Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Железо", программы и человеческие ошибки

Архив
автор : Сергей Леонов   13.04.1998

Знатный огородник Евгений Козловский некоторое время назад предложил мне приобщиться к процессу возделывания грядок: в связи с тем, что у него появился новый записывающий CD-ROM-дисковод Plextor, мне предлагалось взять для более полного тестирования уже описанную вкратце в одном из "Огородов" модель Yamaha CDR400t, привод с четырехкратной скоростью записи и шестикратной скоростью считывания. (Подозреваю, что Евгений планирует сдать свой "Огород" в аренду на время отпуска и подбирает кандидатуру арендатора.)

Рекордер пришелся как нельзя кстати, я давно собирался переписать стопку 120-мегабайтных лент от стримера куда-нибудь поближе и понадежнее. Взяв устройство, я в тот же день попытался купить чистые диски в нескольких точках на Ленинском проспекте. Разброс цен меня несколько озадачил, в одной только "Электронике" у трех разных прилавков мне предложили диски сначала по 50, потом по 35 и по 30 рублей за штуку. Отметив устойчивую тенденцию снижения цены при приближении к центру города и помня названные Евгением два с небольшим доллара, я продолжил движение и купил наконец коробку в небольшом магазине "Camel" по 19 рублей за диск. (Не занимаясь специально поиском наиболее дешевых дисков, все остальные я покупал в магазине компании CHS-Lamport, недалеко от редакции, примерно по 15 рублей за штуку.)

Памятуя о том, какую технику Евгений использует для записи дисков (да и то не на полной скорости), я несколько сомневался, что конфигурация моего компьютера окажется приемлемой для подобных операций. Итак: процессор AMD K6-200 (работающий на 225 МГц) на плате ABIT PX5, SCSI-адаптер Tekram DC-390U, 64 Мбайт EDO и несколько IDE-дисков, ни один из которых не поддерживает режима UltraDMA-33, а только PIO-4. В качестве основной ОС у меня стоит Windows NT Workstation (русская версия), вместе с ней я пользуюсь Windows 98 RC1.

Рекордер установился сразу и без проблем, оба выданных мне Евгением программных пакета (WinOnCD 3.5 и Gear 4.2) - тоже, не установился только драйвер PacketCD, категорически заявив, что рассчитан только на Windows 95 (однако он спокойно встал под Windows 98). Первые же замеры допустимой скорости записи привели к довольно неожиданным результатам. При тестировании с использованием предварительно подготовленного RAW-файла скорость считывания со всех дисков оказалась достаточной для записи и на восьмикратной скорости (которой у "Ямахи", конечно, нет), а вот при считывании "на лету" выявилась интересная особенность. Скорость считывания однозначно и очень сильно зависит от типа файловой системы и для NTFS и FAT отличается аж в 4-8 раз в пользу FAT (независимо от того, FAT16 это или FAT32). При этом все разделы располагались на одном и том же физическом диске Western Digital WD34000. При использовании более старых дисков Quantum и Seagate (850 Мбайт и FAT на обоих) скорость считывания оказалась несколько меньше, но была достаточной для записи "на лету" с четырехкратной скоростью. Сильно сказывается на скорости фрагментация диска, возможно, что после дефрагментации NTFS скорость и увеличилась бы, но имеющиеся у меня дефрагментаторы для NTFS не перемещают каталоги, и выполнить действительно полную дефрагментацию мне не удалось.

Вероятно, одной из причин прохладного отношения Евгения Козловского к "Ямахе" стало то, что привод испортил один из его музыкальных дисков (причем очень редких), оставив с верхней стороны две огромные радиальные царапины шириной около миллиметра. Решив, что этим вопросом надо заняться отдельно, я издевался над приводом достаточно долго, однако результат оказался отрицательным, повторить результат не удалось. Каким только способом я не укладывал диск, максимум, чего мне удалось добиться, - это нескольких тонких полукруглых царапин от вращающегося шпинделя с нижней стороны диска, не оказывающих влияния на качество считывания. Даже вытаскивание криво зажатого приводом диска руками (крышечка у "Ямахи" сделана так же, как у четырехскоростных приводов CD-ROM Teac, то есть отдельно от полки, и открывается она свободно) не приводило к царапинам, диск вытаскивался легко и без усилий.

Надо, однако, отметить, что усилие при закрывании лотка довольно велико, к тому же устройство (как, впрочем, и большинство других) не имеет датчика усилия на сервоприводе и при принудительном торможении лотка отключается по тайм-ауту через четыре-пять секунд после начала перемещения. Не понравилось мне только то, что команда инициализации (выдаваемая адаптером, например, при рестарте компьютера) приводит к закрыванию лотка, чего я очень не люблю, так как в процессе ожидания загрузки зачастую возникает желание вытащить или сменить диск, а привод "живет своей жизнью" и не обращает внимания на нажатие кнопки "Eject". У меня есть с чем сравнивать: стоящий рядом Pioneer DR-A24X такой особенностью не обладает, и кнопка на передней панели имеет для него наивысший приоритет, если я ее нажал, привод немедленно останавливает диск, открывает лоток и ни на какой сброс больше уже не реагирует (это тоже не всегда хорошо, но об этом ниже).

Процесс записи первого десятка дисков, на которые я переписал свои архивы, не вызвала никаких затруднений, кроме того, что Gear напрочь отказывался работать с русскими названиями каталогов и файлов, он просто не включал их в список файлов для записи. Поэтому после нескольких дисков я перешел на WinOnCD, который оказался, на мой взгляд, и более удобным. Все диски записывались на четырехкратной скорости. Первые я проверял на качество считывания на двух других приводах CD-ROM, но потом перестал - диски читались прекрасно. Отличий между болванками различных фирм обнаружить не удалось вовсе; попробовав TDK, BASF и Sony я не заметил никакой разницы.

После рассказов Козловского об испорченных дисках я был несколько озадачен такой работой рекордера, так как ни одной болванки еще не испортил, причем никаких специальных мер для столь удачного исхода не принимал. Наоборот, я пытался всячески мешать работе программы записи. Никакой дополнительной конфигурации системы с отключенными драйверами и резидентными программами я не стал создавать принципиально, мало того, в процессе записи я пользовался модемным соединением, которое периодически обрывалось (известное дело), принимал и отправлял почту, лазил по Интернету и набирал текст в WinWord'е. Рекордер при этом писал на четырехкратной скорости, а индикатор заполнения буфера редко проваливался ниже 75% (надо отметить, что индикатор этот работал только в WinOnCD, а в Gear'е он почему-то всегда показывал ноль). Впоследствии две болванки загубить все-таки удалось. Одну - когда я запустил в процессе записи Outlook Express и он предложил мне сжать папку входящих сообщений, начав при этом активно обращаться к диску, вторую же я испортил специально, делая копию диска напрямую с дисковода Pioneer на "Ямаху" и нажимая при этом на кнопки "Eject" на обоих. Если "Ямаха" в процессе записи кнопку полностью игнорировала (также, впрочем, как и WinOnCD кнопку "Cancel"), то Pioneer, как я уже отмечал выше, при нажатии "Eject" отдает диск независимо ни от чего, что он и сделал.

Однако абсолютно все хорошо быть не может, и проблемы начались при перезаписи музыкальных компакт-дисков. Собрав фрагменты с трех дисков на один, я записал его, как и раньше, на четырехкратной скорости, после чего начал прослушивать. Начало оказалось записано неплохо, но ближе к середине диска музыка стала прерываться "пачками" шума, быстро перемещающимися из правого канала в левый (стереоэффект, однако). Считывание диска в двух других приводах не изменило картины, шум был точно такой же и на тех же местах, из чего я сделал вывод, что это ошибки записи.

Обругав про себя "Ямаху" и помня предупреждения Козловского о том, что запись с большой скоростью не всегда дает качественный результат, я тут же повторил запись диска на единичной скорости. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил тот же шум и на тех же местах! Пришлось снять подозрения с рекордера и внимательнее приглядеться к процессу считывания аудиодорожек. Оказалось, что в настройках WinOnCD скорость чтения для аудиодисков установлена на максимум, при этом мой Pioneer читал их хоть и не с максимальной (24х), но с очень большой скоростью, и шумы от ошибок чтения присутствовали в записанном на винчестер образе аудиодорожки. Наилучший результат дала установка скорости чтения "Default", которая явно не соответствует единичной, так как дорожка считывается заметно быстрее, а принудительная установка единичной скорости дает такие же ошибки, но в других местах.

Надо отметить, что исходные аудиодиски были не слишком качественные, поэтому такого результата можно было ожидать. Попытки прочесть эти же диски на другом приводе (Sony CDU-55S) подтвердили это, ошибки чтения были тут как тут, и наилучший результат снова был достигнут при установки скорости чтения "Default". Похоже (проверить точно мне не удалось), что изменение скорости чтения влияет на процесс только в режиме перезаписи аудиодисков, в отличие от режимов подорожечного или полного копирования, рассчитанного на диски с данными, формат которых имеет более серьезные средства коррекции ошибок.

Так как я обещал максимально протестировать рекордер, то решил все-таки установить драйвер PacketCD (о котором Евгений Козловский уже писал в одном из "Огородов") под Windows 95/98, так как у Евгения не получилось запустить "Ямаху" с этим драйвером вообще. Здесь-то и начались самые серьезные проблемы. Запустив компьютер с Windows 98, я получил сообщение об общем нарушении защиты еще до полной загрузки системы. Свалив все на слегка разогнанный процессор, я снизил тактовую частоту и выставил средние значения параметров в Setup'е. Не помогло. Ладно, сейчас переустановим систему. Процедура установки запустилась и почти сразу зависла вообще без каких-либо сообщений. Решив, что все дело в "сырой" бета-версии Windows 98, я попробовал установить обычную Windows 95 - с тем же результатом.

Пришлось вспоминать, что изменилось в "железе" с момента последнего успешного запуска Windows 98. Таким изменением оказался SCSI-адаптер Tekram, в котором до экспериментов с рекордером просто не было необходимости. Предположение полностью подтвердилось: при извлечении "Текрама" система загрузилась без единой ошибки. BIOS адаптера размещается по адресу C800H, что мне несколько не понравилось, хотя никакого криминала в этом и нет. Я бы переместил его несколько дальше от видеоадаптера, но сделать это было невозможно никоим образом - Plug&Play, однако. Подозрения на конфликт "Текрама" с видеоадаптером (Matrox Mystique) подтвердились путем установки безымянного S3, с которым все работало без ошибок. Такая ситуация не понравилась мне уже конкретно, так как перспектива замены как SCSI-адаптера, так и системной платы или видеоадаптера меня не очень устраивала, а в комплекте работать они и не собирались.

Можно было, конечно, плюнуть - ведь под Windows NT все работало без проблем, но есть у меня одно устройство, которое под NT не живет, - это ручной сканер Genius, NT-драйверов к которому фирма, похоже, выпускать и не собирается. Осталась последняя надежда - поискать описание подобных проблем на сайтах всех трех компаний (ABIT, Tekram и Matrox), в надежде на то, что кто-то где-то с этим уже сталкивался. Надежда не оправдалась. Описания ситуации, подобной моей, я не нашел, зато на сайте Tekram наткнулся на упоминание об "ошибке номер 3" при работе DC-390U с рекордером Yamaha. В данном случае это к делу не относилось, так как рекордер уже давно был отключен. Тем не менее я взял с сайта новую прошивку (с индексом 2.02 "бета") к "Текраму", а также нашел новую прошивку BIOS (от 26.02.98) к системной плате ABIT PX5. Перепрограммировав обе микросхемы Flash я перезагрузил машину и с некоторым удивлением обнаружил, что делал это все же не зря - BIOS "Текрама" переместился на адрес CC00H, после чего все стало прекрасно работать. Выяснять, кто же конкретно виноват, у меня уже пропало всякое желание.

Драйвер PacketCD установился без проблем, успешно отформатировал чистый CD, и я забил его всяким мусором, записывая, удаляя и переименовывая файлы и каталоги как через Explorer, так и c помощью Norton Commander. Драйвер мне чрезвычайно понравился: за исключением того, что не освобождается место при удалении файлов, работа с CD ничем не отличается от работы с винчестером. Единственное отличие: после заполнения диска необходима запись специальной дорожки, которая позволит читать этот диск в обычных приводах CD-ROM. Дорожка эта представляет собой отдельный раздел (единственный, видимый без драйвера PacketCD), в который записывается процедура установки этого самого драйвера с автозапуском. Опять же, работает это все только под Windows 95/98. (Будучи на выставке "CeBIT '98", я нашел стенд фирмы CeQuadrat, разработчика WinOnCD и PacketCD, и задал вопрос о версии драйвера для Windows NT. Ответ был отрицательным, в ближайших планах фирмы этого не предусмотрено - а жаль.)

Наконец, осталось попробовать создать загрузочный CD, что умеет делать версия WinOnCD 3.5 Retail, в отличие OEM-версии, которая поставляется с рекордером. Процесс создания загрузочного CD прост до безобразия: достаточно выбрать нужный тип диска (bootable) и указать раздел на одном из винчестеров (не превышающий 650 Мбайт), который и будет полностью скопирован на CD вместе с загрузчиком. Кроме того, на оставшемся свободном месте диска можно создать дополнительный стандартный раздел ISO, который, в отличие от загрузочного, будет виден при обычном считывании этого диска. Единственная проблема - практически все современные программы пытаются записать на диск как минимум файл собственной конфигурации, что, естественно, вызывает ошибку при работе с CD. Попытка записать на загрузочный диск Windows 95 (даже без графической оболочки, на уровне загрузки только command.com) потерпела неудачу, загрузка с этого диска не пошла в принципе. По всей видимости, система пытается писать на диск какие-то данные еще до момента загрузки командного процессора. Однако с версией PC-DOS 6.3 все прошло гладко, за исключением того, что как поставляемая в ее составе оболочка, так и Norton Commander при запуске программ и выходе вызывают ошибку записи собственной конфигурации. Сама по себе загрузка прекрасно выполняется как с IDE-, так и со SCSI-приводов. Здесь обнаружился еще один мелкий недостаток "Ямахи": если для обычных дисков это непринципиально, то при установке загрузочного диска приходится устанавливать в настройках SCSI-адаптера достаточно большую паузу ожидания готовности привода; если он стоит первым, эта пауза должна составлять 7-9 секунд, в противном случае "Ямаха" не обнаруживает загрузочный CD.

В целом рекордер мне понравился, хотя оценка эта несколько однобокая, так как сравнить его на практике с другими моделями возможности не было. По полученной совсем недавно от фирмы Yamaha информации, поставки данной модели прекращаются в связи со снятием ее с производства. Вместо нее будет выпускаться новая модель CRW-4260t с возможностью записи дисков CD-RW на двукратной скорости, которая в основном аналогична по параметрам описанному устройству.

Мой адрес: sleo@computerra.ru.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.