Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Используете ли вы средства анализа данных?

Архив
02.03.1998

Андрей Марфин,
начальник отдела информатизации Российского национального коммерческого банка

Да. Мы используем различные средства анализа информации. К ним можно отнести ряд программ локального характера, которые используются в том или ином отделе. Например, в кредитном отделе есть программы, анализирующие состояние баланса кредитозаемщиков. Есть определенные аналитические разработки, связанные с анализом основных показателей при общей отчетности, и программы для внутреннего пользования, необходимые при проведении финансовых, кредитных комитетов, при анализе текущего состояния счетов. Кроме того, мы используем и самостоятельные разработки, написанные на Access. Единого интегрированного комплекса анализа данных у нас пока нет. Мы занимаемся его разработкой, но проект находится еще в зачаточном состоянии. Подобный комплекс необходим для анализа динамичных показателей, таких как открытые валютные позиции, календари отделов и т. д. Есть ряд инструментов, по которым существуют плановые поступления денег и плановые цифры платежей. И если все это увязать с аналитикой доходности тех или иных инструментов, то можно проводить расчеты эффективности тех или иных как на текущий день, так и на будущее.

Юрий Евтушенко,
директор вычислительного центра Российской академии наук

Мы решаем, в основном, физические задачи, и полученные данные мы анализируем, если можно так сказать, полуинтуитивно. К примеру, при решении какой-либо задачи получены определенные данные. Так вот для их анализа мы используем, прежде всего, понимание физики процесса. Причем иногда приходится натыкаться на противоречие между физикой процесса и теми данными, которые выдает программа. И в этом случае нужно понять, в чем ошибка: то ли в программе, то ли ошибку в понимании физического процесса допустил сам человек.

В основном, при анализе данных активно используется метод экспертных оценок, и одну из главных ролей здесь играет интуиция, чутье, опыт человека. Безусловно, при анализе данных помогает и визуализация: построение графиков, схем и т. д. Без визуализации очень трудно проанализировать груду полученных данных.

Максим Тамбиев,
начальник управления информационных технологий "МДМ-банка"

Да, используем.

Вообще, на рынке систем анализа данных существует несколько типов программных продуктов. Во-первых, есть средства анализа произвольных данных. К ним относятся практически все средства типа Data Warehouse, системы Sybase и др. Это некая специальная база, в которую собираются данные из обычных информационных баз данных, и затем проводится определенными методами анализ собранных данных. Во-вторых, есть узкоспециализированные средства анализа данных, применяемые, например, для анализа кредитоспособности клиента. Мы используем подобную систему (созданную компанией Inec). Средства типа Data Warehouse мы пока не используем, поскольку в этом пока нет необходимости, хотя мы уже присматриваемся к рынку этих средств, и, скорее всего, наш выбор будет в пользу системы Oracle Express. Эта система достаточно "прозрачна" по отношению к внешним базам данных, быстра, имеет удобный интерфейс и средства разработки. Есть и более мощные программы, но их мощность зачастую остается невостребованной.

Кроме того, существуют системы для анализа рынков, хотя мы подобными системами не пользуемся. В них применяются некоторые элементы искусственного интеллекта. Правда, нужно отметить, что системами анализа рынков пользуются, в основном, на любительском уровне, а профессионалы, в частности банки, ими не пользуются. Дело в том, что искусственный интеллект не заменит интуицию, которая совершенно необходима при анализе рынка. Любой рынок - это стихия, и здесь искусственный интеллект значительно уступает человеку.

Сергей Шкарупа,
начальник аналитического отдела компании "РосБизнесКонсалтинг"

Конечно. Мы используем нейропрограммы, различные базы данных и т. д. Нейропрограммы, к которым, в частности, относится программа Metastore, представляют собой базу, куда заносится большое количество исходных данных, на основе которых делаются прогнозы (как правило, на небольшой срок). Например, с их помощью можно делать анализ фондового рынка, для чего в программу вводятся различные показатели (ставки рефинансирования, курсы доллара, котировки акций и т. д.), и на основе анализа этих данных прогнозируется ситуация на фондовом рынке. Иногда это называют техническим анализом. Этот метод - целая наука, им пользуются все биржевые спекулянты мира.

Существует множество других программ анализа данных. В частности, есть очень хорошая американская программа StatGraph. В ней прекрасно сделан протокол, напрямую можно вводить математические формулы, легко выводятся графики.

Системы анализа данных имеют и свои недостатки. Беда всех программ анализа данных заключается в том, что они не могут учитывать политические риски. Политические риски нельзя вообще оценить никакими средствами. К политическим рискам можно отнести изменения в законодательстве, изменения в политике государства, и т. д. На российском рынке политические риски составляют до 50-69% от числа всех рисков.

Кроме того, не существует какой-либо системы анализа данных, которая бы устроила любого аналитика, практически каждый вынужден настраивать всю систему под себя. Аналитик вынужден искать различные оболочки для системы, которую он использует, чтобы как можно точнее привести систему в соответствие со своими требованиями. Хотя, скорее всего, эта проблема (которая на самом деле касается любого программного продукта) не будет решена никогда, так как потребности человека постоянно меняются, и создать программу, которая бы устраивала любого пользователя, на мой взгляд, просто невозможно.

Ответы собирал Юрий Сакун

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.