Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пытались ли вы получать платежи по пластиковым картам через Интернет, и удалось ли вам это сделать?

Архив
23.02.1998

Михаил Данилевич,
генеральный директор ЗАО F-R Company

Нет. Мы пытались создать Интернет-магазин, и платежи по пластиковым картам рассматривались как один из вариантов расчетов с покупателями. Однако, подумав, мы пришли к выводу, что, во-первых, пластиковые карты в России не столь распространены, и, во-вторых, мы опасались "недобросовестных покупателей", пользующихся генераторами номеров пластиковых карт.

Кроме того, при создании системы расчетов по пластиковым картам необходимо учитывать ряд факторов. Первый фактор - законодательство России. Очень трудно создать нормально действующую систему расчетов в Интернете. Полностью соответствующую законодательству. Нет, конечно, это сделать можно, однако нам показалось, что силы и средства, затраченные на это, не будут соответствовать результату. Почему? Здесь нужно учесть второй фактор - покупателя. Не каждый покупатель, даже если у него есть доступ в Интернет, знает об Интернет-магазинах. Для "раскрутки" магазина в Сети необходимы силы, средства и время, трата которых нам, опять же, кажется неоправданной. Далее, многие ли покупатели доверяют торговле в Интернете? Не каждый решится расплачиваться собственной пластиковой картой через Интернет, тем более что публикаций, рассказывающих об опасности этого, более чем достаточно.

На сегодняшний день легче и выгоднее создать сайт, где посетитель найдет информацию об интересующем его товаре, ценах на него и т. д. Выбрал нужный товар - приехал к нам, купил. Это все же удобнее, чем ехать к нам, выбирать (а вдруг не понравится, или еще что?). Или, например, покупатель может сделать заказ через Интернет на доставку товара на дом, а платить будет наличными в момент получения.

Владимир Акимов,
директор компании "АиТ"

Мы этого не делали, поскольку на сегодняшний день не видим надежной технологии в этой области.

Что действительно можно организовать - это платежи через надежный банк. Например, банк организовывает на своем вебсайте доступ к электронным магазинам тех фирм, которым он доверяет. Покупатель просто будет выбирать необходимый товар и оплачивать его через этот же банк. Таким образом, необходимо, чтобы и счет продавца, и счет покупателя находились в одном и том же банке. Естественно, продавец должен заключать с банком договор, поскольку банк ответственен за оплату товара. Эта система носит название home-banking. Правда, я не встречал в России систем home-banking, кроме Olivetti Systems.

Проблемы распространения платежей по пластиковым картам носят, на мой взгляд, психологический характер. В настоящее время технологий, достаточно защищенных от злоумышленников, нет, и использовать такую систему боится даже не столько клиент, сколько сами банки. Хотя в будущем эти системы, на мой взгляд, будут распространяться достаточно активно.

Еще одной причиной малой распространенности расчетов по пластиковым картам является то, что компании, занимающиеся автоматизацией банков, по-моему, пока что не в состоянии освоить эту технологию. Кроме того, система home-banking для клиента довольно дорога - она стоит порядка 300 долл. Это также является одним из сдерживающих факторов распространения этих систем.

Михаил Рогальский,
администратор сайта www.auto.ru

Нет, и даже не думал на эту тему. На моем сайте есть Интернет-магазин по продаже машин. Я беру деньги только с продавца за размещение. Доверие со стороны покупателей есть, так как товар показан лицом. Часто ли делают покупки? Руки до раскрутки магазина еще не дошли… А так - присылают фотографию с текстом, оплачивают и иногда просят, чтобы снял предложение с сервера в связи с продажей.

Денис Алпатов,
системный администратор компании "Лад"

К сожалению, нет. Мы пытались создать в Интернете собственный магазин. При этом рассматривалось множество вариантов того, каким образом будет производиться оплата товаров, в том числе и возможность применения пластиковых карт. Однако по ряду причин было решено отказаться от этого. Во-первых, пластиковые карты - пока еще редкость в России. Как правило, они являются неким атрибутом бизнесменов и прочих "людей с деньгами". В принципе, даже не в деньгах дело, а в том, насколько хорошо люди представляют, что и как нужно с пластиковыми картами делать. К сожалению, большинство людей не представляет этого и предпочитает расплачиваться "по старинке". Кроме того, даже если у человека есть пластиковая карта, то он десять раз подумает, прежде чем расплатиться через Интернет. Уверен, что в большинстве случаев он оставит эту затею и пойдет в "нормальный" магазин. Во-вторых, как быть с таким "явлением", как налоговая полиция? Как обеспечить соответствие платежной системы законодательству? Очень хорошо, что у нас будет Интернет-магазин, но пойди и объясни налоговой полиции, как происходят расчеты с покупателями и каким образом мы получаем прибыль. Ведь не поймут…

Вообще мне кажется, что идея расчетов посредством пластиковых карт в Интернете на сегодняшний день в России трудно реализуема. И дело даже не в тех причинах, которые я уже назвал. Просто к этому не готовы сами фирмы и банки. Ну, скажите, пожалуйста, кто сейчас будет всерьез думать об открытии Интернет-магазина, зная, что доступ в Интернет имеет ничтожное количество потенциальных покупателей, да и то не доверяющих безопасности Интернета? Банкам не нужны лишние проблемы, так же как и фирмам. Основная торговля все равно будет осуществляться в "реальном" мире. Конечно, я не отрицаю, что в будущем все будет по-другому, но так это в будущем, причем, учитывая российские реалии, - в далеком будущем.

Сам же я пытался осуществлять Интернет-платежи по пластиковой карте. Вот, например, покупал компакт-диски в Интернет-магазине "Пурпурного легиона". Удобно, конечно, но не всегда: ведь ждать придется все равно, да и за доставку платить (немного, но все-таки) нужно.

Ответы собирал Юрий Сакун

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.