Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Письмоносец

Архив
23.02.1998

Поpа бы и о компьютеpах, понимаешь...

 

Hi, CompuTerra!

Долго уже поpывался вам написать, но компьютеp под pуку попался только сейчас. Я очень хотел вас спpосить: у вас что, темы для номеpов кончились? Читая жуpнал, можно подумать, что у всех стоят кpутые ММХ с виндой и интеpнет-експлоpеpом, котоpым вpемя от вpемени качают из интеpнета все подpяд, только чтобы поддавалось описанию и было ненужно ноpмальным людям (ну, может, нужно, но не многим, а только избpанным). Я конечно понимаю, что у всех pазные интеpесы, но... Возьмите и пpочитайте содеpжание #110. Половину содеpжания занимает софт. А последнее описание софта (если не считать Win CE) в количестве 3-х штук я видел в #212 за 1 сентябpя '97. Мы тут, понимаешь, сидим совсем без пpогpамм, а вы от нечего делать пишете пpо интеpнет и пpо pазные там технологии, котоpые мы, пpостые пpогpаммисты, увидим где-нибудь года чеpез 3-4. А между тем неплохо было бы написать тему номеpа типа "мелкого софта": там, по кpайней меpе, описывались пpогаммы, котоpые влезли бы в десяток свободных мегабайт на винчестеpе. Hету статей? Мы тут с дpузьями напишем. Да и дpугие, думаю, были бы не пpотив.
Ваш жуpнал довольно сильно изменился за последнее вpемя, только мне не кажется, что в лучшую стоpону. Читать пpо выставку в пеpвый pаз еще более-менее. Во втоpой pаз - ну пpобегусь по темам. А дальше уже как-то неинтеpесно смотpеть этот сеpиал. Что касается остальной части жуpнала, то многие статьи, скоpее всего, годятся для сеpии компьютеpных книг, чем для еженедельника. Hовое у вас есть, только не для вашего жуpнала. Поpа бы и о компьютеpах, а особенно о том, что на HD, подумать...

Ilya Zverev

ОТ РЕДАКЦИИ: И как это вы, Илья, так точно в самую десятку попали?! Прям' глаз-алмаз! Ведь и на самом деле, новое у нас есть. Но, конечно, не для журнала. Для себя держим. И по ночам едим... pardon! пользуемся.Под одеялом.

А вот обещание ваше с друзьями написать статьи очень нас обнадежило. Пишите, шлите! Тут, надеемся, что наш журнал изменится еще сильнее - только в лучшую сторону.

Евгений Козловский

Чайник - это звучит гордо!

 

Не буду отягощать хвалебными аттестациями в адрес вашего, без сомнения, нужного и полезного журнала. Начну с главного - я отнюдь не избалован писательской деятельностью в издательства, а посему вы должны понять, а главное, оценить, - чем же удалось зацепить скромного инженера в глубинке страны, владеющего Пентюхой всего полгода, и который гордо несет флаг с надписью - "Чайник".

Вы наверняка заметили размах компьютеризации обывателя в 1997-98 г.г. Не знаю, как у вас в столице России, здесь в столице Северного Флота приходилось наблюдать, как граждане бегают с полугодовой зарплатой в руках с мыслью, - что бы еще прикупить? И покупают своим еще неокрепшим чадам 'компутеры'. Безусловно, начинание чудесное. После многих страхов и мучений, наконец, приходит опыт. Еще конечно помогут книги. Вот тут благодарный читатель и приходит к неблагодарным издателям. Возьмем довольно известную, по крайней мере, здесь, книгу " Мультимедиа для опытных пользователей", которая дополнена и переиздана в 1997г. Открываем первую страницу: "... Для дальнейшего ознакомления с передовыми средствами мультимедиа. Вам необходимо иметь CD многоскоростной, лучше двух...". Правда, после таких слов руки опускаются? Ведь даже домохозяйка, при покупке своему измученному уроками дитю компьютера, говорит: ' Мой Витя любит трошки помощней.' Берем другой том под названием "Секреты Windows 95" под редакцией InfoWorld. Ничего примечательного, чтобы я не смог обнаружить прославленным методом тыка, обнаружить нс удалось. Брайан Ливингстон и Дэвис Штрауб даже не удосужились познакомить читателя со славной командой 'Sysedit'. Может они это просто нс знают? Вместо этого, с добросовестностью идиота объяснили читателю - как вызвать эти очень нужные пользователю программы через блокнот. Безусловно, вы можете сказать - смотри сам, что покупаешь. Этот славный совет применим там, где есть выбор. Вот как раз его-то в глубинке нет.

Отличная отдушина это ваш журнал, но, как вы справедливо заметите, в журнале нет колонки "Чайник '97". Нет, а жаль. Ну, посудите сами, армия пользователей увеличивается если не в геометрической, то в арифметической прогрессии. Практически всем устанавливают Окна, славно сколоченные в 95 году. Секретов у оболочки море. Различных фокусов и примочек не меньше. Вопросов возникает много, и не все могут быть разрешены проблемными картами. Понимаю, вашей редакцией найден оптимальный баланс рекламы и полезной информации. Однако вы не жалеете места для 'зимнего сна Василия Павловича', которого можно было отослать к Фрейду, а страничку посвятить закипающим чайникам. Я вовсе не хочу обидеть В.Щепетнева, возможно мой девственный мозг не смог отделить зерна от плевел, но читал более интересные статьи под его славным именем.

Неприятно поразило меня ваша реакция на 'телефонный крик души', поймите, мы на окраинах нуждаемся в ваших действиях. Зарвавшийся господин МГТС проведет эксперимент на вас, а затем, если вы безропотно оплатите счета, возьмется и за нас, уничтожив и без того призрачную надежду на Интернет. Нельзя реагировать на письма подобным образом типа - " изучите вопрос с юридической стороны - и в суд, а мы уж пришлем своего человечка...". Ребята, в набат бить надо! У вас в руках мощнейшее оружие - печать. Крикните на всю Россию - юристы на помощь! Вы даже не представляете мощь своей аудитории. Сейчас в областном Мурманске уже рассылаются счета, в которых указано, сколько наболтал абонент. Это сделано для, так называемого, привыкания к новшествам, которые ждут всех через три месяца. Это уже не первый беспредел профессиональных связистов, достаточно вспомнить рьяные попытки брать плату за пользование модемом как за АОН.

Жмуваши руки, Сергей Одинцов

От редакции: Выпускающий редактор Евгений Козловский предложил ответить мне. Здравствуйте.

Мощь наша нам хорошо известна: по России расходится около 50 тысяч экземпляров, причем процентов 10 из розничной продажи возвращаются нераспроданными. Вот этим все, собственно, и сказано. Можете считать, что мы присоединили свой набат к вашему крику. Письмоносец -- одна из самых читаемых страниц, так что через неделю, надо полагать, сбегутся на помощь юристы и что-нибудь придумают. Нам пока ничего дельного в голову не пришло, хотя мы внимательно изучаем все возможности.

Путь решения всех этих проблем мне известен: свобода торговли и экономический рост. Причина, по которой страна не идет по этому пути, очевидна тоже: граждане кладут в штаны. Остановить повременку -- значит, применить госрегулирование. Требовать же надо двух вещей: прекратить демпинг (то есть, продажу услуг местной телефонной связи по монопольно заниженной, подпитываемой властями цене), и предоставить равный доступ к проводам, коммутаторам, магистралям и номерной емкости.

Московские связисты признают, что монопольной политики нет. На практике свобода конкуренции обеспечивается. Отлично, давайте скажем: долой демпинг, равные условия для всех, какая бы ни была цена, но пусть она будет честной. А если после этого МГТС откажет независимому провайдеру в подключении -- вот тогда мы выйдем на демонстрацию. Что, слабо? Ну тогда сидите дальше во всем в этом.

Георгий Кузнецов

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.