Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вместо заключения

Архив
автор : Александр Александров   09.03.1998

На днях мой давний приятель, узнав, что я занимаюсь проблемами подготовки персонала для корпоративных информационных систем, пригласил меня в известную московскую тренинговую компанию, чтобы показать и рассказать об ее деятельности. И вот что интересно - организаторы тренинг-центра делают хороший бизнес на обучении и тренировке самых разных по социальному положению и профессии людей, натаскивая их на предмет психологической устойчивости к суровой российской действительности.

В представленных вашему вниманию материалах описан, в основном, профессиональный подход к специальной подготовке персонала фирмы по приобретению конкретных знаний и навыков. А как учитывается психологический фактор при обучении специалистов наших компаний работе с той или иной офисной системой, производственной или бухгалтерской программой?

Ни один из известных мне обучающих центров не пробовал объединить учебные курсы по ИТ для пользователей корпоративных сетей с тренингом их психологической готовности к работе в условиях зависимости человека от компьютеров и программ, в среде фискальных средств документооборотных систем, под постоянным контролем видеокамер. Ведь насыщая рабочие места сотрудников множеством приложений, повышая и повышая производительность труда, необходимо заботиться и о самом главном элементе системы - человеке.

В представленных вашему вниманию статьях, можно выделить три направления развития программ и методик подготовки персонала для корпоративных систем наших обучающих центров:

  1. Подготовка и переподготовка сертифицированных системных инженеров и администраторов.
  2. Создание курсов для пользователей сетей и программных продуктов автоматизации их деятельности (СУБД, ERP-системы, MS Office и т. п.)
  3. Объединение учебных дисциплин с психологическим тренингом.

И во всех этих видах деятельности, мне кажется, в ближайшее время спада не предвидится. Скорее наоборот, следует ожидать развития учебного бизнеса, главным образом - в промышленных центрах России.

Но наряду с этими курсами подготовки в России существует высшая школа, наши институты, университеты. Именно они призваны заложить основу, новую культуру работы и жизни в мире информационных технологий целого поколения студентов. О необходимости введения в вузовские программы курсов по ИТ высказались почти все участники дискуссии "Нужно ли обучать системам комплексной автоматизации в вузах", которая состоялась 26 февраля 1998 года в рамках уже упоминавшейся конференции "Корпоративные системы комплексной автоматизации" в МГУ. Технически это реализуемо, достаточно просто перейти от изучения САПР к овладению CASE, бизнес-моделированию, а вместо устаревших отраслевых АСУ изучать существующие на нашем рынке ERP-системы. Но где найти знающих это все преподавателей?

Жду ваши отклики и пожелания по E-mail: alexand@computerra.ru.

 
Наше приложение выходит сразу после чудесного весеннего праздника 8 Марта. Некоторые мнения могут показаться слишком резкими, и, дабы не обидеть наших чудесных женщин и не навлечь на нас с Георгием праведного гнева феминисток, хотел бы отметить, что многие беды с качеством работ и услуг объясняются не столько менталитетом, сколько отсутствием знаний о продукте, которым ты торгуешь или предлагаешь пользоваться, отсутствием всесторонних сведений о его свойствах и характеристиках. Поэтому фирмам выгоднее брать уже обученных и вышколенных по западному образцу сотрудников-иностранцев, нежели готовить и учить своих соотечественников.

И тем приятнее наблюдать ростки нового отношения к клиентам в наших компаниях. Приведу лишь один пример. По характеру своей деятельности мне приходится часто бывать в компьютерных и софтверных фирмах, общаться с менеджерами и консультантами, в основном с мужчинами. Недавно я побывал в салоне "Ямское поле" и был приятно удивлен, встретив там интересного специалиста, Светлану Гаву, в которой умение менеджера по продажам объединяется со знаниями консультанта по компьютерной техники, и все это приправлено европейской обходительностью (я там был не в качестве редактора "Компьютерры", а как частное лицо!). Конечно, подготовить такого специалиста дорогого стоит, это просто исключение, подтверждающее общее правило. Но чем активнее мы будем внедрять обучающие системы во все сферы нашей околокомпьютерной деятельности, тем скорее действительность изменится к лучшему. - А.А.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.