Архивы: по дате | по разделам | по авторам

По "законам" Дикого Запада

Архив
автор : Андрей Шипилов   13.04.1998

На днях я получил письмо от своего Интернет-провайдера. Он поздравлял меня со своим собственным двухлетием и сообщал, что по случаю этого юбилея он устраивает среди своих пользователей розыгрыш всяческих ценных призов. Для получения приза нужно было всего-навсего заполнить анкету из полутора десятка вопросов и отослать ее по e-mail. Согласитесь, приятно, когда о тебе помнят, призы предлагают. И почему бы, спрашивается, не оказать ответную любезность, не заполнить анкетку. Я и стал заполнять, отвечая на подковыристые, но интересные вопросы. И вдруг в какой-то миг осознал, что среди прочих вопросов мне предлагают указать мой Login и мой пароль. Странно, с какой это стати, - ведь они моему провайдеру и без того известны. Правда, чуть ниже следовало пояснение, что это нужно для точной идентификации моей личности, чтобы, значит, кто-то другой мой приз не получил. Однако в моем мозгу уже всплыло предупреждение, которое я получил от этого же самого провайдера вместе с этим самым паролем: никогда, никому, ни при каких обстоятельствах пароль и Login ни по почте, ни по телефону не сообщать.

И тогда я включил режим просмотра заголовка письма. Нескольких секунд хватило, чтобы понять - мой провайдер не имеет ни малейшего отношения к этому сообщению. Почта была прислана хотя и с его домена, но с dial-up аккаунта - через телефонную линию, а мысль о том, что для отправки письма техслужба провайдера звонит сама себе по телефону, была бы весьма нелепой.

Итак, я чуть было не стал жертвой известного хакерского приема, целью которого было просто выведать мой пароль для доступа в Интернет. Ну надо же, такой прожженный интернетный волк (каким я себя считаю) чуть было не купился на такую примитивную уловку! Однако надо было принимать меры, чтобы на нее не купились другие, и я позвонил в техслужбу провайдера. Разговор был кратким, меня поблагодарили и сообщили, что служба безопасности провайдера уже "вычислила" злоумышленника и им в настоящее время занимаются "компетентные органы".

Ну что ж, прекрасно, что у моего провайдера есть собственная служба безопасности, которая всегда готова вступиться за мои клиентские интересы. Но ведь такая служба есть далеко не у всех. Да и не всегда она поможет, эта служба. Вряд ли она станет вмешиваться, если кто-то посягнет на мои интересы где-нибудь на стороне, вне провайдерской территории. Так что чаще всего житель Интернета вынужден уповать на собственные силы и защищать себя доступными ему способами. А он зачастую не только не представляет себе, какие это способы ему доступны, но даже не представляет от чего, собственно говоря, он должен себя защищать…

Каждый раз, когда мы погружаем себя в Интернет, мы в определенной мере подвергаем себя опасности. Конечно, речь не идет о тех жутких опасностях, которые рисуются в общественном сознании усилиями малограмотных журналистов и телевизионщиков, но каждый наш шаг в Интернете сопровождается пусть махоньким, но реальным риском. Вы заходите на сайт конкурента, чтобы составить представление о его деятельности, и не подозреваете, что просматривая свои log-файлы, он, в свою очередь, получит информацию о ваших визитах, а впоследствии, сопоставив эту информацию по времени, ну, скажем, с изменениями биржевых котировок, он узнает о вашей деятельности очень и очень многое. Вы помещаете на своей персональной странице свой e-mail-адрес для "обратной связи", но вместо ожидаемых отзывов получаете по этому адресу изрядную порцию спама. Вариантов, когда самые, казалось бы, невинные и обыденные действия могут повлечь результаты, о которых вы даже и предположить не могли, может быть множество.

А бывает и наоборот. Вам страсть, как хочется купить в виртуальном шопе нужный вам компакт, и кредитка у вас есть. Но наслышавшись жутких историй о похищении номеров кредитных карт в Интернете, вы, скрепя сердце, отказываетесь от соблазнительной мысли. И напрасно, ибо понимай вы суть карточных расчетов через Интернет, вы бы знали, что чему-чему, а уж вашему карточному счету ничего не угрожает…

Положение, сложившееся сейчас в Интернете, порой очень напоминает мне положение на Диком Западе в период его освоения. Когда общество вырывается на новое, неосвоенное пространство, оно оказывается в правовом вакууме, в ситуации, когда даже если закон и существует, то все равно нет эффективных средств и способов его реализации. В таких условиях каждый вынужден защищать себя сам, доступными ему средствами, и допустимость применения этих средств определяет уже не закон, а местные традиции, обычаи, нравы, словом, все то, что называется словом "мораль". При этом мораль и закон могут лежать прямо на противоположных полюсах. Безобидный с точки зрения закона флирт с чужой женой вполне мог стоить жизни техасскому ловеласу XIX века, а столь явно незаконное деяние, как убийство "нигера", с точки зрения обывателей, было куда как безобиднее убийства кролика на чужом участке.

Так было на Диком Западе в прошлом столетии. Так обстоят дела и в Интернете нынешнем. Вырвавшись в киберпространство, человечество уже в который раз за свою историю, оказалось на территории, где вместо закона применяются нормы морали и "сетевой этики". К примеру, с точки зрения сетевой морали, отослать mail-бомбу в ответ на полученный спам - это дело благородное и святое. А вот с точки зрения закона, это уже правонарушение, причем правонарушение, способное повлечь за собой и ощутимое наказание, и существенные материальные санкции. (Один мой сетевой корреспондент недавно за подобный подвиг отделался сравнительно легко: лишился халявного доступа в Интернет, а мог бы и оплатить все издержки, включая упущенную выгоду.) И наоборот, письмо, посланное через римейлер, даже если его содержание невинно, может и не дойти до адресата, отброшенное прочь фильтром, установленным поборниками сетевой этики. Хотя в пользовании римейлером как раз и нет ничего противозаконного. Думается, в российском законодательстве найдется не одна, а несколько статей, которым противоречит принудительное перекодирование почты из одной кодировки в другую. Но попробуйте объяснить это российским провайдерам…

В таких условиях, как уже было сказано, каждый вынужден защищать свои интересы сам, доступными ему способами. А это великое искусство, которым владеют пока что очень немногие. Этому, собственно говоря, и посвящена тема номера, в которой те, кто владеет таким искусством, делятся своими знаниями с читателями. Кому-то советы, которые дают авторы темы, действительно могут показаться вредными. Следуя некоторым из них, вы рискуете пойти против определенных сетевых обычаев и сложившихся взглядов. Но вот то, что ничего противозаконного при этом вы не совершите - это точно. Защищать свои интересы в Сети можно по-разному. А уж как - выбор за вами.

Жду ваших соображений по этой "теме номера".

Мой адрес для переписки: ashipilov@russiamail.com

URL: Attend.to/aship

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.