Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Время, деньги, нравы

Архив
автор : ГЕОРГИЙ КУЗНЕЦОВ    23.02.1998

"Компьютерра" стала напоминать фронтовую многотиражку. Последние дни мы с Андреем Шипиловым готовим очередную экстренную "тему номера" под мэйл-бомбежкой. Шипилова, за его вызывающее поведение, бомбят особенно много и ожесточенно.

Мне легче. Я давно и методично отшиваю злостных сетевых писак, а самых рьяных время от времени отлавливаю и мочу прилюдно. Исключительно благодаря этому у меня пока еще остается свободный ресурс канала для переписки с нормальными людьми - например, с теми, кто продолжает присылать мне свои варианты названий для remote control.

К тому же ничего такого из ряду вон выходящего я на сей раз не натворил, и кабы сам не предложил читателям продолжить обсуждение повременных нравов, то мне писали бы сейчас исключительно затем, чтобы пожаловаться на Шипилова. Однако сделанного не поправишь.

И вот сижу я сейчас офлайн, а где-то далеко в почтовый ящик капают сабжи: "Фидо & повременка", "время - деньги" (черт меня дернул придумать это название!), "ответ на приглашение поделиться соображениями", и так далее. Вскрытие показывает: лишь очень немногие письма имеют хоть какое-то отношение к теме, которую я предложил обсудить.

А тема такова. Компьютеры заинтересовали наконец российскую политику. Этого долго и безуспешно добивались местные разработчики софта, публикаторы CD, сборщики PC. Все они доказывали, что именно их патриотический промысел может спасти экономику страны, но обломились. Политика нефтегазовой державы хорошо знает свой интерес. Впрочем, даже компьютерной промышленности США пока не удалось добиться, чтобы ее политическое значение стало адекватно экономическому.

В прошлом мы выпустили немало номеров "Компьютерры", посвященных распространению Интернета, сетевой экономике, культуре, политике. Каждый раз нами были недовольны со всех сторон. Подключенные сограждане кривились за то, что мы недостаточно восхищаемся их виртуальностью. Рекламодатели прямо заявляли, что виртуальных изданий им не надо. А как выражались неподключенные, особенно из дальних мест, об том я лучше умолчу. Золотые россыпи народных речений таит еще в себе российская глубинка.

Нам множество раз объясняли, что в России из рук вон скверно обстоит дело с элементарной писификацией, а уж интернетизация, при наших-то дорогах… виноват, коммуникациях, - прямая маниловщина. Но президент, министры, банкиры, политики - короче, власти и силы, которые кормятся с этой страны и потому внимательно следят за всем, что в ней происходит, давно увидели опасность. Даже зачаточной инфраструктуры Интернета, которая проникла уже во все центры экономической активности, вполне хватит, чтобы любой предприимчивый и неглупый россиянин повернулся к отечественным монстрам спиной и перетащил свои деньги, информацию и вообще все, что только можно, под покров иностранных правительств и банков. А без политических партий наш человек согласен как-нибудь перебиться.

Прочтя тему этого номера, вы вполне убедитесь, что пробуждение всех источников и составных частей российской политики - избирателей, сил и властей - идет полным ходом. Даже протесты против "повременки", при всей их мизерности, уже политизированы. На прошлых выходных подмостки использовали коммунисты, а позавчера "повременка - маздай" бодро кричали члены молодежной организации ЯБЛ, или как бишь там у них этот овощ называется.

Все это очень благородно, однако я не чувствую себя вправе оставить без внимания духовные запросы широких читательских слоев, которые щедро откликнулись на мой призыв писать, даже не поняв о чем. Тем более что они все пишут и пишут, и пишут одно и то же. Попробую-ка я высказаться по двум наиболее типичным тезисам. Авось, тем самым удастся сэкономить на сотне-другой ответов.

Тезис первый. Телефония высокоприбыльна. На этот счет циркулирует немало данных, на которые обычно ссылаются, совершенно не задаваясь вопросами об их происхождении, назначении и достоверности. Часто телефонистов упрекают в том, что они получают неплохие зарплаты в сравнении с пресловутыми "бюджетниками".

Высказываюсь. Все выкладки, доказывающие прибыльность телефонии, - вранье, от кого бы они ни исходили. Дутые цифры объясняются очень просто: в постсоветской России так и не научились оценивать основные фонды и считать амортизацию. Прибыльной может быть только эксплуатация советского наследия на износ. Если не заложить в цену полную стоимость реконструкции телефонного хозяйства, то на нее никогда не будет ни собственных накоплений, ни внешних инвестиций. А по компенсации труда своих работников МГТС должна стоять на одном уровне с "Комстаром" и другими. Иначе какими силами она будет осваивать современное оборудование?

Тезис второй. Коммунисты нас всю жизнь уговаривали работать ради светлого будущего, и при капитализме продолжается то же самое. Пусть МГТС найдет инвесторов и улучшит качество услуг - тогда мы согласимся платить больше.

Высказываюсь. Подавляющее большинство абонентов МГТС не пользуется модемами и качеством связи вполне удовлетворено. Зато уже ощущается нехватка коммутационного ресурса, поскольку многие десятки тысяч человек каждый вечер висят на модемных пулах. Пожалуй, к лету телефонные начальники смогут легко доказать городским, что из-за интернетчиков в Москве становится невозможно куда-либо дозвониться.

Кстати, поэтому не стоит пока надеяться на call-back и провайдерские скидки. Сначала должен быть преодолен дефицит классического совкового типа, вызванный тем, что цена давно не соответствует затратам и спросу. Потом, когда телефония станет прибыльной коммерческой деятельностью, бизнес сам начнет гоняться за потребителем, как это множество раз уже случалось.

Далее, инвесторы - то есть капиталисты - ни в коем случае не согласятся принять на себя долги коммунистов. Они будут вкладывать деньги только туда, откуда те вернутся с прибылью. Если бы Москва была Лондоном, Берлином или Шанхаем, инвесторы, может, и поверили бы в кредит, но нам, извините, никто в долг больше не даст. Я хотел бы подчеркнуть: не МГТС, а именно нам, ее клиентам. Деньги вкладывают не в предприятие, а в потребителей, то есть в платежеспособный спрос на продукцию или услуги предприятия. Семьдесят лет веры в коммунизм нашей с вами кредитной истории отнюдь не улучшили, а нынешние демонстрации еще больше ее омрачают.

Концепция инвестиций в сознании россиян - черная дыра. Похоже, в этом смысле нет большой разницы между Черномырдиным, Лужковым, содержателем фидошной ноды и колхозником из-под Тамбова. При советской власти инвестиции были исключительной прерогативой государства, причем вряд ли еще какой аспект управления народным хозяйством был поставлен так безграмотно и безответственно. Именно инвестиционные начинания и сгубили коммунистов так быстро.

В советском представлении капиталовложения спускают. Если они не спускаются - надо поехать наверх и пробить. Сейчас инвесторами в Москве называют "структуры", которые восстанавливают старые полуразвалившиеся дома: придают этим скверно построенным сооружениям европейский лоск, а потом их эксплуатируют. В основаниях почти всей аргументации против "повременки" легко обнаружить мифологическое представление об инвесторе подобного типа. Но, прежде чем выписывать этот рецепт МГТС, подумайте, можно ли превратить таким методом хрущобы в современное жилье для их обитателей?

Напоминаю мой адрес для конфиденциальной переписки:

snarky@cterra.com

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.