качестве экзотической и малополезной игрушки, сегодня приобретает в Интернете все большую популярность. Например, компания Yahoo использует ее в своих телефонных справочниках. При щелчке на найденном телефонном номере тут же запускается Net2Phone (если, конечно, она была предварительно установлена) и пытается по этому номеру позвонить.

К попыткам ввести в США плату за Интернет-телефонию наравне с обычными телефонными службами IDT относится очень болезненно, ведь это подорвет весь ее бизнес. (В последнее время компания ввела для жителей США также сервис Net2Phone Direct, который позволяет звонить с телефона на телефон без помощи компьютера, а также факсовую службу Net2Fax). На сайте компании содержится призыв позвонить своему сенатору или конгрессмену (естественно, через Net2Phone) и сказать, что FCC не должна облагать налогами Интернет-телефонию. Нужно ли упоминать, что этот призыв сопровождается подробными списками сенаторов по штатам и округам с их телефонами, а звонки им совершенно бесплатны.

Рис.2. На эту сумму можно 4 часа 46 минут разговаривать со Штатами

P. S. На сайте Net2Phone появилась бета-версия 8.50, в которой исправлены многие недостатки версии 8.38. Прежде всего, в ней появился декларированный ранее, но не поддерживавшийся полный дуплекс. Теперь вы слышите собеседника, когда говорите сами, и наоборот. Не нужно проделывать также рекомендованные выше операции с записью своего голоса: при первом запуске программы предлагается пройти Setup Wizard, который тестирует вашу аудиосистему, микрофон, а также Интернет-соединение. По субъективному мнению, намного улучшилось и качество передачи голоса - разговор без помех можно вести на скорости 24 кбит/с. Внешний вид программы при этом изменился очень мало, а прочие новшества незначительны. Кнопка настроек вызывает теперь системные мультимедийные установки Windows (а не настройку самой программы, как раньше). Еще одна освободившаяся с появлением полного дуплекса кнопка позволяет оплатить счет, не выходя из программы. Для этого, однако, вызывается браузер, который соединяется с сервером Net2Phone по защищенному протоколу HTTPS.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.